Украинские солдаты правительству: вы следующие

“Yahoo! News”, США - 31 октября 2014 г.
"Ukraine soldiers to government: we're coming for you next"

Добровольцы украинского батальона "Донбасс" участвуют в учениях в своем лагере на границе Днепропетровской и Донецкой областей, восточная Украина, 26 апреля 2014 г. (Фото АФП/Анатолий Степанов)

Днепропетровск (Украина) (АФП) - У Виталия Фещенко, одного из тысяч украинских добровольцев, воюющих против про-российских сепаратистов, есть послание для лидеров в столице Киеве: в следующий раз его закаленные в боях люди могут придти за ними. 

Предупреждение этого бородатого бойца демонстрирует недоверие молодых украинских революционеров к президенту Петро Порошенко и другим политикам, обещающим вытащить их страну из коррумпированного пост-советского прошлого в европейское будущее.  

И вот почему.

Мирные, про-демократические протесты в 2004 году на площади Майдан в Киеве свергли поддерживаемого Россией президента Виктора Януковича, но привели только к горькому разочарованию и возвращению Януковича. Поэтому в феврале этого года огромные толпы людей снова не побоялись холода и полицейского спецназа на Майдане, чтобы свергнуть правительство и потребовать реформ - и теперь их самый большой страх заключается в том, что и в этот раз их ожидания будут обмануты.

"Третьего Майдана, если это произойдет, не будет", - сказал 38-летний Фещенко в фанатичной штаб-квартире добровольческого ополчения "Днепр-1" в Днепропетровске, в восточной Украине, где он является заместителем командира. "Будет военный переворот".

Возможно, трудно представить, каким образом Украина, почти доведенная до банкротства и последовательно расчленяемая российскими войсками и тяжело вооруженными про-российскими сепаратистами, может стать еще более хаотичной. Рассерженные участники войны, отправляющиеся в Киев, смогут добиться этого. 

"Мы дадим им полгода, чтобы показать, что страна как-то изменилась, что даже если будет трудно, но есть какой-то просвет", сказал АФП Юрий Береза, популярный командир батальона "Днепр-1".

На вопрос о том, что произойдет, если этот крайний срок наступит, другой член вооруженного формирования в штаб-квартире, высокий мужчина в гражданской одежде с пистолетом, прикрепленным сбоку, ответил не колеблясь. "Переворот", - сказал он.

Добровольцы спешат на помощь

Когда российские войска хлынули в южный регион Украины, Крым, в марте, то украинцы, испытывавшие головокружение от успеха последней уличной революции в Киеве, были захвачены врасплох. У их страны с населением 45 миллионов человек, как оказалось, почти не было армии - не более 6000 боеготовых солдат, согласно тогдашнему министру обороны.   

Именно тогда тысячи гражданских, большей частью активистов с Майдана, начали вступать в спешно сколоченные батальоны, финансируемые кем угодно - от олигархов до низовых благотворительных организаций.

Крым, где целые базы с регулярными украинскими войсками сдались без единого выстрела, был уже потерян, но на промышленном востоке вспыхнул новый кризис, где сепаратисты, тесно связанные с Россией, стали захватывать города.

Задействованные наряду с украинской регулярной армией, иногда едва обученные, зато мотивированные добровольцы помогли сдержать напор, загнав сепаратистов в сегодняшнюю тупиковую ситуацию.

Военный аналитик Сергий Згурец сказал, что у регулярной армии было оружие, но низкий моральный дух, а у добровольцев "был высокий боевой дух, но им до поры до времени не хватало оружия".

"Добровольческие батальоны выполнили свою задачу", - сказал Береза, командир "Днепр-1". "Они остановили агрессоров. Они остановили второй Крым".

Активисты самообороны Майдана сидят на бронемашине перед парламентом в центре Киева 27 февраля 2014 г. (Фото АФП/Луиза Гулиамаки)

Оружие и деньги

Штаб-квартира "Днепр-1" находится на первом этаже здания администрации Днепропетровска. Наверху сидит региональный губернатор Игорь Коломойский. 

Эти взаимоотношения не случайны: Коломойский, один из самых спорных украинских миллиардеров, финансирует это вооруженное формирование, которое отплачивает в это тревожное время тем, что укрепляет личную безопасность и политическое влияние этого банкира и промышленного магната.

