ЖКХ-Контроль теперь в Серпухове

Ежегодно количество недовольных качеством жилищно-коммунального обслуживания возрастает. Для урегулирования ситуации в данной сфере создана сеть организаций общественного контроля.
«Необходимы программы по модернизации коммунальной сферы, в том числе региональные, которые будут доводиться до граждан, а также обсуждаться вместе с ними», - комментирует исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль» Светлана Разворотнева.
Некоммерческое партнерство «ЖКХ-Контроль» - одна из крупнейших российских организаций, занимающаяся сбором и распространением лучшего опыта в сфере общественного контроля ЖКХ. География поражает – региональные центры общественного контроля создаются повсеместно во многих субъектах Российской Федерации. В том числе в Московской области.
Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП «ЖКХ-Контроль»:
На самом деле, вся наша деятельность регламентируется и опирается на Указ Президента №600, в котором Правительству и субъектам РФ поручено развивать систему общественного контроля в сфере ЖКХ в помощь полномочным органам.
Соответственно, НП «ЖКХ-Контроль» – это организация, своеобразный ресурсный центр, созданный для того, чтобы поддерживать общественные организации.
В Московской области «ЖКХ-Контроль» создан давно, но, на мой взгляд, пока дела шли не очень активно. Область сложная, проблем много. Подмосковье, по моей оценке, всегда было в лидерах по количеству обращений по проблемам ЖКХ.
Сейчас мы стараемся наладить хорошие рабочие отношения с Госжилинспекцией, МинЖКХ. Поэтому есть определенная надежда, что эта работа улучшится, но, естественно, это произойдет не сразу.
Если говорить об истории этого вопроса, деятельность в этом направлении мы начали немного раньше, чем вышел Указ Президента. Еще когда я состояла в Общественной палате РФ – было огромное количество обращений в палату именно по теме ЖКХ. Мы пытались на них реагировать – включать воду в Татарстане, мостить улицу в Астрахани. Потом поняли, что это неправильный подход. У нас есть коллеги в региональных общественных палатах, поэтому надо их консолидировать и попытаться отследить судьбу обращений: как они выполняются, как на них реагируют. Сначала была создана рабочая группа на базе региональных общественных палат по контролю в сфере ЖКХ. Потом вышел Указ Президента. И мы начали собирать региональные общественные организации, которые занимаются сферой ЖКХ.
Провели мониторинг в регионах – кто работает в сфере жилищного просвещения, защиты прав потребителей коммунальных услуг – и сделали реестр.
Возник НП «ЖКХ-Контроль» как некий ресурсный центр по поддержке этих общественных движений и коммерческих организаций, работающих в сфере ЖКХ. Мы их обучаем, снабжаем их методическими материалами, оказываем организационную поддержку, плотно работаем с органами власти, напоминая им о 600-м Указе, где дано прямое поручение именно региональным органам власти эту систему развивать и поддерживать.
Такая система выстраивается по всей России. Региональные центры общественного контроля созданы в 79 субъектах РФ. Соответственно, в Московской области он также создан. Его возглавил Иванов Олег Борисович.
Сейчас пытаемся сделать в Московской области образцово-показательную площадку по развитию этой системы общественного контроля, - продолжила Светлана Разворотнева. - Мы добиваемся, чтобы в каждом муниципальном образовании появилась группа людей, которые развивают эту сеть. Ведь главные контролеры по жилищному кодексу – это сами собственники. Поэтому в каждом доме, на уровне совета домов или просто среди собственников, должен появиться такой человек, который знает законодательство, умеет им пользоваться, у которого есть «политическая крыша». И если ему, к примеру, не дают снимать показания общедомовых приборов учета, он понимает, что может куда-то обратиться, и людям объяснят, что они не правы.
