Что означает девальвация рубля для банковского сектора

Пока вся страна обсуждала половые признаки дедушки и бабушки, в течение октября бивалютная корзина подорожала на 15%, что составило – внимание – 400% годовых. Вот во столько, только лишь за один месяц, российским гражданам и всей экономике обходятся геополитические авантюры и военные преступления российского политического и военного руководства. Но это только кажущееся ежемесячное пойло, мало что говорящее про долгосрочные эффекты на разные сферы экономики и финансов.

Сегодня я прикину половой признак дедушки к носу и постараюсь понять, для себя, что означает девальвация рубля для банковского сектора. Не для «Правого Сектора», а для банковского сектора.

Между кризисом 2014 г и 1998 мало параллелей. Но одно можно сказать твердо: наибольший риск для рубля лежит именно в банковском секторе, и наоборот, наибольший риск для банковского сектора лежит именно в рубле.

Как это происходит, и почему такой «заколдованный круг»?

Падение рубля ударит по российским банкам тремя разными способами.

Во-первых, девальвация увеличит стоимость валютных пассивов банков в рублевом выражении. По моим данным, российские банки имеют примерно $192 млрд в валютных долгах – чуть больше, чем во время прошлого кризиса 2008 г, когда было $170 млрд. И это, естественно, цифры другого порядка, чем аналогичная цифра всего лишь в $18 млрд в 1998. На сегодняшний день совокупные долги всех российских банков равняются 10% от ВВП, что опускает Россию в подобной таблице ниже Турции. Но и это еще не все проблемы первого пункта.

Российские банки не имеют достаточно долларовых активов (или доходов) для «нейтрализации» их валютных долгов. Более низкий рубль поднимет стоимость банковских пассивов, по сравнению с их активами, и, таким образом, «съест» огромную часть банковского капитала. Это будет колоссальным ударом, потому что даже при 45 руб за доллар, удар по балансам банков будет на уровне 1 трлн руб (что является эквивалентом 1.25% от ВВП или 1.5% от всех банковских активов).

Во-вторых, посмотрим на сторону активов банковских балансов. Доля валютных кредитов от общего пирога кредитования снизилась с примерно одной трети с начала прошлого десятилетия до менее, чем 20% на сегодняшний день. Но с учетом сильнейшего увеличения кредитования вообще, за этот период, вся сумма кредитования в валюте значительно увеличилась, как в абсолютных числах, так и в процентах от ВВП.

На данный момент валютное кредитование составляет примерно $180 млрд (это около 9% от ВВП, из которых 90% выдано корпоративному сектору и 10% – домохозяйствам). Это гораздо больше, чем во время кризиса 2008 г. Проблема заключается в том, что по мере падения рубля стоимость содержания этих долгов вырастает, в рублевом выражении. У банков повышаются риски того, что начнутся задержки с выплатами по процентам и отдачей долгов, пришедших к погашению, что, в свою очередь, вызовет ухудшение качества активов. Это приведет к еще большему давлению на банковские балансы.

И в-третьих, ожидая все увеличивающуюся девальвацию, граждане нашей родины побегут снимать свои банковские депозиты, для того, чтобы поменять их на доллары, вызывая тем самым т.н. «bank runs», т.е. набеги на банки. Этот фактор – самый сложный фактор для анализа, потому что он включает в себя сложный анализ человеческого поведения. Небольшие и средние банки – первые кандидаты на вылет. А воспоминания о 1998 находятся на подсознании.

Сильная и быстрая девальвация рубля вызывает краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные проблемы в банковском секторе, а пробемы в банковском секторе очень скоро и всегда вызывают проблемы в реальном секторе. А проблемы в реальном секторе очень скоро и всегда вызывают проблемы в банковском секторе.

Вот таким образом образуется замкнутая петля, и мне будет интересно, если кто-нибудь из ЦБР РФ или из правительства РФ это прокомментирует. Только... не так, как... ну вы поняли.