МВФ ПРИЗНАЛ, ЧТО ЕГО СОВЕТЫ БЫЛИ ОШИБОЧНЫМИ ДЛЯ УКРАИНЫ
07-11-2014 17:00

право. Именно такой вывод следует из признаний самого фонда, а если быть точнее — специального аудиторского подразделения в структуре МВФ, которое регулярно оценивает его работу и составляет рекомендации для повышения эффективности его работы.
В частности, аудиторы фонда в опубликованном во вторник отчете четко признали: советы правительствам европейских стран по урезанию бюджетов и увеличению налогов не привели ни к каким улучшениям. "Призыв к фискальной консолидации, как можно было убедиться, был преждевременным. Восстановление экономик самых развитых стран оказалось значительно более медленным, а во многих европейских странах — краткосрочным", — признается фонд.
Проще говоря: вместо того, чтобы помочь восстановлению экономики, такие рекомендации привели к тому, что экономика почти не росла, а в большинстве стран, напротив, падала. Аудиторы МВФ отметили, что ряд известных экспертов в то время предупреждали о негативных последствиях применения таких рекомендаций. Эти люди советовали, напротив, наращивать расходы бюджетов для дальнейшего стимулирования экономик и одновременно — ослабления монетарной политики, говорится в отчете.
Аудиторское подразделение фонда также отдельно раскритиковало отсутствие гибкости МВФ при построении рекомендаций для различных стран. "МВФ недостаточно тщательно адаптировал свои советы правительствам различных стран с учетом их индивидуальных обстоятельств и условий доступа к финансированию, когда рекомендовал расширение или консолидацию бюджета", — говорится в тексте документа.
Многие страны в 2008-2009 году для борьбы с экономическим кризисом объявили о многомиллиардных мерах стимулирования внутреннего спроса и увеличении госрасходов для борьбы с безработицей. В 2010 году началось восстановление, однако в этот момент МВФ настоятельно рекомендовал правительствам урезать расходы, повышать налоги и сокращать дефицит бюджета.
Такая политика и привела к новой рецессии, следует из выводов аудиторов фонда. Оправиться от этого Европа не может до сих пор. Европейская комиссия во вторник в очередной раз пересмотрела прогноз по восстановлению экономики на этот год. Согласно текущим ожиданиям, в этом году экономика еврозоны вырастет всего на 1,1%, хотя всего полгода назад прогнозировался рост на 1,7%. Хуже всего, что на грани рецессии оказалась Германия, которая была самым большим пропагандистом мер экономии бюджета, которые рекомендовал МВФ.
Именно те же рецепты, что и европейским странам, МВФ рекомендовал применять и Украине. Главными условиями предоставления стабилизационного кредита были введение плавающего курса валюты и сокращение бюджетного дефицита, в первую очередь — за счет отказа от субсидируемых коммунальных тарифов и цен на газ, что должно было привести к их резкому росту, рассказывал бывший Первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов, в прошлом году возглавлявший украинскую делегацию на переговорах с МВФ. Аналогичные условия фонд выдвинул и Кабмину Арсения Яценюка, который согласился на них, даже не став рассматривать возможные угрозы и риски.
Для экономики Украины выполнение этих рекомендаций было бы губительным, объяснял логику своих решений Арбузов. Это привело бы к резкому сокращению доходов населения, ведь потенциала для роста доходов уже не было, а расходы бы существенно увеличились — как на оплату коммунальных тарифов, так и на покупку импортных товаров, которые не производятся в Украине, в том числе — одежды, обуви, электроники, многих продуктов питания. У людей просто осталось бы гораздо меньше денег и на покупку украинских товаров, а это значило бы сокращение производства украинскими предприятиями.
Финансово-экономический блок правительства отказался от реализации такого сценария, сделав ставку именно на рост экономики за счет внутреннего спроса, рассказывал Арбузов. Выполнение же рекомендаций МВФ привело к реализации всех негативных последствий, которых опасался предыдущий Кабмин. Гривна потеряла более 40% своей стоимости, некоторые тарифы уже выросли почти вдвое, инфляция по итогам года составит до 20%, а экономика потеряет от 7 до 9% и будет сокращаться и в следующем году.
