Птичку жалко...
Птичку жалко...
http://www.moscvichka.ru/moscvichka/2014/10/08/ptichku-zhalko-12689.html

Вышли с младшей дочкой в свой московский двор и нашли птицу. Серый комок сидел в ворохе опавших листьев под вязами. Дочь тронула его концом ветки. Птица подняла длинный клюв и распушила короткий хвост.
— Странная какая, — сказала дочь. — Может, это птенец павлина?
— Угу, — ответил я. — Как раз сейчас павлины перелетают из Австралии в Бразилию и на крыльях несут своих детей.
Дочь рассмеялась и полуутвердительно спросила:
— Ее же кошки сожрут?
Я понял, что Чип и Дейл уже пришли на помощь... Обзвон друзей и знакомых показал, что орнитологов среди них, увы, нет. Сброшенный эсэмэской номер телефона Московского зоопарка молчал: был вечер.
Птица не пискнула, когда я накинул на нее ветровку и принес домой. Сидя в пустом ведре, она смотрела на нас ягодами темных глаз: ну и что вы будете со мной делать? На балкон, скуля, рвалась собака. Никогда не предполагал, что боксер — порода охотничья. Жена поинтересовалась: птичий грипп — это выдумка алчных аптекарей или реально существует? В интернете нашли похожую на нашу находку картинку. Вальдшнеп. Небольшая птица семейства бекасовых, гнездящаяся в умеренном и субарктическом поясе Евразии. На большей части ареала перелетная птица ведет скрытный ночной образ жизни. По латыни — Scolopax rusticola.
— Давайте ее Дашей назовем, — предложила дочь.
Жена сказала, что умучаемся жевать червяков и кормить птицу из пипетки. Как будто именно она бы червяков жевала. Дождешься от нее.
В интернете большинство статей почему-то о вкусовых качествах этой птицы. Гурманы рекомендуют шулюм из вальдшнепа и вальдшнеп с каротелью.
— Папа, ну кто-то же должен спасти эту птицу? — спросила дочка. Ей 12, и она верит, что всех, кто в беде, обязательно должны спасать и спасти.
В интернете куча телефонов клубов любителей всего на свете. Джаза, попугаев, лечебной косметики из грязи причерноморских лиманов. Вальдшнепов не любит никто.
Ветклиники, приюты для животных... «Осмотрим... за плату... укол сделаем, анализы возьмем... а вот что делать дальше, думайте сами...» Когда в одном ветприюте посоветовали не заниматься фигней и порадоваться за сытный ужин для бездомных кошек, дочка почти заревела. Тут я вспомнил, что когда-то писал о бердвотчинге. Это популярное в Европе и Америке занятие — наблюдение за птицами — у нас не приживется. Но есть энтузиасты. Перерыв завалы бумаг, нашел телефон Юли. «Сами не выкормите, бесполезно, — сказала энтузиастка. — И никто его не возьмет. Даже кубинского таракана пристроить можно. А с птицами — беда. Но попробуйте позвонить по этому номеру...» — Примем, — ответили нам. — За умеренную плату подлечим. Гарантий не даем, но если выкарабкается, выпустим на волю.
Почти полночь. Едем в подмосковный город. «А там ветеринары Дашу не сожрут, когда мы уедем?» — сама себя пугает дочь.
Ждем у дверей кабинета врача. Пахнет бродячим зверинцем. В клетке бормочет белый попугай с выщипанной грудкой. Тихо плача, от врача уходит манекенщица. Или модель. Модно одетая профессионально красивая девушка. За ней молоденькая докторша выносит цаплю.
— Она не будет мучиться, — говорит она вслед красавице.
— Этот врач не съест нашего вальдшнепа, — мгновенно оценив человека, шепчет жена дочери. — Скорее червяков будет жевать.А мне тихо говорит:
— Да, не одни мы с тобой сумасшедшие...
Доктор Люда рассказывает нам, что в эту ветклинику привозят пострадавших перелетных птиц многие — со всей Москвы и Подмосковья. Сбитую машиной цаплю подобрали на обочине. Кости переломаны, не жилец.
А наш вальдшнеп — юная самочка — просто сильно ушибся. Шанс есть, и хороший шанс. С десяток вальдшнепов сейчас в клинике, каждый день кого-то отпускают в небо. Врач делает птице два укола, а я подписываю бумагу на отказ от животного и плачу тысячу рублей в кассу.
Обратно ехали весело. Хрен с ним, с бензином, а выспимся на пенсии. Был шанс помочь — сделали, что могли.

Александр Хохлов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Чем казаться таковым...
..........................
Ну-вот, Мадам, - Эврика!
Оказывается, Вы можете(????), - ежели захотите, - Излагать свою мысль - Грамотно, Толково и Понятно? - А не городить тут всякую заумную ахинею, словесную абракадабру, - чюШЪ? - в попытке показать себя Оригинальной?
Уверяю Вас, - получается эффект, - противоположный желаемому.
А что касается Ваших слов?
Не помню, - кто-то сказал:
"Живи по своей Совести.... И будь - что будет"...
А применительно к нашему случаю?
Это значит, что Нужно быть, - и изо всех своих Душевных сил, - Стараться быть Человеком....
И не оглядываться на тех, кто, по жизни своей, может оказаться Моральным Уродом.
И это - от А.д.Сент-Экзюпери: "Мы с ответе за тех, кого приручили".
И.... Позволю себе Заметить: пройти мимо Беспомощного Существа(?), - при том, что Вы могли бы ему Помочь, - и даже если Вы мотивируете свой Бессовестный поступок Бездействия - тем, что, якобы, найдётся хотя бы один в жизни Негодяй(?), - Слабое Утешение, Мадам....
И - во всяком случае, Мадам, - это Мотивированная Низость....
А Вам не кажется(?), Мадам, что Однажды, - будучи УЖЕ на Смертном одре, Вы вспомните эту свою Дешёвую "максиму": "Важен результат", - и ГОРЬКО Пожалеете, что когда-то могли БЫ помочь Живому СТРАЖДУЩЕМУ Существу, - да не помогли?
И Вам - в тот Ваш Последний момент Вашей Жизни, - и такой-вот.... Никчемной Жизни - станет Стыдно - перед самой собой?
Но уже Ничего Нельзя будет изменить.
Но я вернусь к Первоисточнику, - к Человеческой Мудрости:
"Лучше Быть, - чем казаться", - читайте Роман В.С.Пикуля "Честь имею"....
И, может быть, - и Обрящете? - То, что Вы, - покамест, - Беспомощно ищете в Потьмах, - да, в Потьмах(!), - своей .... "Умудрённой" Цинизмом, - души...
И доктора зверушек, наверняка добрые, но... дороговато, однако
Замечательно что в наших сердцах ещё осталась доброта к братьям нашим меньшим!
А гусей ушибленных у Вас случайно нет?
Просто в душе я тоже ветеринар, да и Новый Год скоро...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А мне в окно глухарь влетел. Пробил лоджию на 8 этаже, сорвал тюль на балконной двери, ходит топая и квохчет, почти как курица. