Министр ЖКХ Анатолий Близнюк представил 29 октября 2011 года программную статью, которая должна предполагать декларацию принципов и установление основных положений программы действий министра в сфере ЖКХ. Однако необходимо разобраться, удалось ли стать опубликованной статье министра таковой и какой курс он уготовал для жизненно важной отрасли Украины.
Разработки инновационных программ или реализация начатых?
Одним из факторов стабильности цивилизованных государств считают преемственность власти, когда новая команда власти берет на себя функции управления не с определения ошибок и критики предшественников, которые привели к плачевному положению, а старается усовершенствовать начатые и уже действующие программы. Украина, как показывает практика, еще не усвоила правила такой преемственности. Украинским чиновникам все же свойственно рубить с плеча, отрицая заслуги предыдущей власти, тем самым сводя на нет темпы развития страны.
Среди основных задач правительства и Мин¬¬ре¬гиона, в частности, министр называет собственную и отраслевую реорганизацию, выработку концепции и стратегии, а также конкретных программ по реформированию. Однако, возникает вопрос, что же с «Общего-су¬дарственной программой развития и реформирования жилищно-коммунального хозяйства на 2009—2014 го¬ды»? Она предполагает подробно расписанные важные мероприятия и средства, предполагаемые на реформирование отрасли. Ее утвердили, как закон Украины, который был поддержан ПР, когда она пребывала в оппозиции. Между тем, министерство вновь сочиняет и проводит расчеты вместо того, чтобы наконец-то начать ее реализацию.
Что касается стратегии реформирования, то в 2010 году разработана и принята президентская программа реформ под названием «Зажи¬точ¬ное общество, конкурентоспособная эко¬номика, эффективное госу¬дар¬ст¬¬во», которую предложил Вик¬то¬р Яну¬¬ко¬вич. Возможно, многие представители действующей власти не согласны со многими пунктами программы, предложенной Президентом, однако чиновникам, даже в ранге министров, просто необходимо подчиняться своему президенту, поскольку, в противном случае, реформы, даже не идеальные, так и останутся на бумаге, даже не начавшись.
Что лучше: перепись нормативов или установка счетчиков?
С чего необходимо начинать реформирование? Министр считает, что перед тем, как выставлять требования регионам, Министерству необходим пересмотр нормативно-правовой базы и установка четких технических и социальных стандартов. Если этого не сделать, модернизации отрасли не видать. Для ускорения этого процесса правительство сформировало Национальную комиссию, регулирующую рынок жилищно-коммунальных услуг. Название, как отмечают специалисты, несколько некорректное, поскольку в Украине отсутствует рынок услуг ЖКХ, как таковой, а названый орган занимается установкой тарифов субъектам естественных монополий — предприятиям, которые занимаются водообеспечением и теплоснабжением. Создавалась Нацкомиссия с чисто прагматической целью — осуществление государственного конт¬роля за процедурой тарифообразования, ограничения возможных хозяйственные злоупотреблений в виде так называемых накруток, а также устранение политических спекуляций мэров, которые выбрали тарифы, как средство манипуляции накануне выборов.
Президент Янукович пытался внедрять идею о едином тарифе, для развития которой была создана НКРРКУ, однако она погибала в зародыше в несколько этапов: ее медленно преобразовывали в идею о единой методике расчета тарифа, а в итоге стало ясно, что она практически не отличается от ранее существовавших. Янукович лишь перечислили различные статьи валовых затрат предприятий, которые «трясут» карманы народа.
А все преподносилось, как ограничение статей расходов и фиксация тарифов на определенном уровне, что заставило бы коммунальные службы снизить себестоимость услуг, начав техническую модернизацию.
Итак, что же должно лечь в основу реформ? Сначала необходимо определиться, как измеряется эффективность утепления жилфонда, экономия газа, энер¬гопотребление котельных, потери в теплосетях? Ясно, что для этого используются счетчики, а для этого необходимо провести тотальную «счетчификацию», однако власти, почему-то, забывают об этом.
Стало известно, что немногим ранее НКРРКУ формировала тарифы для предприятия теплоснабжения, в котором на выходе такого счетчика не было, о каком реформировании можно дальше говорить?! Если упоминать об обеспечении счетчиками сферу жилого фонда, то предыдущий состав МинЖКХ перестал даже публиковать эти данные. Например, даже в высокоразвитой столице Украины, приборы учета были приобретены на кредитные средства, выделенные Все¬мир¬ным банком, уже около десяти лет находятся на складах предприятия «Киевэнерго». Это очередной раз подтверждает твердые намерения властей серьезно модернизировать сферу ЖКХ…
Ступени реформирования
Министр Анатолий Близнюк предложил провести реформу сферы ЖКХ в два этапа: Первая ступень должна предполагать определение и реорганизация органами местного самоуправления оптимальной системы жизнеобеспечения для каждого региона и современной структуры управления данной системой. Неужели это «дает зеленый свет» городским советам на продажу водоканалов, например, в частные руки, а в других регионах, предположительно, можно оставлять такие ключевые предприятия в коммунальной собственности? Пока непонятно, каким образом география или климат региона влияет «оптимальность»?
В памяти всплывают страницы истории, когда правительства разных стран старались договариваться с владельцами нефтеперерабатывающих заводов в период посевных кампаний. В итоге, это приводило к тому, что практически все заводы в это время устанавливали плановые ремонты. Люди боятся, если вдруг приватизируют «горводоканалы» и собственники, ради удовлетворения личных мотивов решат остановить «свое» предприятие на «плановый ремонт»?
