«КОММУНАЛЬНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ – ОТ НЕЖЕЛАНИЯ ПРОТИВОСТОЯТЬ ВОРЬЮ»

Член Общественного совета при администрации Ставрополя Людмила Леонтьева считает:разгул беззаконий в сфере ЖКХ идёт под покровительством мэрии. И при полной безучастности к этому краевого правительства
Как главный редактор «Открытой», подписывая к печати этот газетный номер, я с особым вниманием прочла интервью краевого министра ЖКХ Юрия Алексеевича Корнета. Интересное, информативное выступление. Спасибо автору. Но есть в нем утверждения, которым хотелось бы возразить, исходя из собственного опыта журналистских расследований на коммунальные темы.
«Большинство проблем у людей — от незнания законов», — убежден Юрий Алексеевич Корнет. То есть люди сами виноваты, что их дурят по полной: вот, мол, жители наивно подписывают договоры с управляющими компаниями, не зная, что их права ущемлены.
И тут же министр, противореча сам себе, заявляет: «Я попросил, чтобы управляющие компании Минеральных Вод провели внеочередные собрания жителей. Разъяснили им права и обязанности, и тогда многие вопросы будут сняты сами собой».
Неужто «сняты»?! Неужто на полном серьезе так и думает г-н министр?! И что это за потрясающие УК, которые, по его мнению, разъяснят жертвам коммунального произвола, как им с беззаконниками бороться?
Где такие честные УК у нас в крае прячутся, как они называются и чем прославились?
Выскажу крамольную мысль, но, увы, подтвержденную практикой. От отсутствия всяческого контроля со стороны правоохранительных, надзорных и контролирующих структур края бесчисленное количество управляющих компаний «разгулялись» от полной безнаказанности, как мыши в доме, где нет хозяина.
Обворовывают жильцов практически все УК, многие из которых в своем «хозяйстве» имеют лишь «стул» и «ручку». Дело доходит до позорно-пародийного: в 2012 году ессентукская УК «Управдом» получила звание «Лучшая управляющая компания в России». А на деле — это сильно приворовывающая структура, из цепких лап которой жильцы не могут вырваться (читайте в «Открытой» «Лучший Укравдом России» в №37 от 25 сентября 2013 г.). Какой начальник из структур власти составил Укравдому протекцию? Знать бы надо для того, чтобы понять: начальник — сам заинтересованное лицо или попросту «плавает в теме», что, скорее всего, ближе к правде.
Вот и сам Юрий Алексеевич Корнет свидетельствует: «Сейчас наше министерство подняло вопрос: сколько вообще у нас в крае таких компаний, которые ушли от своих обязанностей?»
Да пусть простит меня уважаемый Юрий Алексеевич за горькую правду, которую выскажу от имени многочисленных общественных организаций: министерство ЖКХ, в частности, как и правительство края, в целом не предпринимает даже попыток разобраться в истинных причинах преступного беспредела в сфере ЖКХ.
Ошеломленным от наглости коммунальных грабителей гражданам чиновники краевого правительства предлагают изучать «Азбуку ЖКХ» на местном телеканале. А для журналистов, освещающих эти темы, чиновники из Белого дома провели «практический семинар». На этом мероприятии зампред правительства Роман Петрашов обозначил для СМИ как «наиболее актуальную задачу — правовое просвещение граждан».
И все это в ставропольском правительстве считают «серьезной работой» по снижению социального напряжения в обществе?! Считают «помощью» ставропольцам, засыпавшим сотнями жалоб и заявлений всевозможные инстанции в крае и в Москве?!
Ставрополье, лидирует по таким жалобам в стране. А это означает: в своем регионе люди стучатся в закрытые двери власти, чему подтверждений бесчисленное множество. А весь поток массового отчаяния лавиной пошел туда, где людей хотя бы выслушивают, — в «Открытую» газету, в региональную общественную организацию «ЖКХ-контроль», в краевой и районные советы ветеранов, в «Протестный комитет»...
За последних четыре года Генпрокуратура России четырежды фиксировала наибольший разгул коммунальной преступности именно на Ставрополье. Полпред по СКФО Александр Хлопонин от ярости рвет и мечет по поводу ставропольских «коммунальных стервятников».
Кто эти «стервятники» — отнюдь не откровение для краевых чиновников хотя бы потому, что они читают «Открытую», которая практически из номера в номер публикует расследования криминальных схем отъема у населения денег за некачественные, половинчатые или вообще неоказанные коммунальные услуги (то есть за воздух — по выражению В. Путина и А. Хлопонина).
Вот г-н министр утверждает, что руки коммунальным стервятникам развязывает-де пассивность населения. Помилуйте, но это совершенно не так. В расследовании мошеннических схем в сфере краевого ЖКХ принимают участие множество ставропольских граждан, многие общественные организации, и в первую очередь специалисты общественной ставропольской региональной организации «ЖКХ-контроль».
