4 ноября, как символ единения СМИ и власти

Как написано в Википедии: «23 ноября 2004 на рассмотрение Думы был внесён законопроект, предполагающий внесения поправок в Трудовой кодекс РФ: отмену празднования 7 ноября — годовщины октябрьского переворота и 12 декабря — Дня Конституции, увеличения новогодних каникул с 2 до 5 дней, а также введения нового праздника 4 ноября. Авторы законопроекта — Валерий Богомолов, Олег Еремеев (Единая Россия) и Владимир Жириновский (ЛДПР).

В тот же день члены президиума Межрелигиозного совета России обратились к председателю Госдумы Борису Грызлову с просьбой рассмотреть заявление Совета, посвящённое установлению в качестве праздничного дня даты 4 ноября. Совет поддержал инициативу введения нового праздника. Соответствующее обращение вместе с текстом заявления было распространено в Думе в связи с рассмотрением в первом чтении поправок в Трудовой кодекс РФ, связанных с пересмотром праздничных дат.

На заседании Думы законопроект был принят в первом чтении. Против выступили коммунисты.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.

…Накануне первого празднования Дня народного единства в 46 регионах страны был проведён социологический опрос. 33 % респондентов считали, что 4 ноября в России отмечается День согласия и примирения, 8 % собирались праздновать День народного единства, а 5 % — «День освобождения от польско-литовских интервентов». Тот же опрос показал, что большинство россиян (63 %) отрицательно отнеслись к отмене 7 ноября.

Еще интереснее результаты опроса 2009 года. Вопрос был сформулирован так: «Что за праздник отмечается в России 4 ноября?» Более 30 % опрошенных затруднились с ответом. 45 % ответили, что будут отмечать День народного единства, а 6 % сказали, что 4 ноября — это день Казанской иконы Божией Матери. Чуть более 10 % населения считают, что в ноябре страна отмечает годовщину Октябрьской революции.

В то же время, во многих городах России праздник стал неизменно проходить на фоне митингов и шествий различных патриотических и националистических движений, что вызывает отрицательное отношение либеральных СМИ и политиков».

(Подробнее: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BD%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0 )

Сегодня, положение дел изменилось, поскольку единение власти и СМИ наступило на граждан полностью и окончательно, создав в стране общую ура-патриотическую атмосферу такого слияния, в котором не многие могут позволить себе дышать свободно.

Особенно выпукло это отражается во взаимоотношениях меду когда-то свободными СМИ и властью в регионах. Причём, не только в тех регионах, что всегда были для Кремля полигонами для отработки «новых политтехнологий», но и в российской глубинке. Там, где, казалось бы, веками жили вольнолюбивые граждане, а не безгласные и послушные подданные.

Примером такого слияния может послужить недавняя история освещения на независимом телеканале ТВ-2 в Томске, процесса принятия депутатами Законодательной Думы Томской области нового регионального «Закона Томской области «Об отдельных полномочиях Администрации Томской области в области использования атомной энергии».

Закона, основная цель которого, про мнению местных экологов, вывести процесс незаконного строительства ядерных объектов в закрытом городе Северске на Сибирском химкомбинате в 7 километрах от Томска из сферы внимания общественности и обеспокоенных граждан, из числа 750 000 жителей запроектированной «зоны наблюдения», попадающих под возможное радиоактивное заражение в случае возникновения аварийных ситуаций. И на принятие которого томским депутатом потребовалось всего шесть минут! (Подробнее: http://www.tv2.tomsk.ru/video/zakon-kotoryy-nadelal-shumu )


Глава Росатома Кириенко и губернатор Томской области на подписании «ядерного соглашения» нарушившего три статьи Конституции РФ, восемь российских законов и не соответствующего утверждённой правительством России Федеральной целевой программе развития атомной энергетики до 2020 года.

Процесс противостояния между обеспокоенными гражданами – с одной стороны и областными чиновниками, атомщиками и послушными подданными власти – с другой, уже вышел за рамки региона и стал предметом обсуждения не только на общероссийском, но и на европейском уровне.

Однако, для местных чиновников, отношение к многочисленным протестным петициям, по поводу незаконного строительства рядом с Томском (в 7 км.) опытного атомного энергокомплекса на базе экспериментального ядерного реактора «БРЕСТ-300», вполне вписывается в рамки рекомендаций, сделанных заместителем губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Л. Резниковым, призвавшим их не обращать на это внимания, поскольку эти петиции, не более, чем – «горчинка в пиве»(?!).

Но самое главное заключается в том, что указание это прозвучало именно на независимом канале ТВ-2, в программе «ЧАС ПИК», в эфире передачи «БРЕСТУ – быть!».

На том самом канале, который власть летом этого года пыталась лишить лицензии, под надуманным предлогом и спасло который только мощное протестное выступление томичей и проведение нескольких многотысячных пикетов.

А ещё говорят, что мол «как аукнется, так и откликнется…».

Вот оно, подлинное единение власти и СМИ в рамках одного региона, в котором жизнь и безопасность проживающих там граждан, практически безразлична и самой власти, и "независимым" средствам массовой информации!..

Зато, КРЫМНАШ!


ТОСТ ЛИКВИДАТОРА

Вспомним, ребята, чернобыльский атом.

Тот, что назвали мы мирным когда-то.

Вспомним, минутку одни помолчим,

Нам – не поможешь, усталым, седым.

Мало осталось сегодня от тех,

Кто прикрывал этот тягостный грех.

Кто свою жизнь отдавал для того,

Чтоб не убило потом никого.

Годы проходят, стареют друзья.

Время ушло, и вернуться нельзя

В прошлое наше, в юность мою.

Нас, с каждым годом, меньше в строю...

Мелкий чиновник придёт помянуть,

Тех, кто беду эту, принял на грудь.

Внучка поплачет, положит цветы,

Точно не зная, услышал ли ты.

А на просторах России моей

Всё хорошо. Каждый день – веселей.

Новый реактор в Сибирь повезут.

К новым чернобылям тропку пробьют.

И в новом веке кто-то опять

Будет на кладбище нас поминать.