Еду в Беларусь
На модерации
Отложенный
Был уже конец лета, когда я решил, что пора вспомнить старые добрые времена и прокатиться по стране автостопом. Этот текст о встрече с несколькими симпатичными и не очень приятными людьми из тех двух десятков водителей, которые меня подвозили.
Поездка заняла всего два дня, но принесла то, зачем я ехал. Встречи и разговоры с простыми людьми из разных уголков страны, с которыми столкнуться при обычном ритме жизни было бы практически невозможно. Работай я в киноиндустрии, обязательно бы месяц так поездил по стране, чтобы написать сценарий для захватывающего роуд-муви.
Итак, еду в Беларусь.
Минск-Плещеницы
На трассе, наконец, резко тормозит микроавтобус. Подбегаю и открываю дверь.
– Конечно, подвезу! – улыбается водитель в ответ на мой вопрос и предупреждение, что денег нет. Мы трогаемся.
На выезде из Минска пришлось простоять аж два часа. Когда планировал это двухдневное путешествие по Беларуси, то никак не думал, что придется потратить на старте столько времени. Зато дальше пошло как по маслу – нигде не приходилось стоять с поднятой рукой больше 20-30 минут.
Мой первый спутник едет к себе на родину, в деревню в Глубокском районе. От этого он весел и счастлив. Ему около 40, в столице он трудится водителем маршрутки (на которой мы собственно и едем). Зарплатой вроде доволен: получает 10 млн рублей в месяц. Работа, правда, непростая и нервная: трудится 15 дней в месяц по 16 часов, приходится сталкиваться с регулярными претензиями транспортной милиции и ГАИ.
В пути замечаем еще одного автостопщика. Про себя замечаю, что выбрал он место не очень удачное – около моста, где обочина узкая.
– Возьмем? – спрашивает водитель.
Согласно киваю головой. Но парень невнимателен. Из-за шума на трассе нашего торможения не слышит, а обернуться за спину не додумывается. Мой шофер мгновенно жмет на газ. Получается как в жизни. Ждешь своего шанса, а возникающих у тебя под носом возможностей не замечаешь.
Опса-Видзы
Прежде чем поймать попутку, приходится постоять за Опсой полчаса. Там встречается загадочный персонаж. Минут пять он спускается по асфальтовой дороге с горки. Подходит ко мне, протягивает руку. На вид человеку 25-30 лет. Выглядит как забулдыга из деревни: лохматый, одежда нечистая. Но улыбка добрая.
– Куреть е?
Нет, я не курю. Парень становится передо мною в метрах пяти и также пытается поймать попутку. Надо сказать, что это не по правилам: новичок должен становится за уже стоящим. Ну, да ладно. Я отхожу метров на двадцать. Автомобили все не останавливаются. Парень двигается в мою сторону. Приближается и проходит мимо. Видно, ему нужно добраться в ближайшую деревню, что можно сделать и пешком, решаю я.
Вскоре возле меня останавливается «Москвич». Внутри на переднем сидении двое мужчин под 50. Сидящий рядом с водителем толстяк расспрашивает меня, кто я и откуда. Но через пару минут «Москвич» подбирает моего «знакомого», и все внимание переключается на него. Мужчины его как будто знают.
– Куреть е?
У них тоже нету. Из разговора выясняется, что парень отсидел в милиции в Опсе за какую-то пьянку 5 суток и теперь направляется домой в Видзы. На не смешные и даже оскорбительные шутки толстяка он не обижается. Отвечает простодушно, коротко и с улыбкой: «Да не...». За всю дорогу полного предложения я от него так и не услышу.
Водитель тормозит возле магазина. Когда толстяк возвращается, то в его руках видна маленькая бутылка водки и две пачки сигарет.
– На, только в машине не кури – когда выйдешь, – протягивает он сигарету моему знакомому.
А сам потягивает водку с горла, не закусывая. За окном «Москвича» стоит солнечное утро.
