ШАТСКИЙ: желающих прийти на наше место в настоящее время попросту нет

Андрей ШАТСКИЙ: желающих прийти на наше место в настоящее время попросту нет
 

 - Андрей Валентинович, вот уже второй месяц вы являетесь депутатом Муниципального Совета Ярославского района. Вообще, в нашей области практически мало депутатов, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства и представляющих интересы избирателей в представительной и законодательной органах власти нашего региона. Что побудило вас баллотироваться в местный совет? И есть ли основания уже сегодня говорить о первых итогах вашей депутатской деятельности?

- Совершенно верно, нас очень мало в региональной думе и муниципальных советах, хотя большинство вопросов относится именно к сфере ЖКХ. Ведь многие депутатские и административные запросы попадают в управляющие компании, поэтому как нельзя лучше сосредоточить их решение в одних руках. Да и пять лет работы в этой сфере позволили мне сделать вполне определенные выводы. Суть их - в том, что мне хочется работать, и я могу это делать, принося пользу людям даже в такой непростой отрасли, как наша.

Понял я и то, что, став депутатом, смогу сделать еще больше. Ведь теперь ко мне за помощью могут обратиться и уже обращаются не только те, кто доверил свое жилье нашей управляющей компании, но и все жители нашего немалого района.

У меня есть даже специальная рабочая тетрадь депутата, и здесь уже та конкретная работа, которую удалось сделать.

- Просмотреть можно ее?

- Конечно. Вот смотрите, что удалось сделать за полтора месяца депутатства. Это и ремонт моста через речку, и восстановление освещения и утепление входных дверей в актовом зале ДК в поселке Козьмодемьянск, и восстановление хоккейного корта в поселке Курба, и другие наказы от жителей района.

Вот такая работа позволяет реально проанализировать сделанное, для того чтобы понимать, что ожидает впереди. В связи с этим планирую выпустить для своих избирателей специальный информационный вестник, приуроченный к первым 100 дням моей депутатской деятельности.

- За депутатскими заботами ваши обязанности как руководителя управляющей организации не уходят на второй план? Подготовка, например, к отопительному сезону…

- Безусловно, нет, и здесь тоже есть вполне заметные результаты. Главный из них - в том, что в этом году мы очень продуманно и ответственно подошли к подготовке к отопительному сезону. Для этого самым тщательным образом проанализировали все слабые места сезона прошлого года, самое пристальное внимание уделили ремонту тепловых сетей, поменяли запорную арматуру, поставив дорогостоящие, но более надежные шаровые задвижки.

Серьезно подошли и к такому вопросу, как установка оборудования в тепловых узлах, чтобы была возможность проконтролировать соблюдение теплового режима. Уделили внимание подъездам, сделав утепление входных дверей, поставив пластиковые окна. Эта работа была проделана в рамках запланированного текущего ремонта, и сделали мы его так, чтобы в приведенные в порядок подъезды можно было не заглядывать как минимум 10 лет.

- Андрей Валентинович, что вы можете сказать по поводу капитального ремонта многоквартирных домов? Как отнеслись жители Ярославского района к необходимости копить деньги на его осуществление? Насколько своевременна введенная статья, и есть ли нарекания со стороны жильцов?

- Сколько вопросов…! И не только у вас, жителей, что вполне понятно. Ведь все мы прекрасно понимаем, что новая программа по капитальному ремонту, вступившая в силу с 1 июля 2014 года, пока еще несколько сырая, не адаптированная к нашим реалиям, хотя и действует уже четыре месяца.

К примеру, по составленному графику капитальный ремонт многоквартирного жилого фонда ЯМР отнесен даже на 30-е годы. Вот и приходится нам, управляющей компании, объяснять, разъяснять, убеждать жильцам (особенно 70-летним пенсионерам), что платить надо уже сегодня, что свое жилье они оставят своим детям, у которых будет повод сказать им спасибо, когда придет время эти дома ремонтировать.