Опасность выполнения рекомендаций МВФ признают и в Европе. Так, правительство Франции демонстративно заявило, что не будет сокращать дефицит бюджета до заранее согласованных 3% ВВП. В следующем году он будет почти в полтора раза больше, поскольку экономике страны необходимы дополнительные меры стимулирования, заявлял французский президент Франсуа Олланд. Нынешнему правительству стоило бы последовать примеру европейцев хотя бы сейчас, если уж оно не стало продолжать политику своих предшественников ранее.
P.S. Вопрос: что отвергали, то признают сейчас ошибкой? И закончилась эта ошибка гражданской войной!


Комментарии
Дальновидность и эффективность принятия мер нашего правительства - предмет зависти всего мира. :-)
Россия делает наконец то, что нам во благо.
Зато вы остаетесь серьезным, а "постоянная серьезность - признак посредственности". /А. Франс/. :-)
МВФ признал что совет который он дан МВФ был ошибкой..
Анекдот вспомнил.
Пришёл по осени Иван-дровосек к ростовщику
Абраму
Сидору.- У меня деньги кончились, дай рубль, я по весне верну.
- Конечно дам! На, держи! Только у меня должен быть свой интерес. Давай ты мне весной два рубля вернёшь. Так будет по-честному?
- Хорошо.
- И вот ещё что... Вдруг с тобой что-нибудь случится? Ты мне топор в залог оставь. По-честному?
- Ладно, оставлю.
- И ещё, послушай, тебе ведь тяжело весной будет мне сразу два рубля отдать. Ты мне рубль отдай сейчас, а второй весной занесёшь... Ведь это по-честному.
Идёт Иван домой и думает: "Денег нет, топора нет, рубль ещё должен... И вроде всё по-честному...".
Мама родная, да это же больше половины населения планеты! :-)
И это только начало.
Реальность в следующем: всему миру за редким исключением изрядно надоели амбиции США и с этим мирились, пока экономика США только еще накачивалась. Облапошив всех внешними заимствованиями США в тупике и в то, что есть нормальный выход из этого тупика, может верить только tridrikh.
Остальной же мир, пока робко, но понимая, что облопошен, что перед ним не могучая страна с мощной экономикой, а заурядный жулик, который должен всем и каждому, ожидающе ждет, что будет дальше. Такое состояние, а это понимает, я надеюсь, даже tridrikh, весьма не устойчиво.
Мне при всех ваших возражениях думается, что вы просто шутите. Если нет, то улыбайтесь, но это настораживает.
А если серьезно, мир сожалеет, американцы в тревоге, Рокфеллер скупает золото.
А часть стран переходит на взаиморасчеты своими валютами.
Давайте договоримся с вами: время рассудит. Я бы мог представить достаточно убедительных доказательств, но нет желания. Вы сами можете найти их в статьях моего блога или в других источниках.
Зато монетаризм в отдельно взятой стране живёт и процветает.
Банкротом наше правительство в СССР стало еще в 70-х, когда рублей у населения было в 2 раза больше, чем товаров.
Не хочется по этому поводу повторяться и пикироваться.
в 0,5%...
)
Комментарий удален модератором
всегда были прекрасные
перспективы..
)
Признал, так плати за свои ошибки своими деньгами.
Кстати, они сейчас и Китаю насоветовали. В частности, посоветовали снизить экономический рост.
А вот то, что ошибку и МВФ и Европа сделали, отвергая предложения России и сейчас в этом признаются, связь с рейтингом прямая. :-),
Комментарий удален модератором
А кого вы называете противниками В.В. Путина?
Владимир Семеновичь Высоцкий.
Не сметь сравнивать с Макаром!
Я тоже. И мне кажется, он бы правильно понял новую Россию и его бы не было в рядах отморозков.
= = = =
Кто бы сомневался!
В сталинском шпандыре нуждается Украина, ибо разруха у нее прежде всего в голове, а пустые карманы только следствие.
Хохлы по определению не могут быть виноватыми, ибо великие укры они, а не хохлы. То есть сверх люди, или не совсем уже люди.... Что по-русски - нелюди. Логика, мать ее.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
На счету МВФ-ЦРУ много жертв, вам, наверное, знакомо признание сотрудника ЦРУ, как они заманивали в долговую яму правительства, а затем вили из них веревки.