Раскрываем кошельки, затягиваем пояса?
Комиссия рассмотрела проекты двух региональных законов, которые пройдут в парламенте второе чтение – «О внесении изменений в Закон Ярославской области «Об отдельных вопросах организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Ярославской области» и «О внесении изменений в статью 3 Закона Ярославской области «О региональных стандартах оплаты жилого помещения и коммунальных услуг».
Суть в том, что сейчас допустимая доля расходов на оплату коммунальных услуг составляла 17 процентов от совокупного дохода семьи. В случае принятия законопроекта в третьем и заключительном чтении, с 2014 года этот порог вырастет до 22 процентов. Соответственно, меньше ярославцев смогут претендовать на бюджетные субсидии. В результате нагрузка на дефицитный бюджет снизится с 800 до 500 миллионов рублей.
Безусловно, эта мера – весьма непопулярная, особенно на фоне проблем в экономике, когда многие люди отмечают одновременный рост цен и снижение своих доходов.
Связан такой шаг областных депутатов с необходимостью исполнять указания, поступающие из «федерального центра». Иначе Ярославская область рискует недополучить еще более значительные средства на целевые программы, включая ЖКХ, образование и медицину.
КОММЕНТАРИЙ
Виктор Тамаров, председатель комитета Ярославской областной Думы по жилищно-коммунальному комплексу и энергетике, отметил:
– У нас пару лет назад действовала норма, когда мы льготировали граждан, у которых доля средств из дохода семьи на коммунальные платежи превышала 14 процентов. Весной мы подняли планку до 17 процентов. Но, к сожалению, бюджетный процесс ужесточается. Это норматив, который контролируется федерацией. В соответствии с ним они принимают решение о выделении бюджетных денег».
ВНИМАНИЕ
И еще одно изменение может затронуть всех собственников жилья в многоквартирных домах. Стоимость оплаты капитального ремонта предлагается повысить с 5 рублей 80 копеек до 6 рублей 37 копеек.
Объясняют это инфляцией и, в частности, ростом цен на стройматериалы.
Комментарии