Франция отказывается поставлять России вертолетоносцы «Мистраль», заявляя, что условия для поставки не выполнены.
Такое заявление сегодня в Белграде сделал премьер-министр Франции Мануэль Вальс. Ранее президент Франции Франсуа Олланд заявил, что окончательное решение о поставке России «Мистралей» будет принято в конце октября в зависимости от ситуации на Украине. Он говорил, что во внимание будут приняты прекращение огня и политическое урегулирование между сторонами конфликта.
Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротенков интервью НСН высказал уверенность, что Россия не получит «Мистрали» вне зависимости от выполнения или не выполнения заявленных условий.
«Можно с большой долей вероятности утверждать, что Мистрали поставлены России не будут, — заявил НСН Игорь Коротченко. — Совершенно очевидно, что Франция поддалась политическому давлению со стороны США. В этом плане Париж проявил несамостоятельность и неспособность отстаивать интересы своего оборонно-промышленного комплекса, который в данном случае страдает из-за действий официальных французских властей».
Что касается каких-то юридических последствий от неисполнения Парижем взятых на себя обязательств, то, по словам эксперта НСН, здесь многое будет зависеть от того, насколько четко прописаны юридические процедуры, связанные с взысканием издержек по данному контракту в виду его неисполнения.
«Я располагаю информацией, что французское правительство будет относить свое решение к категории форс-мажорных обстоятельств. Это означает, что если им удастся это сделать, то за отказ Парижа выполнять данный контракт, в лучшем случае мы сможем получить только те деньги, которые заплатили за сам контракт. Что же касается взыскания штрафов, неустоек и каких-либо дополнительных средств в счет неисполнения обязательств, то это будет проблематично», — пояснил НСН Коротченко.
«Надо, конечно, подождать экспертного заявления российского правительства по данному вопросу. Но если подтвердится, что решение Парижа на заморозку контракта относится к числу форс-мажорных обстоятельств, то ничего дополнительного мы взыскать не сможем», — уверен Игорь Коротченко.
Добавим, что сегодня Конгресс США в очередной раз призвал НАТО выкупить вертолетоносцы «Мистраль», строящиеся Францией для России.

Комментарии
что ни какой бизнес современное оружие и технику своему противнику продавать не будет. А теперь лет 10 РФ будет судиться , а в итоге получит фигуру из трёх пальцев.
- размеры полетной и технической палубы:
- размеры ангаров, лифтов и мест стоянок;
- швартовочное, заправочное оборудование, средства техобслуживания.
- на судне установлено специфическое для российских ВВС радиоэлектронное оборудование управления полетами и инструментальной посадки
- судно полностью "русифицировано" - начиная от табличек и надписей, заканчивая программным обеспечением бортового комплекса управления;
- калибр установленных на судне артиллерийских систем и пусковых установок ракет соответствует российским, а не НАТОвским стандартам.
Американские вертолеты "Си Кинг" и французские "Дофин" и "Супер Фрелон" на 3-4 метра длиннее отечественных вертолетов, и расположить их в ангарах данного корабля можно только отпилив им хвостовую балку.
Так что продать построенные суда Франция сможет только на металлолом. Убытки в любом случае будут фантастическими.
Комментарий удален модератором