Муниципальные ПОборы

На модерации Отложенный

Уже через неделю власти России могут ввести новый налог для бизнеса - муниципальный сбор. Пока что "под удар" попадают лишь три города.

На прошлой неделе стало известно о поправках в Налоговый кодекс. Уже в следующем году ежеквартальные муниципальные сборы с 22 видов бизнеса могут стать большой проблемой для "маленьких" - так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв.м придется выложить по 6 тыс. рублей, пишет РБК. Если зал меньше или его нет, торговец будет платить 600 тыс. рублей в квартал.

Согласно законопроекту, сборы вводятся с 1 января 2015 года только в муниципалитетах городов федерального значения – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе.

 

Новые поправки могут коснуться предпринимателей, которые работают в четырех сферах - торговля, общественное питание, перевозка грузов и пассажиров и платные услуги населению. 

 

Ну ладно, сборы так сборы, бывали такие сборы и раньше, как и налог с продаж и прочее. Удивили (мягко говоря) ставки этих сборов. Такое ощущение что те, кто составлял закон ходят исключительно в бутики за покупками и элитные рестораны за едой.

Общественное питание: от 6 тыс. рублей за кв.м в квартал

Сборы будут собирать с точек общепита, не имеющих зала обслуживания посетителей или имеющих таковой, но не более 50 кв.м. Четыре раза в год подобные заведения должны отдать муниципалитетам 600 тыс. рублей. Если же зал обслуживания больше, то сбор с одного "квадрата" составит 6 тыс. рублей.

 

Вот это вот что? Новая маркетинговая стратегия Макдональдса? Ведь совершенно же очевидно, что такие безумные суммы смогут платить только монстры фастфуда. Даже элитные рестораны вздрогнут от таких сумм, потому что у них затраты на производство элитной еды тоже элитные и посетителей мало.

 

Платные услуги: от 60 до 300 тыс. рублей в квартал

Этот сбор выглядит, как минимум, нереальным. 1,2 млн рублей ежегодно будут выкладывать предприниматели, которые оказывают такие бытовые услуги, как ремонт и пошив обуви и трикотажа, ремонт и гравировка ювелирных изделий, реставрация ковров, прием стеклопосуды, химчистка, фотоателье, платные туалеты. Они будут платить за "объект оказания услуг".

 

Это вообще даже комментировать невозможно, кроме одного слова - что это за БРЕД? Кто там изображает буйную деятельность то?

Вы хотите прогнозируемый бюджет?

Нет ничего проще. Сделайте эти сборы ВМЕСТО всех других налогов ПО ПАТЕНТУ. Предприятие покупает ПАТЕНТ за "от 60 до 300 000" в квартал и работает как предприятие на упрощенке, с теми же условиями по вылету с патента в случае повышения оборота (прогрессивная шкала например для определения налоговой базы, рассчитайте от ставки  6% с дохода кассовым методом) и прочее.

Зачем убивать бизнес людям? Неужели не понятно, что ателье еле еле выживает, учитывая расценки на аренду!

Ну давайте параллельно обяжем арендодателей не повышать расценки за м квадратный в год, пусть сдают по фиксированным ставкам в зависимости от типа недвижимости и ее расположения.

Что такси это золотое дно?

Это какие-то мифы непонятные.

Изготовители изделий народного промысла заплатят столько же (база для сбора - численность персонала), а для ветеринаров сбор составит 60 тыс. рублей. За площадь будут платить парикмахеры и косметологи - 60 тыс. рублей за помещение до 50 кв.м, 300 тыс. - от 150 кв.м и более. То же самое касается и автомоек и "шиномонтажей".

 

Вопрос - с чего? Почему за помещение то? Что бы я сделала, имей я ветклинику в таких условиях? Я бы закрыла часть помещений, сделала бы запись на платные вызовы врачей-ветеринаров. Нет помещения, нет сбора.

Я понимаю какой-то вменяемый процент с продажи, с оборота, ну скажем 1%. Да, это ляжет на покупателя с одной стороны, с другой даст преимущество тем предпринимателям, которые снижают цены и повышают производительность труда, либо предлагают больше услуг или комфорта за эти же деньги, чем другие.

 

Перевозка грузов: от 60 до 300 тыс. рублей

Муниципальный сбор планируют ввести для предпринимателей, которые занимаются перевозкой грузов. Ставка сборов будет зависеть от грузоподъемности машины - 60 тыс. рублей до 3,5 т, 300 тыс. рублей - для тяжеловесов больше 10 т. Аналогичные расценки для пассажирских перевозок - если в машине есть пять посадочных мест, сбор составит 60 тыс. рублей, больше 16 мест - 300 тыс. в квартал.

По сути, ИП, который купил микроавтобус и начал официально осуществлять пассажирские перевозки, за год должен отдать те же деньги, которые мог бы потратить на покупку ещё одного автомобиля.


Торговля: от 6 тыс. рублей за кв.м

Однако самый серьезный удар сборы нанесут торговцам. Ставки такие же, как и для общепита, но касаются уже торговых залов. При отсутствии или малой торговой площади (до 50 кв.м) предпринимателям придется выкладывать 600 тыс. рублей ежеквартально.

В случае торговли со склада придется отдавать по 6 тыс. рублей за каждый "квадрат". За склад общей площадью около 200 кв.м за год придется отдать 4 млн рублей.



Остановитесь, господа депутаты, пока не поздно!

Предложите предпринимателям страны участие в обсуждении этих вопросов, не игнорируйте мнение людей. А то это все становится похожим на перекрытие кислорода в 90-е годы, когда люди только только поднялись и их подкрамсали просто, фактически отдав все ниши в российском предпринимательстве таким как Березовский и Ходорковский.

Вот что мы получим на выходе:

Оно нам надо? Я вообще придерживаюсь мнения, что чАстным может быть только малый и средний бизнес, а крупный бизнес должен принадлежать государству, по крайней мере контрольный пакет (есть такая примочка в Беларуси, такое нечто типа антимонопольного комитета, вышел за лимиты - хренак 51% в государственное ведение).

Но государству НЕ ВОЗМОЖНО охватить все ниши малого и среднего бизнеса, это просто не реально да и глупо.