Вот уж в этой-то организации, Юрий Алексеевич, вы бы точно встретили юридически подкованных граждан.
В региональной общественной организации «ЖКХ-контроль» бескорыстно трудятся настоящие знатоки жилищных законов и множества сопутствующих им правительственных постановлений.
По сравнению с ними сотрудники вашего министерства (ну не обижайтесь, пожалуйста, на правду!) не особо «юридически подкованы», иначе бы давно нашли контакты с этими общественниками, узнали истинные причины коммунального беспредела и пути борьбы с ним.
Мало того, активнейшим членом этой организации Владимиром Андреевичем Молчановым по итогам работы общественных экспертов написана и издана за собственные деньги (а его «доходы» — лишь пенсия) брошюра
«Добросовестность, разумность и справедливость по-ставропольски (экспертиза абсурда)». В ней дан глубокий анализ состояния ставропольского ЖКХ, а главное — исследованы факты крупномасштабного мошенничества в этой сфере, перечислены многолетние схемы коммунального воровства, легализованный грабеж населения с участием чиновников и ставропольских судов.
А ведь дистанция, которую министерство держит с общественниками вообще и с «ЖКХ-контролем», противоречит установке президента Путина, который указом от 7 мая 2012 года (№600) предписывал правительству РФ вместе с органами исполнительной власти на местах создать в регионах такие организации, чтобы контролировать деятельность коммунального комплекса.
На Ставрополье путинский указ проигнорировали. «ЖКХ-контроль» появился здесь только благодаря личной инициативе президента краевой общественной организации «Союз защиты прав потребителей (Общественный контроль)» Сергея Алексеевича Харитонова, который тянет на своих плечах обе эти общественные структуры без достаточной помощи со стороны местной власти.
У «ЖКХ-контроля» накопился огромный фактологический и аналитический багаж, свидетельствующий о глубокой некомпетентности руководителей управляющих компаний, помноженной на их жуликоватость и поголовное сокрытие от граждан необходимой информации.
Если бы чиновники из Белого дома изучили эту аналитику, то не допустили бы тактических и стратегических ошибок в определении причин устрашающего состояния дел в краевом ЖКХ.
Поостереглись бы и в министерстве ЖКХ, и в правительстве просить «щук» обучать «карасей» (граждан) тому, как не стать пищей для первых.
Не стали бы безосновательно попрекать ставропольцев правовой безграмотностью, ибо законность и защиту прав людей должны обеспечивать сама правовая система и работающие в этой сфере чиновники — муниципальные, государственные, которых население содержит на свои налоги.
Следуя логике министра и зампреда, и я могу «попрекнуть» их, что они не знают, скажем, федерального закона «О СМИ». А чиновники, в свою очередь, «уличат» меня в незнании, например, министерских нормативных заморочек.
Ведь до абсурда дело доходит: нас «учат», как отличать поддельные лекарства от настоящих, как выбирать продукты в магазине, чтоб не отравиться, как обороняться от нападения в подъезде собственного дома...
Хотя ясно: не учебную «лапшу» на уши надо вешать растерянным людям, а брать за жабры тех, кто взваливает на граждан за их же деньги свои обязанности и свою ответственность. Очень много таких чиновных хитрованов развелось.
И вот над чем после всего вышеизложенного я размышляю. Представляют ли в правительстве края реальные масштабы криминализации краевого ЖКХ, ее реальные причины? Иначе зачем за «работу» выдают мелкотемье, считая «важным предупредить жителей», что не допустят их «самодеятельности» в случае начала (бог знает когда) капремонта домов.
Какую «самодеятельность» имеют в виду в ситуации, когда сотни жителей одного лишь Ставрополя живут в скотских условиях, с проваливающимися полами и обваливающимися потолками?
Такой вот несчастный дом на улице Ленина «обслуживает», например, частная управляющая компания, аффилированная с мэрией города, которая бессовестно отдает этим частникам в бесплатное пользование муниципальные помещения и беззаконно раздает субсидии.
И везде в подобных случаях, как черт из табакерки, выскакивает ОАО «СГРЦ» с его прытким гендиректором Светланой Фоминой. Эта дама, обложившая все население города, не боится ни Бога, ни черта, которые у нее в одном лице — КУМИ городской администрации, владеющий 90% акций.
Конечно, здорово придумано — посадить все население за учебники по юриспруденции. Но ведь и граждане не дураки, хорошо понимают цели этого отвлекающего маневра чиновников — уйти от реальных действий по очищению жилищно-коммунальной сферы края от мошенников.
Чины, озабоченные «правовым обучением», давно поняли, что в коррупционных схемах коммуналки задействованы оч-чень «уважаемые люди», как стало принято говорить о «мафии» во власти. Иметь с ними дело и хлопотно, и опасно.