Тогда население будет вынуждено покупать привезенную питьевую воду по спекулятивной цене. Все к этому идет, ведь только в Киеве, около 40% акций стратегического «Киевэнерго» уже проданы в руки одного человека. «Первые ласточки» беспредела частных лиц можно было видеть уже несколько зим подряд: была ли пересчитана для киевлян стоимость отопления, когда они замерзали в домах по причине «снижения давления газа»?
Второй или инвестиционный, этап разработан для определения направления стратегического развития и оптимальной формы привлечения инвестиций... Впрочем, если финансовых вливаний не будет, то все заглохнет на уровне идей. Министр замечает, что «невозможно решение сегодняшних проблем вчерашними методами», а посему он призывает к скорейшему государственно-частному партнерству. Однако, не все так просто.
Реалии постсоветской концессии, или откуда ждать инвестиции
Стоит отметить, что строительство пер¬вого столичного водопровода проходило в рамках концессии. В 1869 году Городской думой был заключен договор с инженером Амандом Струве сроком на 60 лет(!), согласно которому предполагалось строительст¬во и эксплуатация водопровода.
В современных условиях такой механизм не будет работать. Те, кто мог - бы заинтересоваться данным вопросом, собрали в Киеве 20 сентября конференцию по проблемам публично-частного партнерства, в ходе которой, все отмечали больше проблем, чем достижений в случае организации такого сотрудничества. Среди основных, называли наличие третьего скрытого участника концессионного договора в лице НКРРКУ, которая занимается тарифообразованием, не учитывая мнения инвесторов и депутатов горсовета.
Если рассматривать опыт концессий у наших северных соседей, то видно, что практически все сегодняшние российские главы концессий отказываются вкладывать собственные средства в обновление и развитие производства, а стараются использовать средства, получаемые от населения, конечно же по завышенным тарифам. О таких историях не понаслышке знают жители Луганска, где разгорелся настоящий скандал вокруг концессии городского водопровода ( стоит заметить, что пост губернатора на тот период принадлежал одному из лидеров ПР): луганский «концессионер» вначале повысил тарифы для населения, а потом пошел обивать пороги чиновников, дабы получить бюджетное финансирование — «для модернизации».
В европейских странах работа классической концессии предполагает такой вариант: утром стулья, а вечером деньги. Украинские же реалии - это следующий сценарий: деньги с утра, а стулья - вечером, если ничего не помешает.
«Несколько раз в одну воду…»
Если у кого-нибудь возникнет ощущение, что при привлечении средств министр заинтересован в направлении отрасли ЖКХ по пути цивилизованных стран, то это просто ошибка. Он сам это подтверждает своими высказываниями о государственно-частном партнерстве, на которое, как он уверен, необходимо время. В основном, это связано с низким уровнем доходов украинского населения наших, что удерживает власти от моментального повышения тарифов до экономически обоснованного уровня. Высокие чиновники подсчитали, что это «удовольствие» следует растянуть примерно на четыре года. Однако, по словам Близнюка, правительство думает и про рядовых граждан, поскольку за указанный период власти обещают существенное повышение уровня доходов населения, но средства будут изъяты у народа и возвращены в бюджет, путем установления высоких тарифов. А благодаря этому, часть средств пойдет на техническое перевооружение, которое постепенно сделает отрасль рентабельной. Непонятным остается лишь фраза «экономически обоснованного» уровня, поскольку он не указан ни в одном законе или нормативном акте!
Уже на сегодня сумма начислений за жилищно-коммунальные услуги по сравнению с 2006 годом возросла в три раза. В то же время, мало кто может похвастаться тем, что его доходы увеличились до таких объемов. Офици¬аль¬ные статистические данные свидетельствуют о том, что 2009 году средняя зарплата по стране (с учетом инфляции) сократилась на 9,2%; а в 2010-м увеличилась на 10,2%, но это относительно 2009 года. Иными словами, население Украины встретило 2011-й год, имея такой же уровень доходов, что и в декабре 2008-го, причем объемы суммарного роста тарифов за указанный период составили 50%!
В чем же причина при таких доходах настолько большого отставания суммарного долга населения по темпам роста от сумм оплаты? На самом деле все предельно ясно: людям с низким достатком очень страшно формировать долги, поскольку они понимают, что не им просто нечем будет их возвращать. Для большей части населения Украины вопрос неоплаты квартирных счетов считается прямой дорогой к трансформации в бомжа. Уже давно всем ясно, что привилегией накопления долгов вовсю пользуются обеспеченные слои населения.
Однажды А.Близ¬нюк привел пример отношения Европы к данной проблеме: среднестатистический европеец на оплату услуг ЖКХ расходует около 30% своих доходов, в то время как в центральных регионах Украины - 14%. Однако, по европейским нормам, семью, которая тратит на еду более 10% доходов, считают бедной, в то время как в Украине питание у рядовой семьи «съедает» около 51,5% совокупных доходов. Наши чиновники же привыкли равняться на Европу только тогда, когда поднимается вопрос о повышении тарифов.
Как бы там ни было, но при таком подходе нынешнего правительства, никакой рост тарифов для населения не сможет спасти сферу ЖКХ и преобразовать его, а даже наоборот, привести к полной его разрухе: кому нужна эффективная работа, если возможно очередное повышение тарифов? Такая сладкая жизнь властей и безнаказанность держится на трех китах: безразличии, лени и безграничном терпении народа, который позволяет завести страну в пропасть, молча соглашаясь с очередным повышением тарифов.
По материалам статьи Александра Сергиенко «Зеркало недели. Украина» №40, 04 ноября 2011
Комментарии