Про чёрную деревенскую магию. История из детства

На модерации Отложенный

 

Я эту историю рассказывала в одной из сетей очень давно. И вот прочитала текст моего друга, Ульяны Меньшиковой, о том, как она лично наблюдала влияние тёмных духов. Лично. Сама.

Я всю жизнь изучаю эти феномены. Читаю работы антропологов, этнографов, этнологов, психиатров, психологов, философов и социологов. Перечислять авторов не буду; это займёт много места. А я хочу рассказать вам реальную историю из моего детства. Я тоже видела кое-что своими глазами. Как было, так и расскажу. Без оценок и пояснений.

И я много лет ее не рассказывала, как психолог Юнг не рассказывал про демонов - чтобы не обвинили в мракобесии.

Но расскажу как было. Может быть, остались другие свидетели той истории - мне было лет семь. Летом мы жили на даче; дедушка купил дом в глухой уральской деревне. До деревни вела разбитая грунтовая дорога; два раза в день проезжала электричка, остановка - две минуты. Вот и весь транспорт.

Население в деревеньке было странным: сотрудники Академии, где работал дедушка, накупили себе по дешевке избушек у местного населения. Это было дешевле, чем купить садовый участок.

А в остальных избах жили местные. Деревня была маленькая, все друг друга знали: почтальон был, пекарь, фельдшер, почему-то киномеханик и библиотекарь были. Пасечник-старовер был и была ведьма по фамилии Притчина. Сама фамилия - это уж я потом узнала, - означает «притка», «порча», «урок» - так на Урале называют вредоносную магию.

Ничего вредоносного так называемая ведьма Притчина не делала. Это была опрятная чистенькая старушка в снежно-белом платочке. Хотя какая уж старушка? Мне просто так казалось в детстве. Наверное, ей было слегка за пятьдесят. Как мне сейчас. В очках и чистом переднике она на учительницу походила очень.

И была приветливая, вежливая, со мной ласковая. Разговаривать с ней было приятно - она говорила грамотно и ясно. Вот как хорошая учительница. Но она не учительница была, а ведьма - все это знали. Местные знали. А академики и профессора как бы не знали, но брали у Притчиной травы для лечения - она травы сушила и собирала.

И у неё был сын-инвалид, он не мог ходить и говорить. Он был страшный очень, некрасивый - я видела его за печкой в доме Притчиной. Там как комнатка была за печкой. И сын лежал на чистой постели и мычал. А над ним сушились пучки трав разных. Пахло очень хорошо, травами и хлебом.

Притчина меня пригласила, чтобы дать парного молока и шанежку - угостить. Вот я и видела, как у неё чисто дома и уютно. А муж ее, Макар Иваныч, все сидел на лавке у ворот. В рубахе и штанах навыпуск. На рубахе - ордена и медали, как у дедушки. Он сидел прямо и смотрел вдаль. Как фараон сидел и смотрел. Он был герой и участник. Как мой дедушка.

Притчина и ее муж ко мне хорошо относились. За ум. Всегда старались угостить и ласково поговорить со мной про жизнь…

И вот однажды Притчина набирала воду из колодца. Это тяжело: надо крутить ручку, цепь наматывается на валик, потом полное ведро надо вытащить… И перелить воду в своё ведро потом.

И подошла жена одного профессора, тоже ей надо было набрать воды. Такая женщина большая, с маленькой головой и ручками с маникюром. Вроде тиранозавра, извините, но я пишу то, что видела в детстве. Теми же словами, какими тогда думала.

Она была злая; ну, так дети говорили. Всегда визгливо кричала. И вот стала кричать на Притчину - я не знаю, из-за чего. То ли торопила ее с ведром, то ли ещё к чему-то привязалась. Она была такая громадная и мощная, что носила сразу два коромысла и четыре ведра воды! В общем, она обругала и толкнула Притчину - та упала больно и разлила воду.

Я не видела сцену; видели взрослые. Они потом горячо это обсуждали между собой, а мы с братцем Алешенькой все слышали. Дедушка подбежал и помог Притчиной встать. И укорил динозавра - мол, как же так! Вы же интеллигентный человек! Разве можно распускать руки!

Притчина поправила платок, очки, взяла своё пустое ведро - вода-то вылилась! И ушла. Молча. Динозавр ей ещё кричала всякие угрозы; дескать, за лечение травами могут посадить в тюрьму и всякое такое. Угрозы и оскорбления.

А Притчина потом вернулась к колодцу. С лопатой. И лопатой аккуратно вырезала из глинистой почвы отпечаток ноги профессорской жены. Завернула в лопух и ушла к себе в дом.

Понимаете, все академики и профессора сами были из крестьян в основном. Их поэтому в деревню и потянуло. И отлично они помнили деревенские рассказы и разные случаи; хоть и были высокообразованными людьми. И вечером в деревне все шептались и качали головами.

Только наш дедушка громко говорил, что все это мракобесие. И от того, что кто-то в печной трубе сушит отпечаток чужой ноги, ничего не может быть. Вы же интеллигентные люди! Вы партийные! Вы учёные, товарищи!

Да. А утром на электричку несли на руках парализованную большую женщину. Она не могла идти, руки и ноги отказали. Ночью к ней вызывали фельдшера и мою маму разбудили - мама была доктор-офтальмолог. Но все было страшно и непонятно; судороги, корчи, закатывание глаз, а потом - паралич.

И эту бедную женщину кое-как погрузили на электричку - другого транспорта просто не было. И больше она не ездила на дачу никогда. А дом ее муж продал - какой там дом, теперь не до дома…

А больше ничего не было удивительного. Все так же продолжали жить бок о бок. Здороваться, разговаривать. Плотину строить на пруду, чтобы была вода на случай пожара. Покупать и продавать молоко и яйца. И Притчина ходила спокойно за водой, а Макар Иванович сидел у ворот. Овечки бегали и козочки. И коровы вечером шли по домам, пастух их приводил с пастбища. Будничная деревенская жизнь продолжалась, как сотни лет назад.

Вот и вся история из жизни. Без морали и поучений; просто рассказала, потому что читала подобное у хорошего автора, у Ульяны Меньшиковой. Которая тоже ничего не придумывает - а зачем?

Магия - она будничная. Это не Гарри Поттер с волшебной палочкой. Это Урал, деревня, колодец, опрокинутое ведро и лопата. И тайга кругом. И нет дорог, как сотни лет назад. Дороги там и сейчас, кстати, нет. Электричка, правда, ходит чаще - три раза в день.

Анна Кирьянова