Мы пытаемся выстроить такую систему общественного контроля в сфере ЖКХ на уровне каждого дома. Уже сделаны первые шаги. В большом количестве областных муниципальных образований провели выездные семинары, собрали актив, муниципальные палаты. Людей собирали по линии ТСЖ, УК – то есть всех общественников, которые так или иначе связаны с системой ЖКХ. Обсуждали с ними условия работы, взаимодействия, темы и задачи. 5 декабря планируется большой съезд жилищного актива, в котором обещал принять участие губернатор, где мы хотели обозначить основные проблемы, предложить свои решения этих проблем. Это важный шаг в запуске процесса. Какие главные проблемы? Безусловно, главная проблема – это управление многоквартирными домами, взаимодействие с управляющими компаниями. И в этом смысле вступление в силу Закона о лицензировании сейчас дает хорошие шансы. Потому что в этой лицензионной комиссии у нас будут представители общественности в соответствии с законом. У нас практически по каждому муниципальному образованию есть такие компании, к которым есть масса нареканий от граждан. И мы сделаем все для того, чтобы те компании, которые общественность включит в черный список, не получили лицензию.
Определен большой спектр работы. Я явлюсь членом Общественной палаты Московской области, возглавляю комиссию по ЖКХ, капитальному ремонту и контролю за качеством работы управляющих компаний. У нас есть закон «Об общественном контроле РФ», и те же муниципальные Общественные палаты наделены серьезными полномочиями. И никто им не мешает приглашать управляющие компании, чтобы решать какие-то вопросы, разбирать какие-то споры. Они должны стать центром переговорного процесса. Они больше знают по сравнению с другими жителями, и мы надеемся, что многие вопросы, которые возникают, будут решаться на уровне муниципального образования. Если уже возникают системные и нерешаемые проблемы, тогда поднимем их на уровень субъекта.
Капремонт вызывает много вопросов: очередность, качество проведения, прозрачность, открытость. Сейчас мы предложили области определенный проект регламента. Надеемся, что его примут в качестве нормативного акта, где четко будут прописаны полномочия собственников при утверждении программ капремонта, при контроле за качеством выполнения работ, подписании актов сдачи-приемки.
Третье направление – это начисления по платежам. По ОДН у нас много вопросов, по признанию домов аварийными. Особое внимание мы уделяем вопросу воспитания ответственного собственника, который сам готов отвечать за управление своим домом, за его содержание - это очень важно.
Развитие социальной инфраструктуры – это непростая задача, но мы стараемся ее решить.
Задач довольно много. В ближайшее время запустим программу обучения для граждан. Занятия будем проводить как в очной форме, так и в форме вебинаров. Это нужно для того, чтобы муниципальная общественность ясно себе представляла такие азы, как управление многоквартирным домом, расчеты за коммунальные платежи, как дом признается аварийным, какие требования к договору управления многоквартирным домом.
Наконец-то и в Серпухове появился реальный механизм, способный противостоять беззаконию в сфере ЖКХ. У НП «ЖКХ-Контроль» появился партнер в нашем городе - Общественная организация «ЖКХ-Контроль Серпухов».

Галина Сивоконь, директор Общественной организации «ЖКХ-Контроль Серпухов»:
- Мы начали свою работу 3 ноября. Был запущен сайт, горячая линия, и все жители Серпухова могут обращаться к нам с любыми вопросами и проблемами, которые касаются сферы ЖКХ.
Принимаются все запросы. Каждый вопрос обрабатывается юристами, которые непосредственно работают в нашей организации и стараются в кратчайшие сроки дать ответ.
Мы уже дали консультации многим серпуховичам. Вопросы поступают разные. Были и сложного характера, на которые невозможно ответить быстро и на которые были сделаны запросы в вышестоящие органы. Были и более простые, носили скорее характер консультаций. Например, в доме 100 на улице Карла Маркса нет почтовых ящиков в подъезде. И за своими квитанциями на оплату квартиры жителям этого дома приходится ходить самим.
Позвонила одна из жительниц данного дома и попросила проконсультировать ее – как исправить ситуацию. Мы объяснили ей, что необходимо обратиться в свою управляющую компанию с заявлением установить почтовые ящики.
И если в УК есть какие-либо средства, то ящики должны быть установлены немедленно. Если средств нет, то управляющая компания ставит данный дом в план работ и уже по плану их установит (таков Закон), и сделать она это обязана в течение года.
