Генпрокуратура проверит политику Центробанка в отношении рубля
Депутат нижней палаты парламента Евгений Федоров направил на имя генерального прокурора России Юрия Чайки запрос (имеется в распоряжении «Известий») с просьбой провести проверку деятельности Центробанка. Недовольство парламентария вызвал документ регулятора «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов», который подразумевает создание условий для перехода к режиму плавающего валютного курса и формированию курса рубля под влиянием преимущественно рыночных факторов. Законодатель указывает, что такими распоряжениями руководство ЦБ нарушает п. 2 ст. 75 Конституции РФ, в котором указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального банка Российской Федерации, которую он осуществляет независимо от других органов государственной власти».
Кроме этого, в запросе отмечено, что, согласно ст. 3 ФЗ «О ЦБ РФ (Банке России)», «основной целью денежно-кредитной политики Банка России является защита и обеспечение устойчивости рубля», а рубль по отношению к доллару США с 17 декабря 2013 года по 27 октября 2014 года упал на 31%, а по отношению к евро — на 22%.
Законодатель указывает, что последние действия ЦБ не соответствуют законодательным нормам, и, учитывая это, Евгений Федоров просит Генпрокуратуру провести проверку и дать правовую оценку действиям ЦБ.
— Это не просто неправильная политика Центробанка, а сознательное нарушение законодательства. Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре, — сказал депутат. — Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников.
Источник в Центральном банке России заметил, что регулятор государственной денежно-кредитной политики предоставляет свою отчетность по проделанной работе Счетной палате РФ, которая и определяет правильность его действий.
Экономист и руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин считает, что руководство ЦБ не способно удержать курс рубля.
— У нас существует федеральный закон о Центральном банке, который гласит, что одной из основных функций этой структуры является обеспечение устойчивого курса рубля. Нынешнее руководство ЦБ решать эту задачу не собирается, — отметил Хазин.
Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты.
— Обязательства по денежному регулированию возложены на ЦБ, и это прописано законодательно. Однако надо принимать во внимание и условия, в которых сейчас находится страна, — считает Таболин. — Повлиять на падение стоимости нефти, а соответственно и на падение рубля могут и нефтяники, и политики, а если возложить сейчас эту функцию только на ЦБ, мы можем столкнуться с тем, что будут проданы все доллары и мы окажемся голыми перед остальным миром, чего и добивается сейчас Запад.
По мнению аналитиков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина делает все возможное, чтобы снизить давление на рубль, так, на прошлой неделе регулятор пошел на резкое повышение ключевой ставки.
— Такое радикальное решение, как повышение ставок на 150 б.п., позволит снизить давление на рубль, но вряд ли решит проблему полностью — отказ от целевых валютных интервенций является давно обоснованным, и остается только сожалеть, что ЦБ не пошел на данный шаг. Переход ЦБ с января к режиму свободного курсообразования на валютном рынке является более эффективным. За последние 20 лет население привыкло к зависимости «устойчивости рубля от размера международных резервов». Однако практика стран, использующих свободное плавание курсов и обладающих меньшими резервами, доказывает обратное, — уверен начальник аналитического департамента рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Александр Овчинников.
Кроме того, эксперты отмечают, что руководству Центробанка приходится действовать не в самых благоприятных политических и экономических условиях. При этом даже при рекордно низкой цене на нефть, высоком уровне инфляции, слабых темпах роста российской экономики в условиях санкций регулятору удается сдерживать падение рубля без значительных валютных интервенций.
Комментарии
Заодно надо бы оценить соответствие Владимира Тоболина занимаемой должности.
"Заведующий кафедрой конституционного и международного права ГУУ Владимир Таболин заметил, что в ситуации с Центробанком необходимо учитывать и сторонние, не зависящие от регулятора факторы, которые влияют на курс национальной валюты".
Нельзя этим оправдывать неисполнение Закона! Если человек не способен найти законное решение, встретив объективные трудности, то почему не сообщил о своих трудностях и не попросил помощи специалистов?
Алексей Алексеев # написал комментарий 18 декабря 2012, 19:47
... я поддерживаю такой законопроект о пенсионном обеспечении граждан РФ !!! Необходимо всенародно заставить нынешнее руководство в стране его воплотить реально в жизнь !"
