Правительство запретило в России сельское лесоводство

На модерации Отложенный

Правительство Российской Федерации совершило очередную лесную глупость, по своим масштабам сравнимую разве что с ликвидацией Федеральной службы лесного хозяйства в 2000 году, принятием нового Лесного кодекса в 2006 году, или переходом от охраны лесов к контролю за оборотом древесины в 2013 году. На этот раз правительство фактически запретило сельское лесоводство - выращивание лесов на выбывших из прежнего использования землях сельскохозяйственного назначения.

Запрет (точнее, административные и регуляторные ограничения, делающие сельское лесоводство практически невозможным) введен постановлением Правительства РФ от 8 июня 2022 года № 1043 - оно официально опубликовано и вступило в силу 10 июня (ссылка). Поправки внесены в правительственное же постановление от 21 сентября 2020 г. № 1509 об особенностях обращения с лесами на сельхозземлях.

 

Подробный разбор проекта этих запретительных поправок (сделанный месяц назад) и последствий, к которым приведет их принятие, приводится здесь.

 

Если коротко, то основные последствия принятия этих поправок будут такими:

1. Рост числа и площадей ландшафтных пожаров, частоты их перехода на поселения и объекты инфраструктуры, поскольку штрафы и иные наказания за неиспользование сельхозземель (в качестве одного из признаков которого является наличие леса, если нет установленного права на использование земли для лесоводства) вынуждают собственников уничтожать молодые леса, а самым простым способом их уничтожения является сжигание вместе с сухой прошлогодней травой.

 

2. Усиление кризисной ситуации с дровами и простейшими (дешевыми) стройматериалами, поскольку радикальный рост регуляторной и административной нагрузки на лесопользователей сделал невозможным или экономически непривлекательным снабжение населения этой дешевой продукцией за счет земель лесного фонда, и пока проблема отчасти решается как раз за счет лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

 

3. Снижение уровня продовольственной безопасности, поскольку в случае принудительного возвращения в сельскохозяйственный оборот низкопродуктивных и неудобных земель, расчищенных от леса, вынудит распределить сельскохозяйственные субсидии на большую площадь и сократить поддержку наиболее эффективных производителей, работающих на лучших землях.

 

4. Ускорение вымирания и забрасывания сельских поселений и целых сельских районов, особенно в Нечерноземье, поскольку невозможность развития сельского лесоводства не позволит реализовать связанные с ним социально-экономические возможности, дать людям работу и источники средств к существованию.

 

5. Невозможность выполнения наиболее перспективных лесоклиматических проектов, поскольку именно лесоразведение на ранее безлесных землях или придание статуса управляемых спонтанно выросшим на них лесах является наиболее перспективным направлением развития таких проектов.

 

Что дальше? В любом случае - не сдаемся. Сейчас время глупых запретов, но оно не может продолжаться бесконечно. Рано или поздно здравый смысл вернется, а бесперспективность запретительно-репрессивного подхода к лесоводству и вообще к сельскому развитию станет очевидной. Будем добиваться, чтобы это произошло как можно раньше, и чтобы от дурного запрета пострадало как можно меньше лесов и людей.