Где-то в Браславском районе
Внутри новой «Тойоты» сидит пожилая пара из Москвы.
– Вы извините, мы не быстро ездим, – учтиво предупреждают меня дама.
Работая геологами, они объездили многие уголки бывшего Союза, а этим летом решили впервые отправиться на Браславские озера.
При неспешной езде успевают вертеть головами по сторонам и восторженно удивляться местной жизни.
– О, смотри, сразу три аиста в гнезде!
– Это костел или каплица?
– А что это такое белое в поле?! – засматривается москвичка на тюки сена, обернутые в пленку.
Мне везет. При всей моей нелюбви к современной российской власти и ее сторонникам, надо признать, в жизни я пока не встретил ни одного непорядочного русского.

Плещеницы-Глубокое
Высаживаюсь на повороте на Плещеницы и меня подбирают уже через пять минут. В автомобиле играют группы «Ляпис» и «Кино».
Вспоминаю, как шесть лет назад мы с другом несколько дней ехали автостопом по восточной Украине. Водители старых грузовиков всегда слушали группу «Бутырка». Ее блатные песни, от которых хотелось блевать, мы выучили чуть ли не наизусть. Молодой парень, который вез нас на КАМАЗе до Полтавы со скоростью 40 километров в час (потому что и дорога, и автомобиль были разбиты) рассказывал, как прекрасно провел время на концерте группы в Киеве.
А тут играет «Ляпис» и «Кино»... Водитель оказывается предпринимателем, колесит по всей стране, берет заказы на изготовление окон ПВХ. Ездить одному приходится много, поэтому он не прочь поговорить.
– Я часто подбираю людей. Иногда, конечно, потом об этом жалею. Как-то ехал в дождь, увидел на обочине бабушку. Жалко стало, остановился, подобрал. Она оказалась помешанной на религии. Все время, что мы ехали, ужасы мне всякие рассказывала. Я сижу и молчу: скорее бы уже вышла, и меня не сглазила, – делится водитель.
Где-то в Шарковщинском районе
Самое большое удовольствие от езды на автомобиле в качестве пассажира получаешь, когда путешествуешь автостопом. Зачастую ты не знаешь, на какое расстояние тебя подвезут, и поэтому радуешься буквально каждому оставленному позади метру.
Иногда везет так сильно, что ожидать следующего доброго водителя тебя оставляют в каком-нибудь живописном месте. Вот и на этот раз я стою возле поля пахнущей канюшины. Сколько на нас ругались бабушки в деревне, чтобы мы не подпускали к ней коров.
Воспоминания обрываются, когда рядом остановливается автокран ЗИЛ. Водитель занят своими мыслями, поэтому до поселка доезжаем молча. Там меня подхватывает еще один местный. Чем дальше в глубинку – тем больше старых немецких автомобилей.
– Как нам здесь живется? Зарплата в 3 миллиона в Шарковщине считается очень хорошей. Но мало кто такую получает. Так откуда взяться хорошей жизни? Что-то батька не дорабатывает, – считает он.
Мядель-Молодечно
Около 6 вечера останавливаю за Мяделем небольшой грузовик. В дороге водителю звонят из фирмы с просьбой забрать еще какой -то груз. Тот отказывается.
– С 5 утра на ногах. В Мозырь даже успел съездить. Обеда нормального не было, а еще до Молодечно нужно доехать. Ну, куда я поеду?! – рассказывает он уже мне, используя для связки предложений матерные слова.
Проезжаем компанию подростков, идущих в сторону речки с упаковкой полуторалитровых бутылок пива.
– Видел? Пацаны идут с пивом впереди. А девки чуть отстали, чтобы в глаза не бросалось. Ясно, чем на речке заниматься будут. Потом и приносят в подоле детей домой, – уверен он.