А потому, вместо громового набата, поднимающего весь край на войну с вконец оборзевшими «стервятниками», власти переводят ресурсы и народные деньги на пустейшие, безрезультативные «семинары».
Так вот, общественность Ставрополья предлагает краевой власти другой алгоритм действий по нормализации ситуации в системе ЖКХ, решительному очищению его от проходимцев и покровителей.
Предлагает министерству ЖКХ, представителям его кураторов от правительства края участвовать в качестве беспристрастных наблюдателей в начинающихся в Ставрополе после майских праздников судебных процессах, суть которых отражена в заголовке статьи, публикуемой ниже, «Мэрия ПРОТИВ горожан».
В судебных заседаниях правительственные чиновники узнают о конкретных фактах коммунального беспредела, услышат фамилии уважаемых людей, имеющих к этому прямое отношение, послушают показания жертв обмана, увидят задокументированные свидетельства мошенничества и сами сделают выводы, которые, надеемся, дадут новый импульс их деятельности.
Обращаемся лично к министру краевого ЖКХ Юрию Алексеевичу Корнету и куратору отрасли, зампреду правительства Роману Ярославовичу Петрашову: ВЫ СОГЛАСНЫ?
«Открытая газета»
Комментарии
Это мнение и данная статья Актуальна и для СТОЛИЦЫ ,
Печально одно, что Они, чиновники, сами по себе, а все остальные как приложение для коррупционных ручейков.
А надо, чтобы чиновники от ЖКХ участвовали в судебных заседаниях не в качестве беспристрастных наблюдателей, а на скамейке рядом с подсудимыми, вороватыми УК....
И пока не предвидится. Все что пытаются сделать там наверху - увеличить "прозрачность" работы ЖКХ. А УКашкам начхать на эту прозрачность. И даже не поморщились.
А отдельные случаи смелых и неравнодушных людей по отстаиванию справедливости в суде - это маленький пузырек правды в океане безобразий и махинаций.
Пока ЖКХ стоит на месте и, к сожалению, лицензирование ее не приведет в чувство. УК уже привыкли работать по принципу - пять минут стыда на годовом отчетном собрании, зато год спокойной работы на свое благо.
А счетчик меня заставил поставить олигарх, его ставленники в думе, и подлые чиновники в ЖКХ.
Раньше сетчиков на воду не было. Обходились? Обходились.
Наш дом потребляет 750-800 ГКЛЛ в год. На хрена нам узел учета тапла который стоит 200 000, обслуживание - 30000, поверка и замена приборов 15-20 000.
Нам собственникам. это не нужно это нужно присосавшимся к ЖКХ перечисленным выше бездельникам и ворам.
Мы готовы взять любую зиму где потребили МАКСИМУМ тепла 800 ГКЛЛ и каждый год по этой сумме платить за 800 ГКЛЛ и это обойдется нам собственникам дешевле чем платить по проклятому узлу учета втюханного нам ОЛИГАРХАМИ, ДЕПУТАТАМИ, МИНИСТРАМИ и МЕНЯМИ с ЧИБИСАМИ.
У меня масса исков, предложений и к ГЖИ и к Правительству Ростовской области и к Прекзиденту. Но опубликовать их я не могу, поскольку мало места в постах.
Предлагаю высылать копии Вам, а Вы уже их публикуйте по желанию. Толшько напишите адрес - куда посылать. Завалю. А там опыт управления домом со ссылками на все залны и постановления ЖКХ
для приобщения к материалам дела № 12-348/2014
Морозова С.Н - участника рассмотрения дела
об административном нарушении № 12-348/2014
адрес -344082 Ростов-Дон тел. Братский 45/16 кв.32
тел. 8-918-514-62-93 эл. почта auditufo@yandex.ru
.
ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТВОДЕ СУДЬИ
по административному делу № 12-348/2014
В производстве судьи ЛЕПЕТЮХ А.В. находится жалоба Морозова С.Н. на постановления главного инспектора ГЖИ по Ростовской области – Вальшина Ш.Ш.
Судья Лепетюх прямо заинтересована в исходе дела в пользу ГЖИ по РО.
Лепетюх проводила подготовку к судебному заседанию с грубейшими нарушениями требований КоАП РФ, создавая сверх комфортные и незаконные условия для ГЖИ РО и прокуратуры Ленинского района и ущемляя полностью права заявителя жалобы на постановления ГЖИ – Морозова.
Так Морозов извещался о начале заседания с грубейшими нарушениями ст. 25.15. В ходе извещения ТРИЖДЫ менялись даты и время проведения судебного заседания. То на 17-20 29 октября, то на 15-00 7 ноября 2014г. О чем свидетельствуют заявления на имя председателей Ленинского суда и областного суда, приложенные к данному заявлению об отводе.
