Братья Легат - Николай (1869–1937) и Сергей (1875–1905)

Братья Легат - Николай (1869–1937) и Сергей (1875–1905)
http://www.shishkin-gallery.ru/artist_1085.html


Братья Легаты, танцовщики и балетмейстеры Николай и Сергей, вошли в историю балета как авторы альбома «Русский балет в карикатурах», изданного ими в 1903 году. Вся труппа Мариинского театра попала «на карандаш» – Энрико Чекетти,
Агриппина Ваганова, Мариус Петипа, Тамара  Карсавина, Михаил Фокина, Матильда Ксешинскую и множество других. В сущности, это были беззлобные шаржи, в которых чувствуется симпатия к портретируемым – особенно симпатичен Энрико
Чекетти в образе зеленого кузнечика с крошечной скрипкой. Только одну карикатуру можно назвать  злой – это «портрет» Матильды Кшесинской с козой.

Легат Николай Густавович (1869 – 1937).

Ученик Гердта и Петипа, совершенствовался у Иогансона. В 1888 – 1914 артист, с 1905 – балетмейстер (вершина деятельности – «Фея кукол», поставленная для Кшесинской). В 1896 – 1914 преподавал в Императорском Петербургском театральном училище, позднее - в Московском театральном училище и школе русского балета А.Волынского. С 1909 года по его инициативе в балетной труппе был учрежден класс поддержки. С 1922 жил во Франции и Англии, имел с 1923 свою школу балета. В 1925 – 1926 преподавал в «Русском балете С.Дягилева». В России его ученицами были Трефилова, Карсавина, Кшесинская, Седова, Ваганова, Фокин, Нижинский. В Англии - Нинетт де Валуа, Маркова, Фонтейн, Аштон. Славился своим элегантным, правильным танцем и надежностью. Поэтому многие балерины выбирали его в качестве партнера.

Легат Сергей Густавович (1875 – 1905).

Артист, педагог. Исполнял партии в балетах, пост. М. И. Петипа: Таор («Дочь фараона»), Люсьен («Пахита»), Жан де Бриен; Пьер («Привал кавалерии»), Артур («Синяя Борода»). Др. партии: Ацис («Ацис и Галатея»), Колен; Вестрис («Камарго»). Л. был партнёром мн. известных балерин. В 1902-03 вместе со своей постоянной партнёршей по характерным и комедийным номерам - М. М. Петипа гастролировал в Вене, Париже, Монте-Карло, Будапеште. Совм. с братом Н. Г. Легатом пост. в 1903 балет «Фея кукол». С 1896 преподавал в Петерб. театр. училище искусство мимики и поддержки. С 1898 репетитор балетной труппы Мариинского театра.


Альбом «Русский балет в карикатурах» был издан братьями в 1903 году.
Для самого Сергея Легата создание "Русского балета в карикатурах" оказалось одним из последних дел в жизни. Как вспоминает тот же Лешков: "М.М. Петипа женила его на себе, когда ему было 27, а ей 50 лет, когда она уже испытала все розы жизни. Очень красивая в молодости, блестящая характерная танцовщица, М.М. прожила бурную молодость, имела десяток любовников, до градоначальника Грессера включительно, а к старости держала Сергея Легата под своим «характерным» башмаком, а он подчинялся безропотно, как овца, но не выдержал и осенью этого памятного 1905 года, запершись в кабинете, перерезал себе горло бритвой с такой силой, что голова держалась лишь на позвонках. Дверь взломали и нашли его в луже крови мертвым. Эта жуткая трагедия облетела в какой-нибудь час весь город. Похороны его были торжественным и многолюдны…"


А теперь отдельно:

­­
Николай Легат



­­
Сергей Легат



­­
ПЕТИПА Мариус Иванович


­­
ПЕТИПА Мария Мариусовна


­­
КШЕСИНСКАЯ Матильда (Мария) Феликсовна


­­
ПАВЛОВА Анна Павловна (Матвеевна)


­­
ВАГАНОВА Агриппина Яковлевна


­­
КАРСАВИНА Тамара Платоновна


­­
ФОКИН Михаил Михайлович


­­
ЛЕНЬЯНИ (Legnani) Пьерина


­­
ИВАНОВ Лев Иванович


­­
ШИРЯЕВ Александр Викторович


­­
ОБУХОВ Михаил Константинович


­­


ЧЕККЕТТИ (Cecchetti) Энрико


­­
ИОГАНСОН Христиан Петрович


­­
ДРИГО (Drigo) Риккардо (Ричард Евгеньевич)


­­
Ana Roje


­­
Чернявская


­­
Татаринова


­­
Сергей Дягилев


­­
Федор Шаляпин