Глава ВЦКП - о причинах роста долгов петербуржцев за коммунальные услуги
Одна из наиболее острых проблем ЖКХ — рост задолженности потребителей перед ресурсоснабжающими организациями (РСО). Версий о том, откуда берутся эти долги и каков их размер, множество, и часто они ничем не обоснованы. ГУП "Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства" (ВЦКП), который ведет расчеты коммунальных платежей для 70% петербургского жилья, может рассуждать об этом более аргументированно, чем многие эксперты.
Одна из причин — балансовый метод, который применялся для расчета платы за коммунальные услуги в не оборудованныхобщедомовыми приборами учета домах до 2012 года. Жителям плата начислялась по нормативам потребления, а управляющим компаниям — в соответствии с тем, сколько ресурсов им отпустили РСО. Первая сумма была меньше второй. Многие помнят историю с 13–й квитанцией: некоторые управляющие компании попытались компенсировать эту разницу за счет дополнительных начислений жителям. На тот момент долг, образовавшийся в результате применения балансового метода, был почти 2,5 млрд рублей.
Еще один источник долгов — введенное прошлым летом федеральными властями ограничение платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды. По данным ВЦКП, за год по этой причине накопилось долгов за пользование холодной и горячей водой и за водоотведение в размере 1,053 млрд рублей.
Накапливаются долги и из–за непрозрачности схемы расчетов за нежилые помещения.
Плата за этот ресурс поступает управляющим компаниям или РСО без участия ВЦКП. Единого подхода при расчетах нет, отсюда риск некорректных начислений. Общий размер образующейся в итоге задолженности неизвестен, но, учитывая, что нежилые помещения составляют 10 – 40% от общего количества помещений многоквартирных домов, суммы могут быть внушительными.
И, наконец, пресловутые злостные неплательщики — их около 3% от общего числа плательщиков за ЖКУ. Общий объем поступивших в ВЦКП средств по платежам за жилищно–коммунальные услуги в 2013 году составил 49,1 млрд рублей, задолженности по вине неплательщиков только за 1 год — 1,48 млрд рублей.
Мнения о сумме долга управляющих организаций перед РСО расходятся, и точку в их взаимоотношениях может поставить только суд. ВЦКП может судить лишь о долге жителей перед управляющими организациями за всю историю начислений: на начало нынешнего отопительного сезона общая просроченная задолженность неплательщиков составляла 10,5 млрд рублей. При этом около 60% этой задолженности — начисления за коммунальные услуги. Сумма колоссальная, и взыскать большую ее часть невозможно по разным причинам. Например, потому, что истек срок давности.
Чтобы остановить рост задолженности, нужно повышать прозрачность отношений поставщиков ресурсов и управляющих организаций и совершенствовать законодательство.
источник: http://www.dp.ru/
Комментарии
1. Поставить всем счетчики принудительно
2. Остановить безудержный рост тарифов
3. Провести полный анализ
1. У нас дом сдан в августе 2012. Уже стоят и ИПУ, и ОДПУ на тепло.
2. Видимо, в связи с этим установлен один из самых максимальных тарифов на тепло в московской области - почти 2000 руб за Гкал. В Сибири меньше!
3. При этом считать по Общедомовые не хотят: затягивают ввод ИПУ в эксплуатацию, считают по нормативам. По окончанию года не хотят делать пересчет по ОДПУ. Почему так? Надо же добирать в карман жуликам.
Вот и весь анализ.
Свяжитесь с Аркидием Сизовым по нормативу - он Вам поможет - 2000 просто быть не может в принципе, т.к. Вы не на Оймяконе живете.
Аркадия можно найти на любом портале макспарка по ЖКХ
Писали в «органы», однако воз и ныне там.
Теперь с сентября 2014 года в платежках РИЦ стало указывать: «вид платежа – отопление; ед.изм. – кв.м.; ставка – 33.23000; норматив – 0.0166; объем потребления – 57.30000; начислено – 1904.08
Вот так, теперь Гкал. измеряется кв.метрами!!!
И это ждет всю страну после перевода на приборы учета - доберут за счёт тарифа. Уже ведь грозят отпустить тепловые тарифы. Жулики же не позволят меньше класть в свой карман.
Вот так вот.