Через несколько минут ему звонят, похоже, из дома. Впервые мой спутник говорит без мата и даже с какой-то теплотой в голосе: «уже скоро», «да, приготовь». Этот циник и матершинник – хороший семьянин?
Где-то в Поставском районе
Внутри кабины грузовика вижу парня и девушку, которым на вид чуть больше 20. Он сидит за баранкой, она уступает мне свое место и перебирается к нам за спины в спальный отсек. Оба с искренними красивыми лицами и голубыми глазами. Парень крутит баранку и ни о чем меня не спрашивает. Ему ничего не надо, у него все есть.
Руслан Горбачев
Комментарии
В молодости часто приходилось пользоваться автостопом. Самый длинный маршрут, по которому мне удалось проехать таким образом, Кривой Рог (Украина) - Грозный.
Последний раз был в Белоруссии в 1984 году в Дзержинске под Минском на свадьбе у друга.
Очень понравились люди в республике - намного дружелюбнее, чем в России или на Украине.
Причем без разницы, Восточная эта Беларуссия, или Западная.
Ох и заводные мля..))
А тебе слабо?
Я работал в Минске на заводе им. Орджоникидзе. А тусоваться мы ездили к девочкам в Вильнюс. Вот те жгут.
Молдаванки-круче.
Хороши-буряточки.
Но хохлушки всех лучше.
А в городах что... Вы в Бресте бывали?
Все зависит от самого человека.
Как вы думаете, в каком состоянии у меня забор и есть ли бурьян на даче? Пью ли я беспробудно?
Сразу оговорим - я русский, никогда не жил под поляками.
Мои друзья, родные?
Мне пришлось поработать в коллективе, где 80% были немцы.
И генеральный директор, тоже немец, говорил - у нас в фирме один немец - Сенаторов.
Почему?
Почему я работал руководителем предприятия и относился к этому предприятию, как к своему личному?
Почему СССР не разрушил во мне чувство хозяина? И не только во мне. И у моих друзей такое же чувство было и есть.
Что это, совпадение?
Я не верю в совпадения.
Есть такое расхожее выражение: "Даже родной брат хозяина не будет так печётся о своей собственности так,как сам хозяин"!
Я тоже работал на огромном заводе-15 тыс .сотрудников только на основной площадке.Номенклатура основная: системы наведения АПЛ и ракет всяких разных.Вычислительные машины ЕС1035-1045,монохромные мониторы ЕС 7937,считывающие устройства.Кооперация с ГДР,ЧССР,Болгарией.Я работал как надо,не сачковал,старался,но поверьте,всё это не то...Когда своё,хоть маленькое- подход иной.В 1993 году, когда завод "ляснул",я в 40 лет начал своё дело-производство. И так 20 лет! И не хочу иного.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Суд. Бракоразводный процесс. Судья спрашивает жену:
— По какой причине вы хотите развестись с мужем?
-Он меня как мужчина не удовлетворяет!
Женский голос из зала:
— Всех удовлетворяет, а её нет!
Мужской голос из зала:
— А её никто не удовлетворяет!"
Мне тоже везет.
Если говорить о русском, украинце и белорусе как о братьях, старшим я бы назвал белоруса.
Он что, американец? Не знает, что приехал?
Чтобы посмотреть Россию, нужно выехать из Москвы.
Если он выехал и Минска.
Ты, уж, браток, фильтруй базар.
Не надо всех считать идиотами.
Главное, что без политики.
Когда мы туда приехали, курс российского рубля равнялся 276 тысячам бел. рублей за нашу тысячу.
Значит, зарплата того таксиста, о котором пишет автор около 36 тысяч русских рублей.
Мне всегда говорят, что в Беларуси с нашей российской зарплатой жить очень комфортно. Представляю, как комфортно живётся этому таксисту у себя на Родине, когда его зарплата почти в 3 раза больше моей (12500 руб.), северной!
