Процветание с нулевым балансом

Автор: Андрей МУЖЩИНСКИЙ
 
 

За четыре месяца, что дом № 4а по улице Высотной находится в управлении муниципальной УК, в многоэтажке был выполнен такой объём работы, какой здание не видело за все предыдущие восемь лет вместе взятые. Жилищники восстановили внутриподъездное и дворовое освещение, сделали отмостку, ввели в эксплуатацию общедомовой прибор учёта холодной воды (счётчик стоял в доме несколько лет, но использовать его показания в начислении платы за коммунальные услуги сотрудники старой УК не спешили). А ещё залатали дыры в крыше и отремонтировали межпанельные швы. При этом платить за жилищные услуги люди стали меньше.

— Наш дом первым в Красноярске перешёл под управление муниципальной управляющей компании, — рассказывает Людмила Горчица, жительница дома 34а по ул. Высотной. — Безусловно, переходить в новую УК было страшно, что нас ждёт, никто не знал. Однако терпеть бездействие прошлой компании было уже невозможно.

Актив дома признаётся, отказаться от услуг УК “Северо-Западная” люди решили задолго до появления информации о создании муниципальной УК. Когда собственники в 2012 году на общем собрании приняли решение расторгнуть договор с прежней компанией, они даже не знали, с кем в дальнейшем сотрудничать. Собственно говоря, несмотря на оперативно принятое решение о смене управляющей организации, времени сделать обоснованный выбор в пользу той или иной новой компании у жителей было предостаточно. Больше года руководство УК “Северо-Западная” не спешило исполнять волеизъявление собственников. В итоге точку в споре поставил суд. Под правление муниципальной УК многоэтажка перешла с 1 июня этого года.

— При этом все победы новой УК достигнуты, пожалуй, вопреки здравому смыслу, — акцентирует внимание Людмила Горчица. — Да, после долгих судебных разбирательств нам удалось сменить управляющую компанию, но дом перешёл в муниципальную УК с нулевым балансом. На счёте не было ни копейки. Хотя, согласно ежегодному отчёту прежней УК, жителям дома удалось скопить более двух миллионов рублей. Получается УК “Северо-Западная” присвоила себе эти деньги.

С проблемой исчезновения средств со счёта дома при смене управляющей организации столкнулись жители всех домов, перешедших в муниципальную УК. А таких многоэтажек на данный момент насчитывается 12. По словам жительницы дома № 13 по улице Свердловской Ирины Ефремовой, их дом под управление муниципальной УК перешёл с 1 октября, с этого момент со счёта дома испарилось 4,5 миллиона рублей.

По мнению первого заместителя главы Красноярска — руководителя департамента городского хозяйства Игоря Титенкова, жители домов, переходящих из одной УК в другую, стали заложниками несовершенства действующего законодательства. “По логике вещей при смене УК прежняя компания должна передать новой не только всю техническую документацию, но и денежные средства, накопленные на счёте дома, ведь эта сумма принадлежит не жилищной организации, а людям, — говорит он. — Заставить управляющие компании вернуть жителям деньги муниципалитет не вправе. Однако оказать содействие в решении вопроса город может. Мы намерены собрать руководителей компаний и попытаться их убедить в необходимости возврата средств на счета домов. Если жилищники не пойдут на диалог, то останется один выход — суд”.

Собственно говоря, некоторые жители уже обратились к служителям Фемиды за защитой своих интересов. Так, через суд передачи средств от старой УК в новую добиваются жители дома № 12а по улице 2-я Хабаровская.

В ГУК “Жилфонд” говорят, что готовы вернуть деньги жителям и без судебных разбирательств. В законе как такового понятия “счёт дома” нет, отмечают жилищники, поэтому деньги возвращаются каждому собственнику по заявлению.

При этом, как показывает судебная практика, адресное перечисление средств не единственный возможный способ действия в случае перехода дома от одной УК в другую. В августе этого года Кировский районный суд принял решение, согласно которому прежняя управляющая компания, обслуживавшая дом № 57 по улице Щорса, обязана передать средства, накопленные на счёте дома, в новую УК. “Суд полагает, что указанная денежная сумма (размер средств, накопленных на счёте дома. — Прим. ред.) не может быть разделена между всеми собственниками помещений в доме, — гласит решение Кировского суда, — несмотря на то, что суммы уплаченных конкретно каждым собственником за содержание и ремонт общего имущества могут быть точным образом подсчитаны”.

На данный момент под управлением муниципальной УК находится 12 домов, ещё две многоэтажки готовятся подписать договор управления в ближайшее время.

Буква закона

Статья 728 Гражданского кодекса РФ обязывает подрядчика, а управляющая компания де-юре работает по договору подряда, либо вернуть деньги собственникам, либо передать их указанному ими лицу.