Такая чехарда с датами судебного заседания произошла по причине того, что Лепетюх, как явно видно, по просьбе ГЖИ пыталась протащить в административный процесс, вопреки требованиям главы 5 КоАП РФ незаконных участников по делу при рассмотрении постановлений ГЖИ РО – представителя ГЖИ и прокурора района.
Все это прописано в Постановлении Пленума ВС РВ № 5
10. Поскольку должностные лица, составившие протокол об административном правонарушении, а также органы и должностные лица, вынесшие постановление по делу об административном правонарушении, не являются участниками производства по делам об административных правонарушениях, круг которых перечислен в главе 25 КоАП РФ, они не вправе заявлять ходатайства, отводы. Вместе с тем при рассмотрении дел о привлечении лиц к ответственности за административное правонарушение, а также по жалобам и протестам на постановления по делам об административных правонарушениях в случае необходимости не исключается возможность вызова в суд указанных лиц для выяснения возникших вопросов.
Об этом свидетельствуют сами материалы судебного заседания, которое все же состоялось 29 октября 2014 года в 17-00, и проходило……..16 (шестнадцать) минут, лишь для того, чтобы Лепетюх успела выполнить свои незаконные действия для получения описанного выше противоправного результата.
На данном заседании Лепетюх зачитала одни и те же права для заявителя в административном процессе и для представителя ГЖИ. И я и представитель расписались за доведение этих прав.
Лепетюх предоставила возможность представителю ГЖИ РО обсуждать мои ходатайства на имя суда и высказывать свои мнения по ним.
Лепетюх дала возможность пре5дставителю ГЖИ внести незаконно и свои незаконные ходатайства. И приняла их.
В КоАП РФ отсутствует такой участник производства по делу об административном правонарушении, как "заинтересованное лицо". Судья Лепетюх, привлекающая должностных лиц ГЖИ и прокуратуры к участию в деле в таком качестве, видимо, используют терминологию участников по аналогии с особым производством в гражданском процессе, что, естественно - недопустимо.
Тем более недопустимо переносить дату судебного заседания на позднее время по данной причине – вызов в суд в качестве заинтересованного лица !? – прокурора района с 29 октября на 7 ноября 2014г.
Выходит, что дата и время судебного заседания по моей жалобе - 29 октября 2014 года, 17-00 мск. являются датой и временем совершения Лепетюх совершения действий, попадающих под квалификацию части 1 ст. 286 Превышение должностных полномочий Уголовного Кодекса Российской Федерации
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.
В связи с чем, мною подано сообщение о преступлении судьи Лепетюх на имя Генерального прокурора РФ, в СК РФ, поставлены в известность председатель районного суда Борохова О.Д. и И.О.председателя РОС – Золотарева и председатель ВС РФ – Лебедев.
Указанные действия судьи носят умышленный характер, поскольку судьей Лепетюх не предпринимаются меры по устранению очевидных и грубых нарушений процессуального Закона, о которых я писал председателям РОС и Ленинского суда с просьбой передать дело на рассмотрении иному судье. (копии указанных заявлений прилагаю).
Действия Лепетюх совершаются умышленно и потому, что 29 октября в судебном заседании Лепетюх не рассматривала и не зачитывала мои ходатайства, прямо нарушала 23.4 КоАП РФ.
«Судья при исполнении своих обязанностей по осуществлению правосудия должен исходить из того, что судебная защита прав и свобод человека и гражданина определяет смысл и содержание деятельности органов судебной власти.»
Судья Лепетюх своими действиями усердно пытается защитить иное – незаконные действия прокурора Дархаевой и незаконные действия главного инспектора ГЖИ РО Вальшина, даже, путем превышения своих полномочий, что является уголовным преступлением.
ЗАЯВЛЯЮ:
отвод судье Лепет А.В. в административном процессе по моей жалобе на постановления ГЖИ РО в отношении меня (дел № 12-348/2014).
В случае отказа судьи в удовлетворении заявленного отвода прошу в определении об отказе четко описать когда в какие сроки, в какую инстанцию я могу подать частную жалобу на такое определение
Приложение:
Заявления (три ) направленные председателям районного и областного суда в период подготовки к рассмотрению моей жалобы на ГЖИ РО.
Копия письменного извещения Лепетюх о первом судебном заседании по жалобе.
Гражданин ________________________ Морозов С.Н. 7 ноября 2014 года.
Судьи - суки продажные покрывают воров и бездельников в ГЖИ и прокуратуре а нам пичкают правила работы УК.
И Мы обсуждаем сие0 хорошо это или плохо.
Ну дураели мы, чего еще сказать?
Как карпы кидаемся на приманку, а сожрать нужно РЫБАКА.