Надежда ПАУТОВА: Жильцы надеются на улучшение, а получится «как всегда»

Надежда ПАУТОВА: Жильцы надеются  на улучшение, а получится «как всегда»
 

 – Надежда Михайловна, нашу беседу позвольте начать с актуального вопроса дня сегодняшнего. С 1 июля 2014 года собственники жилья ежемесячно должны оплачивать то, что получат в отдаленном будущем – капитальный ремонт своих домов. Стоимость взносов на него, кстати, как на днях решили наши областные депутаты, вновь вырастет до 6,35 руб. за кв.м. Как, по-вашему, собственники относятся к эти платежам?

- Наши люди, в основном, законопослушные, боязливые: повозмущались между собой, «какой грабительский этот закон о капитальном ремонте», да и пошли платить.

Но вот как будет проводиться это капитальный ремонт, понятно уже сейчас. К примеру, с этого года Региональным фондом содействия капремонта многоквартирных домов по ЯО сформирован план ремонта крыш, и сейчас, в снежную осень, он уже реализуется. Можно еще понять, если это касается скатных крыш. Но ремонт мягких кровель разве можно вести при отрицательных температурах, под дождем и снегом?! Технология строительства при этом нарушается, качества никакого, но в отчетах фонда будет зафиксировано и отрапортовано вышестоящим организациям, что ремонт провели.

Для сравнения: в моем доме в Красноперекопского районе при ремонте системы отопления по ФЗ № 185 срезали цельнотянутые трубы советского производства с толщиной стенки 4 мм, без единого свища – просто наружная коррозия (надо было красить вовремя, а это должно быть в рамках технического обслуживания) - и поставили дешевые шовные трубы, на которых и резьбу-то нарезать нельзя. Вот и получился капитальный ремонт. Что называется поставили «плюсик».

Так же будет и сейчас - подход остается прежним. Жильцы надеются на улучшение, а получится «как всегда»…

– Практически построенный в советское время жилой фонд региона и капитально не отремонтированный перед проведением приватизации должен быть отремонтирован за счет населения. Не поздно внести еще в этот закон поправки, определенные изменения, доработки?

– Да, его отменять нужно, а не дорабатывать. В действительности надо было просто вводить обязательное страхование ответственности собственников жилья. Вот тогда жители внимательнее стали бы относиться к проведению ремонтов у себя в домах, стали бы опасаться, что, если не примут решение о ремонте и не проведут его, то страховка будет стоить дороже. А не платить теперь «за неизвестно что и не понятно когда».

Вообще-то по этому закону «без нас нас женили». Как специалист скажу, что Региональный фонд капремонта, по сути, – тот же фонд социального страхования: платим в общий котел, а услуги хорошей не получаем (попробуй попасть к врачу – или в очереди умрешь, или пока записи ждешь). А вот если бы у каждого был свой накопительный счет, то человек шел бы к врачу, которому доверяет. Так и по вопросу капитального ремонта дома: собственники должны сами решать, когда проводить ремонт, сколько платить и кто его будет делать. Ведь сейчас большинство квартир в МКД – это частная собственность.

Почему в частном, но не многоквартирном, доме собственник сам решает, когда и что ему делать, чтобы его дом не развалился, а вот в МКД это определяет какой-то фонд?!

В рамках этой статьи не возможно высказать все нарекания в отношении этого закона особенно возникающих у ТСЖ, которые и так много денег тратили по ремонту своих домов ,а теперь должны отдать деньги банкам, которые длительное время будут держать их у себя не сказав и спасибо!

– А роль управляющих компаний при этом, Надежда Михайловна?

– Вообще для УК ремонт – это дополнительная нагрузка, хотя у них нет никакой ответственности за качество ремонта.

Так что для нас пока не ясно, плохо это или нет. Время покажет.

– Ситуация понятна… Но вот с 1 сентября этого года начал действовать и другой закон в сфере ЖКХ. До мая 2015 года все компании, занимающиеся управлением жилого фонда, должны получить лицензии на право ведения профессиональной деятельности. Говорят, что цель — усилить госконтроль над рынком ЖКХ.

- Как вы относитесь к лицензированию, решит ли оно какие-либо проблемы?

- В России не нужно строить свою уникальную модель управления многоквартирными домами, а лучше изучать международный опыт, проверенный десятилетиями. Надо заметить, что в большинстве стран не установлено никаких законодательных ограничений в виде лицензирования на деятельность управляющих компаний, поскольку они занимаются не обслуживанием и ремонтом дома, а подбором профессиональных подрядчиков (часть из которых должна иметь необходимые лицензии на те или иные виды работ).

С этим я согласна. Именно это и есть управление в прямом понимании. А наше правительство почему-то решило, что, сделав управление жилым фондом одним из видов бизнеса, оно побудит предпринимателей вкладывать свои деньги в не принадлежащие им активы (дома). А получилось, что «бизнесмены» стали просто выкачивать деньги с домов и побыстрее доводить их до капитального ремонта. Выходом из положения в сложившейся ситуации, как я уже не раз говорила в своих выступлениях, единственный способ укрепить доверие жителей к управляющим компаниям – сделать этот вид деятельности некоммерческим. Ведь сейчас же, согласно ЖК РФ, один из способов управления МКД - коммерческий (это УК), а другой – некоммерческий (это ТСЖ). А ведь ТСЖ – более прозрачный способ управления, там составляется смета и согласно этой смете под контролем собственников и тратятся деньги. Вот и для некоммерческих УК пусть будет составлена смета и указано, сколько денег собственников и куда можно расходовать, а определит это и будет контролировать государство

Поэтому и лицензирование УК, считаю, не приведет ни к чему хорошему. Такой механизм регулирования просто вытеснит с рынка мелкие управляющие компании, которые, может, и работают лучше, но вот отношение ГЖИ (Ред.- Государственная жилищная инспекция) и других надзорных органов к ним иное.

- Например…

- К примеру, я, с одной стороны, собственник жилья, а, с другой – директор управляющей компании. Поэтому хорошо знаю разницу в отношении ГЖИ к крупной УК, обслуживающей мой дом, и к нашей небольшой УК.

Вот два небольших примера:

1. ОАО «ТГК-2» в летний период в связи ремонтами у себя на сетях не обеспечивало необходимую температуру на вводе в тепловой узел. В результате наша УК не могла обеспечивать температуру горячей воды, требуемой по нормативу. На комиссии по административным правонарушениям мне так сказали: «Подогревайте воду сами, вы же обязались жильцам подавать воду необходимой температуры. И это – ваши коммерческие риски».

А вот когда я пожаловалась на температуру горячей воды у себя в квартире, то мне ответили: «Вам же сделали перерасчет, а Управдому мы вынесли порицание».

2. Та же ситуация и в отношении нарушения правил содержания дома: небольшую УК сразу штрафуют, даже если работы относились к капремонту. А в отношении крупной – реакция иная: «Ну что вы, жители, хотите! Решение о проведении ремонта вы должны принимать на своем общем собрании, Управдом тут не при чем».

Вот вам и «госконтроль». Понятно, что можно легко найти недостатки в работе любой УК, другое дело как эти недостатки квалифицировать…

- Спасибо за откровенные ответы.

МК ДОСЬЕ

ООО «Жилищно-коммунальные услуги» в сфере оказания жилищных услуг работает с 1998 года, с 2010 года – как управляющая организация многоквартирных домов во Фрунзенском районе г. Ярославля.