Удивились, что в Белоруссии все говорят по-русски. Белорусскую речь слышали только в общественном транспорте - что-то там и "дзверы зачиняются!". Поэтому чувствовали себя комфортно, как в России. Разве что люди в Белоруссии абсолютно другие - доброжелательные и, я бы даже сказала, разомлевшие, в отличие от наших россиян, которые всегда насторожены, как взведённая пружина, готовые дать отпор любому.
В общественном транспорте молодёжь уступает место старшим, совсем, как в старые, добрые времена в СССР. А таксист выдаёт чек со стоимостью проезда. Служба такси работает, как и в России - можно вызвать по телефону в любое место.
Дороги очень хорошие. Асфальт ровный. Кругом идеальная чистота. Сколько по городу ездила, ни разу не видела, чтобы ГАИшники кого-то остановили. Дворы домов и прилегающие к ним улицы забиты иномарками, как и у нас в России, но в пробки я там ни разу не попадала.
Моя дочь обратила моё внимание на то, что все встречающиеся в Беларуси советские "Жигули" и "Москвичи" выглядят, как новенькие - здесь, наверное, очень недорого стоит покраска автомобилей, сделала она вывод. Также она, как владелец личного авто, обратила внимание на стоимость 92-го бензина - около 29 руб. на наши деньги.
Но я ещё не закончила - компьютер капризничает, долго грузится.
Очень вкусные в Белоруссии продукты.
Молоко, вкус которого с Советских времён я уже успела забыть, просто обалденное! Молока в Белоруссии море - на любой вкус и кошелёк. Мы каждый день покупали 2,5% и 3% по цене 8750 и 10550 белорусских рублей, т.е. около 32-х и 39-и руб. на наши деньги за 1 литр, что в 3 раза дешевле, чем у нас на Севере России. Даже в Москве мы покупали молоко местного производства худшего качества за 63 руб/литр. Такой вкусной сметаны, как в Белоруссии, я никогда прежде не ела. Колбасы, которую в Беларуси делают из мяса, навалом всякой разной. Мы хотели попробовать всё, но никак не успевали застать "Венгерский" сервелат местного мясокомбината, несмотря на то, что колбасу в магазин по будням привозят 2 раза в день,пока продавщица не сказала нам время привоза, так мы эту колбасу и укараулили, а то её хватало всего на пару часов торговли.
"Еврейская" колбаса из говядины стоила 170000 руб/кг, т.е. 616 наших, тогда, как в нашем обл. центре на Севере 2 года назад я покупала её по цене в 2 раза дороже и не факт, что она не была разбавлена соевым белком.Уезжая из Белоруссии, мы с дочерью набрали себе и друзьям в подарок всяких сырокопчёных и сыровяленных колбас местного производства.
Огурцы и помидоры местного производства отменного качества мы покупали в магазине по 11000 бел.руб./кг, т.е. ок.40 наших руб.,тогда как в моём посёлке на Севере России цена на эти овощи китайского производства опустилась за лето с 600 руб. только до 400 руб./кг.
Нам показалось,что мы попали в Рай. Мы покупали и другие продукты, но у меня,к сожалению не сохранились на них чеки, а цены не помню, т.к. после Белоруссии мы с дочерью ещё целый месяц провели в Рязани, Татарии и Башкирии.
Да, ещё я купила себе в Белоруссии красивые кожаные зимние сапоги на натуральном меху, модельные, местного производства за 886000 бел. руб.=3210 российских руб. Заметила, что обувь и одежда, трикотаж Белорусского пр-ва достаточно дешевые.
Камея, а не желали бы приехать в Брест на ПМЖ- жили бы как у Христа за пазухой, земной рай просто. Всё бесплатно- учёба, медицина, продукты вообще копейки стоят, коммуналка можно сказать что даром. А работу любую найдёте по душе- средняя зарплата не менее 500$ за этим лично следит Президент! И выплачивают регулярно, за этим он следит особенно строго! Льготы для стариков и молодых, таких в России точно нет. Приезжайте.
