Основы эфирной парадигмы

На модерации Отложенный

После того, как ОТО Эйнштейна перешла   на сторону эфирщиков, доказывать существование эфира стало не нужным. Ведь если ОТО, описывающая явление тяготения в нелинейной системе отсчета, с высокой точностью соответствует реальности, то из этого следует, что реальное пространство (вакуум) не является пустотой, а является некой субстанцией, способной не только быть нелинейной (искривленной и с переменной метрикой), но и обладающей способностью к действию на все тела и частицы, оказавшиеся в зоне нелинейности этого реального пространства.

Главный тезис «пустотников», что ОТО многократно подтверждена на практике, стал работать на сторонников субстанциональности вакуума. Этой субстанцией является эфир. Пустота же не может быть нелинейной, не может передавать что-либо, иметь ограниченную проницаемость для электрических и магнитных явлений и уж тем более не может воздействовать на тела и частицы силой тяготения. Подпорки пустотной концепции вакуума в виде  гравитационного поля, гравитационных волн, гравитонов и т.п. слабо помогают в объяснении дальнодействия гравитации. Ведь объяснять-то нужно не только способ передачи воздействия тяготеющей массы на тела, удаленные от нее на сотни миллионов км, но и объяснить высокую плотность гравитации, распространяющуюся на каждый протон размером в 10-15 м.

К тому же ни гравитоны, ни гравитационные волны до сих пор не обнаружены, а гравитация есть везде, ощущается каждым, каждому изменяет кривизну поверхности тела, когда он сидит. Напрашивается простой и логичный вывод, что тяготение в реальности осуществляет не просто поле, а самостоятельная субстанция, заполняющая все пространство вселенной.

Что такое эфир

Чтобы сформулировать понимание эфира, нужно дать его определение и описать его свойства. Дать определение чему-либо означает указать родовое (более общее) понятие и привести видовое отличие. Для эфира родовыми понятиями являются материя, субстанция, а видовыми отличиями – праматерия, то есть основополагающая материя, лежащая в основании частиц, полей, пространства. Родственными эфиру физическими понятиями являются – среда, пространство, физический вакуум, темная материя, темная энергия, квантовое поле. По принципу Аккамы (не плодить лишние сущности) логично объединить перечисленные явления и назвать эфиром.

Эфир это активная праматерия, которая заполняет все пространство вселенной и состоит из элементов Планка. Каждый элемент Планка обладает способностью к действию с величиной постоянной Планка h, и обладает планковскими размерами порядка 10-35 м.

Постоянная Планка это квант действия, имеющего единицу измерения Дж٠с, такую же единицу измерения имеет момент импульса (количество вращательного движения).  Каждый  элемент Планка внутри содержит вращение. На это же указывает и то, что постоянная Планка представлена в двух вариантах:

h= 6,6٠10-34 Дж/Гц и

ħ = h/2π  = 1,05٠10-34 Дж٠с

Эти величины характеризуют: первая - момент импульса вращения по отношению к частоте вращения (на полный оборот), а второе - мгновенное значение момента импульса. 

Наличие вращения в элементе Планка объясняет активность праматерии (эфира), планковские размеры объясняют высочайшую дисперсность эфира, невозможность его эмпирического обнаружения и применимость для математического описания инфинитезимальных (конечных беспредельно малых) величин.

А в целом, отождествление элемента эфира и элемента Планка позволяет решить несколько задач, в частности, найти для постоянной Планка обладателя, а элементу эфира найти объяснение активности и способности к действию.

Эфир и электродинамика

Главное, что дает предложенное понимание эфира, это активная субстанциональность, позволяющая распространить электродинамику Максвелла на эфир. Поскольку во времена Максвелла безэфирной парадигмы еще не существовало, то его электродинамика естественно предполагала наличие эфира. Введение элемента Планка в качестве элемента эфира органично вписывается в электродинамику, ведь единица кванта действия h может быть записана и в электромагнитных переменных Дж٠с = Кл٠Вб, что позволяет не только органично распространить электродинамику на эфир (вернуть эфир в электродинамику), но и вывести соотношение между механическими и электромагнитными величинами. Само явление «действие» уравнивает «сечения» механических и электромагнитных величин, связывая их по смыслу.

Введение в электродинамику субстанциональной основы в виде эфира-вакуума основывается еще и на наличии ограниченных проницаемостей для магнитных и электрических явлений, характеристического сопротивления вакуума, а также конечной скорости распространения света. В  материале показывается, что введение субстанциональной основы позволяет найти всем электрическим и магнитным параметрам свой физический смысл.

 

Эфир и частицы

Эфирная парадигма исходит из того, что частицы строятся из нелинейностей эфира. Отклонение плотности эфира от средней стационарной величины есть электрический заряд. Это ключевое положение эфиродинамики позволяет сформулировать понимание всех остальных электрических и магнитных явлений и полей – все поля являются разными видами отклонений параметров эфира от стационарного состояния. Собственно этим и объясняется симметрия – отклонения возможны как в плюс, так и в минус.

Частицы строятся из электрических и магнитных явлений путем замыкания последовательности этих явлений самих на себя. Образование «колеса» из явлений порождает замкнутую динамическую систему этих явлений, которая и есть частица. Вариантов (сочетаний) последовательностей электрических и магнитных явлений, связанных единой цепью причинений, может быть множество, что мы и видим в многообразии типов частиц.

Наиболее устойчивыми динамическими системами являются электроны, протоны и нейтроны. Остальные – менее устойчивые, либо являются субчастицами, входящими в состав устойчивых.

Из этого следует, что эфир и частицы соотносятся не как равноправные объекты, а как подчиненные – частицы строятся из отклонений параметров эфира. Параметры эфира (заряд, потенциал, поток, напряженность, индукция, проницаемость и т.д) являются специфическим строительным материалом для построения частиц, а сам эфир – средой для размещения частиц. А это в свою очередь концептуально решает проблему дальнодействия – все процессы происходят в одном и том же эфире, заполняющем всю вселенную.

 

Предложенная схема понимания эфира позволяет решить, наконец, задачу объединения разных разделов физики (ОТО, КМ и электродинамику) и разных взаимодействий.