Мужская память. Избирательна и коротка? Стоит ли женщинам обижатся?
Женщины часто обижаются, когда выясняется, что благоверный забыл купить продукты или прибить полочку в прихожей. Вам кажется странным, что он не помнит, какое платье было на вас вчера, о чем говорила знакомая, час назад встретившаяся вам на улице… Дело в том, что память у мужчин формируется по-иному, не так, как у представительниц прекрасного пола.
На первый взгляд кажется, что у женщин память лучше, чем у мужчин. Ведь они прекрасно запоминают, кто что говорил, кто как на кого смотрел и кто как себя вел… Но вот что касается традиционно "мужских" сфер, например, военной истории или спорта, то тут представитель сильного пола безошибочно может перечислить вам даты сражений или результаты матчей. Также обычно мужчины прекрасно запоминают факты, касающиеся их профессиональной деятельности.
С чем же это связано? Согласно недавним исследованиям, проведенным Азриэлем Гринсманом и Джудит Хадсон из американского Ратгерского университета, существует серьезное различие в формировании автобиографических воспоминаний у разных полов. И немалую роль в этом играет разница в воспитании мальчиков и девочек. В частности, беседуя с дочерьми, родители нередко заостряют внимание на эмоциональном аспекте тех или иных событий: "Смотри, какой красивый цветок!" или "Видишь, птичка плачет, ей больно!"
В разговорах же с сыновьями упор больше делается на принципы поведения: "Девочек нельзя обижать", "Ты мальчик, поэтому не должен плакать" и т. д. В головах взрослых существуют определенные стереотипы: женщина должна быть эмоциональной, а для мужчины это необязательно, зато он должен уверенно оперировать фактами и уметь решать проблемы… Таким образом осуществляется гендерная самоидентификация.
Получается, что эмоциональный мир женщин куда более развит, чем у мужчин.
Если же какая-нибудь дама вздумает вместо эмоций оперировать фактами и логикой, то ее мгновенно обзовут "синим чулком" и упрекнут в "неженственности". А вот у мужчин могут возникать серьезные проблемы с так называемым "эмоциональным интеллектом" — способностью чувствовать других людей. Так, представитель сильного пола может попросту пропустить мимо ушей просьбу жены сделать что-то по хозяйству, так как не понимает, что это для нее важно. Бывает, мужчина не замечает плохого самочувствия, настроения своей спутницы, каких-то важных деталей… Характерны случаи, когда женщина жалуется на что-то мужчине и он дает совет, как разрешить проблему, тогда как она ждет от него совсем другого — жалости, сочувствия…
Именно такие ситуации нередко становятся причиной размолвок и даже разводов. В графе "причина развода" женщины частенько указывают: "несходство характеров" или "отсутствие взаимопонимания". Они упрекают спутников жизни в черствости и невнимании, тогда как мужчина просто с детства не приучен быть "внимательным".
Психолог Реймонд Мар из Торонтского университета считает, что "эмоциональную память" у мужчин могут развить… книги. Те, кто любит читать, лучше справляются с различными социальными ситуациями, у них больше развита эмпатия — способность к сочувствию, а также они лучше осознают мотивы поведения окружающих.
Правда, не все книги учат искусству общения. Так, в порядке эксперимента Реймонд Мар предложил группе испытуемых прочесть определенные литературные произведения. При этом одним были предложены рассказы о людях и их отношениях, где присутствовала эмоциональная окраска, а другим — философские эссе, где не было сюжета, героев и эмоций, одни рассуждения… После этого участникам эксперимента продемонстрировали ряд иллюстраций, изображавших сценки из жизни, попросив прокомментировать чувства и поступки персонажей. И что же? Наилучшие результаты при выполнении этого задания показали те, кто перед этим читал "сюжетные" истории.
Комментарии
Наверно все наше поколение помнят потрясение , испытанное после прочтения книги Э.Л. Войнич " Овод " ...у мальчиков появлялся герой , не прощающий предательства и лжи со стороны близких ...у девочек огромное восхищение мужеством героя и сопереживание истории его несчастной любви к тем же близким и любимым ... Мы больше читали разных книг , и философских и сюжетных ..и наверно поэтому более эмоциональны в целом , как поколение.
Наши дети и внуки - более прагматичны и логистичны , на мой взгляд .
Заповеди библии - это церковные каноны , скорее , для верующих ...и насколько они вообще влияют на социум. Это скорее не каноны , а морально-этическая сфера - база движения в жизни , согласна с Вами.
Собственно , что такое жизнь ? Мы оперируем словами , символами , вкладывая свое собственное понимание в их смысловое содержание...
разобраться в том, о чем они (психологи) говорят и пишут. Ваш комментарий -
наглядное подтверждение тому...
Кстати, думаю, к политологам это тоже можно применить.
свою жизнь.К сожалению, мы всё снесли. Есть надежда и реальные движения к нашему
христианскому возрождению.
PS. "Церковные каноны" и "Заповеди библии", это не синонимы.))