Было очень много вопросов по неправильности начисления коммунальных услуг. На самом деле люди не знают, что с такими проблемами нужно обращаться в РКЦ. Большинство из них вообще не знают куда обращаться, когда сталкиваются с проблемами ЖКХ и стеной непонимания. Людям хочется конкретики, которую они, к сожалению, зачастую не получают.
Звоня нам, в «ЖКХ-Контроль Серпухов», они получают конкретную информацию и руководство к действию. Например, еще одна жительница Серпухова звонила – она прописана по одному адресу, а проживает по другому, по которому только собирается прописаться, и подала документы на регистрацию. И ей уже сейчас приходят квитанции на оплату и по одному, и по другому адресу. «В РКЦ меня не слышат, а УК говорит, что они тут ни при чем. Что мне делать?» - спрашивает женщина. Мы ей рассказали, что ей необходимо написать заявление с просьбой перерасчета на имя директора РКЦ, прикладывать квитанции с обоих адресов, копию паспорта, где есть прописка. Оказалось, что мы единственная организация, которая все это ей разъяснила.
Много обращений относительно счетчиков на воду, поступало обращение, касающееся крышных котельных – вопросов действительно очень много, и мы на каждый стараемся оперативно ответить. Некоторые вопросы невозможно решить по телефону, и мы приезжаем к людям.
На один из таких выездов мы съездили вместе с Галиной Сивоконь. В «ЖКХ-Контроль Серпухов» обратилась Светлана – жительница двухэтажного дома 47 по ул. Чехова. Женщина рассказала, что еще в августе в их доме случилась авария в электросети. В квартире перегорело несколько электроприборов. Кто возместит ущерб?
- В этот день меня не было дома, - рассказывает Светлана. - Я находилась в отпуске, но была соседка, которой я отдала ключи, чтобы она присмотрела за квартирой. Она позвонила в МУП «Жилищник». Приехала их служба, они вызвали сотрудников «Электросети», которые исправляли аварию. Что произошло, я не знаю – перенапряжение в сети или что-то еще – но у нас перегорели электроприборы.
Сказали, ремонтируйте приборы и приносите чеки, мы вам все компенсируем при начислении квартплаты. Мы отремонтировали технику, и, как и говорил «Жилищник», написали заявление: «Прошу в счет квартплаты внести стоимость ремонта». Через какое-то время мне поступил ответ из «Жилищника». Суть такова: мы вам ничего не внесем, потому что мы не являемся ресурсопоставляющей организацией. Мы вам электроэнергию не поставляем, а свою работу производим исключительно качественно. Мне выдали копию акта и посоветовали обратиться в «Электросеть».
Я пошла к директору «Электросети», отдала секретарю письмо с копиями всех документов. Официального ответа еще нет, но я беседовала с директором, и он сказал, что оплачивать мне никто ничего не будет – нужно обращаться в «Жилищник».
Какой-то замкнутый круг получается. История тянется с 27 августа, а 9 сентября я уже подала документы в «Жилищник» с чеками. Сначала мне сказали – актов составлять не надо, мы вам все оплатим. Прошло время, документов нет, а значит и нет проблемы? Я рада, что в Серпухове появился «ЖКХ-Контроль». Надеюсь, вы поможете разорвать этот порочный круг.
- Конкретно этот случай имеет все шансы решиться положительно для жильцов, - резюмировала Галина Сивоконь. – Мы будем держать его на контроле.
Интернет-портал «ЖКХ-Контроль Серпухов» позволит узнать обо всех важных и интересных событиях в сфере ЖКХ, о проблемах и путях их решения. Вы можете поделиться своими проблемами и получить бесплатную консультацию специалистов.
Как получить консультацию или ответ на свой вопрос?
Оставьте обращение на сайте: www.gkh-s.ru
Напишите на электронную почту: info@gkh-s.ru
Позвоните по телефонам: (по будням с 9:00 до 18:00)
76-24-24 или 8(905)795-48-15
Комментарии