Все признаки преуспевающего военного бизнеса.

В приемной перед кабинетом Березы полно молодых людей с "калашниковыми" и пистолетами, и хорошо одетых женщин, работающих на ноутбуках. 

Внутри стены увешаны картами, аэроснимками и картиной, изображающей Адольфа Гитлера в виде фигуры отца для российского президента Владимира Путина размером с ребенка. На столе Березы: три мобильных телефона, ноутбук, украинский флаг и икона Девы Марии. 

Командир регулярно прерывает интервью с АФП, чтобы ответить на звонки, подписать бумаги или одобрить покупку парка новых автомобилей-пикапов, которые будут служить площадками для пулеметов. 

Когда входит молодая женщина, жалуясь на трудности при резервировании театра для благотворительного концерта "Днепр-1", Береза набирает телефон управляющего театром и орет на него в течение целой минуты, прежде чем вежливо спросить: "Ну что, есть проблема? Нет. Я знал, что нет".

Женщина уходит довольная.

В сентябре было процитировано заявление Министерства внутренних дел, которое курирует вооруженные формирования, что таких группировок сейчас насчитывается 34, и Згурец считает, что всего в стране имеется 50000 боеготовых солдат. Хотя армия сохраняет контроль над тяжелым вооружением, мотивированные - и все лучше оснащенные и опытные добровольческие группировки остаются крайне важными.  

Члены "Днепр-1" принимали участие в нескольких крупнейших сражениях семимесячного конфликта, в котором погибли более 3700 человек, включая участие в ожесточенном и продолжающемся противостоянии вокруг донецкого аэропорта. 

"России теперь не так легко", - сказал Береза, который как и большинство украинцев верит, что они сталкиваются с необъявленным российским вторжением, а не просто с местными сепаратистами. "Летом мы были деморализованы, но теперь у нас намного больше опыта". 

У "Днепр-1" имеется 700 человек - "официально", говорит Береза с загадочной улыбкой. "Неофициально их 7000".

Обратная сторона

Вопросы об ультра-правых симпатиях некоторых добровольческих группировок и обвинения в убийствах гражданского населения бросают на них большую тень. 

Одним из наиболее одиозных является батальон "Азов", использующий эмблему Wolfsangel - древнего дизайна, восстановленного в гитлеровской Германии. "Азов" связывают с Олегом Ляшко - политиком, обвиняемым в неонацистских симпатиях.

"Правый сектор", ультра-националистическая партия, также имеет собственный батальон из нескольких сотен человек на передовой, хотя правительство и отказывается зарегистрировать их или платить им.

Даша Слуцковска, 29-летний доброволец из днепропетровского батальона, призналась, что у "Правого сектора" есть проблемы с имиджем - в контролируемых государством российских СМИ их неустанно изображают как фашистов. Но она настаивает, что ее товарищи просто стремятся к целям Майдана - покончить с коррупцией и направить Украину в Европу.

"Националисты не означает нацисты. Мы нормальные люди", - сказала она, добавив со смехом: "Ну, может быть, немного более радикальные". 

Предательство и расплата

В условиях все более лихорадочного украинского патриотизма Путин выглядит почти дьявольски.

"Это садомазохизм", - сказал Святослав Олийник, заместитель днепропетровского губернатора Коломойского, о политике Кремля. 

"Путин свихнулся, он шизофреник", - сказал Береза. "Если мы не остановим их здесь, то российские танки дойдут до Берлина".

Но у добровольческих батальонов есть почти одинаковая ненависть к коррумпированным бюрократам, управляющим их страной, и к военному руководству, ответственному за такие кровавые неудачи как бойня солдат, отступавших из Иловайска в августе.

Именно поэтому, если правительство не будет действовать быстро в отношении данных обещаний о восстановлении Украины, сегодняшнее сражение может переместиться в столицу, где началась революция. 

"Люди, побывавшие на войне, не согласятся со скатыванием назад", - говорит Олийник.

Глаза Слуцковска вспыхнули гневом в обшарпанном офисе "Правого сектора" в Днепропетровске, когда ее спросили о том, как она отреагирует на провал реформ.

"Мы просто поедем туда с оружием", - сказала она. "И будет переворот".