Но убеждать (!) в этом очень непросто. Ведь раньше по программе софинансирования собственники частично оплачивали капитальный ремонт от 5 до 15% сметной стоимости, и мы на протяжении нескольких последних лет ежегодно выполняли работы по капитальному ремонту в 30-50 многоквартирных домах, а сейчас деньги зачисляются на общий счет, и результата по ремонту большинства домов жители увидят нескоро.

То есть, подведомственные вам дома в ближайшем будущем капитально ремонтироваться не будут?

- По региональной программе в 2014-2015г.г. запланирован капитальный ремонт 19 многоквартирных домов. Определены подрядные организации, выигравшие аукцион. Мы тоже не остаемся в стороне – всегда в курсе того, что делается и насколько качественно это делается. Ведь подрядчики уйдут, а нам и дальше обслуживать дом. Понятно, что есть гарантийный срок, но, тем не менее, как правило, уже через год появляются какие-то строительные дефекты. Из-за чего дискомфорт испытывают жильцы дома, а мы допустить этого не можем.

И я считаю, что управляющие организации должны быть частью цепочки, связанной с капитальным ремонтом, а не осуществлять контроль на добровольных началах.

- Андрей Валентинович, с 1 сентября 2014 году вступил в действие и другой закон в сфере ЖКХ - лицензирование управляющих компаний. На этот счет существуют разные точки зрения: и навести порядок на этом рынке услуг, и не допустить коррупции, а то и вовсе «умерить аппетиты» УК… Что вы можете сказать по этому поводу?

- Закон уже вышел, и до 01 мая 2015 года все УК должны получить или не получить лицензию. Чтобы получить ее, я уже выполнил одно из необходимых ее условий – в феврале-марте закончил специальные курсы и сдал квалификационные экзамены и тесты, получив диплом по менеджменту в области ЖКХ. Сейчас есть возможность пройти еще и предлицензионную подготовку. Мне это интересно, потому что это прекрасная возможность не только получить теоретические знания, но и необходимую информацию в ходе живого общения с коллегами.

На сегодняшний день у нас нет утвержденного Положения о лицензировании (пока только проект), где должно быть прописаны все необходимые моменты, связанные с процедурой лицензирования. Лично для себя я уже понял то, что, во-первых, в обязательном порядке специальное образование должен иметь руководитель, во-вторых, на предприятии должны быть специалисты с определенным образовательным уровнем. И касается это как руководителей среднего звена, так и рабочего состава.

- А ваше мнение как специалиста?

- А что касается моего отношения к лицензированию, то результатом его должен стать уход с рынка ЖКХ непрофессионалов. Правда, открытым при этом остается вопрос: кто придет им на смену.

Кстати, относительно конкуренции с полным основанием могу сказать, что желающих прийти на наше место в настоящее время попросту нет. Кому захочется работать с домами в деревнях? По своей сути ЖКХ, особенно в сельской местности, – убыточный бизнес. Мы тратим денег больше, чем собираем, и делаем так потому, что, если в наши дома не вкладывать деньги, они попросту развалятся. А чтобы эти деньги были, берем в банках кредиты, как и другие участники бизнеса, занимаемся иными видами деятельности, включая аренду транспорта, санитарную обработку, изготовление столярных изделий, оказываем услуги по обработке пиломатериалов. Одним словом, стараемся, как можем заработать деньги, и это дает возможность поддерживать управляющую компанию на плаву.

МК ДОСЬЕ

ЗАО «Ярославское районное управление «ЖКХ» (ЯРУ ЖКХ) - управляющая организация многоквартирными домами в Ярославском муниципальном районе, в состав которой входит 5 структурных подразделений (жилищно-эксплуатационные участки), расположенных по территориальному признаку - в Курбском, Ивняковском, Карабихском, Некрасовском, Туношенском и Заволжском сельских поселениях. Каждый из них имеет собственную производственную базу, оснащенную оборудованием и станками, которые необходимы для осуществления ремонтных работ жилищного фонда, а также грузовой и легковой транспорт. Жители более 600 многоквартирных домов доверили свое жилье для управления и обслуживания ЗАО «ЯРУ «ЖКХ».