Спасибо за приглашение! Переехать я бы желала, но у меня нет средств на приобретение жилья где бы то ни было - горбельпуты украли все мои сбережения.
500 $ - это гораздо больше, чем я зарабатываю в туб.больнице на Севере РФ.
+++
Ещё в Белоруссии дороже, чем в России, автомобили - дочь специально интересовалась этим. Тем не менее, как я уже говорила, все дворы и близлежащие к ним территории там, как и в РФ, плотно заставлены частными авто.
Проезд на городском транспорте (троллейбус, автобус), а мы чаще всего пользовались именно этим видом транспорта, стоит 6000 бел. руб. = около 22 рус. руб.
Что касается зарплаты, то мне на глаза случайно попалось несколько объявлений:
требуются ученики продавца, зарплата в период обучения от 3-х млн. бел. руб. = около 11 тыс. рус. руб.;
продавцы, зарплата от 5-и млн. бел. руб. = более 18 тыс. рус. руб.;
бармены, зарплата от 7-и млн. бел. руб. = около 25,4 рус. руб.
Это даже несколько больше, чем зарабатывает большинство трудящихся у нас на Севере России, при том что цены у нас в 3 раза выше.
Вот квартплатой я так и не поинтересовалась, всё как-то было недосуг.
С удивлением обнаружила на прилавках белорусских магазинов электро розетки и штепсели местного производства. Пришлось купить несколько штук. У нас, ведь, имеются в продаже только одинаково некачественные китайские и турецкие.
По моей зарплате (12500 рус. руб. или около 3.300.000 бел. руб.) это вполне приемлемо, потому что в настоящее время за свою 2-х комнатную хрущёвку площадью 42 кв.м. я плачу 6 тыс. рос. руб. или около 1.600.000 бел. руб., причём за интернет я плачу отдельно.
Снова получается в 3 раза больше.
Думаю, совершенно необоснованно злопыхатели называют Батьку диктатором. Нам бы такого диктатора!
За те два месяца, что мы с дочерью находились в отпуске, мы совершенно отвыкли от наших северных цен на продукты, поэтому пока впадаем в ступор, заходя в здешние магазины. Тем более, что многие продукты заметно подорожали за время нашего отсутствия, например, упаковка пельменей 350г стоит уже 125 руб., вместо 98 руб.
Молоко и хлеб из соседнего района на прошлой неделе к нам так и не привезли из-за сильного снегопада и заметённых дорог.
Вот, съездили, поглазели, а теперь нам снова надо привыкать к жизни в экстремальных условиях, которая началась в наших краях с приходом во власть горбельпутов.
Кстати сказать, в Белорусских больницах тоже зарплаты просто "зашкаливают"- Врач-анестезиолог-реаниматолог( мой сосед)высшей категории с дежурствами,операционными,на полторы ставки около этих самых 500$ в месяц. Сын его,хирург- третий год после интерна ставка в поликлинике №1 Бреста- 200$, в больнице дежурства ещё 150$ всё... а Вы как думали?
Жене нужно было пройти УЗМ внутренних органов- бесплатно нет мест на ближайшее время...сколько это время может месяц,может два.. платно пожалуйста.Гастроскопию сделать...та же картина.Мне нужно Холтер и "Велосипед" сделать-ещё два года назад в Кардиодиспансере было всё бесплатно в течении недели- двух...теперь меня вообще(постоперационного на сердце)выкинули оттуда после 5 лет.Всё для меня теперь платно.И это тоже у нас...не ожидали?В ВУЗах обучение платное на 60% примерно- от 1200$ и выше в год,хотя наши дипломы,сами понимаете,мало что стоят.А если на бесплатном,то милости просим,-как в СССР -распределение на нищенскую зарплату в какой-нибудь Задрищенск и на 2 года минимум!Не знали что у нас так?Еще желаете приехать на ПМЖ?