"Необходимо заставить..." Кто и каким образом это сможет сделать? Нужен механизм, страхующий страну от разрушения из-за безответственности чиновников высокого ранга. Одним из существенных узлов такого механизма должна быть система неотвратимости наказания за нанесённый стране ущерб. В том числе и за игнорирование предложений снизу. Может, оставим пока в стороне детали о фактической стоимости рубля относительно доллара и сосредоточиться на поиске путей усиления влияния граждан на работу конкретных должностных лиц?
Конечно механизм, страхующий страну от разрушения из-за безответственности чиновников высокого ранга, нужен. Но, если честно, и в современном законодательстве рычагов для давления на чиновников, мне кажется, предостаточно... Нужна только воля первого лица... Почему эта воля не употребляется? Может президент боится чего то, а, может, ему всё как есть нравится и начхать ему на наши предложения...
Правит ВВП уже давно, но я и намёка не вижу на улучшение в этом плане. Видимо, надо подумать, как заменить его. Но делать это конечно надо очень взвешенно и осторожно, чтобы не получилось, как всегда...
Что касается фактической стоимости рубля, то курс валют должен определяться с учётом инфляции внутри страны. А у нас цены с 1998 года на отечественные товары выросли на порядок, в то время, как курс к доллару, по большому счёту, был зафиксирован. На практике это ведет к уничтожению отечественного производителя. А это в свою очередь влияет и на размер пенсии...
О чьём давлении и на каких чиновников идёт речь?
Нужна только воля первого лица..
По-моему, нужна воля граждан. Но не отдельных а организованных в определённую структуру.
Почему эта воля не употребляется? Думаю потому, что люди не хотят и не умеют организовываться.
Может президент боится чего то, а, может, ему всё как есть нравится и начхать ему на наши предложения...
заменить его. Но делать это конечно надо очень взвешенно и осторожно, чтобы не получилось, как всегда...
Вот с этим согласен.
Так ведь власти очень активно и успешно работают над тем, чтобы люди не хотели и не умели организовываться, чтобы ни какой, не ими созданной, коллективной воли в природе не существовало... А если, вдруг, кого то они просмотрели, то начинается судебный беспредел, как например в истории с Квачковым... Тут они не остановятся ни перед каким преступлением.
В своё время Высоцкий написал: "Настоящих буйных мало - вот и нету вожаков...". Он и ответил на вопрос почему их мало в "Охоте на волков".
Не на равных играют с волками
Егеря, но не дрогнет рука,
Оградив нам свободу флажками,
Бьют уверенно, наверняка.
«Скопировано с сайта www.karaoke.ru»
Я предлагаю поискать способы структурировать хотя бы в одном сообществе, которое называется "сторонники Ю.Б". А Вы констатируете факт, что этому мешают те, кого надо заменить во властных структурах. Они -то СВОИ интересы отстаивают СООБЩА. Они действуют, а "граждане" НЕ ХОТЯТ УЧИТЬСЯ искусству управлять ситуацией так, чтобы получался желаемый РЕЗУЛЬТАТ. "Граждане" обижаются, иногда бунтуют, как рабы.
Если "сторонники Ю.Б.", в большинстве своём, одобрят и согласятся, например, продвигать в том или ином виде проект Закона о пенсиях, с удовольствием продолжу работу в этом направлении. Очень интересно, а видел ли ЮЮ проект Закона о пенсиях и, если да, то что думает по этому поводу?
Работать на сообщество, возглавляемое таким уважаемым человеком, мне очень интересно.
Нет поддержки со стороны народа.
Закон о пенсиях в том виде, который предложили Вы нужен не только сегодняшним пенсионерам, но и тем, кто со временем перейдёт в этот статус. Значит, именно эти люди, составляющие большинство народа, которое своим трудом создаёт материальные и духовные ценности, и должно самоорганизоваться так, чтобы преодолеть ЗАКОННЫМ ПУТЁМ, без кровопролития, сопротивление корыстолбцев и властолюбцев, жирующих за счёт трудящихся.
Вы были настойчивы в попытке поставить законопроект на голосование Законодательной власти. Вас поддержали многие, внесли предложения . Вы скорректировали первоначальный вариант. А дальше что?
Ю.Болдырев бессилен против хорошо организованной группы воров и жуликов, захвативших власть. Ему самому нужна помощь.
Нужно было 'почки опускать' тем спецам, кто больному это сделал, а потом, - предлагать им попить Боржоми! (С) - Жёстко, но справедливо !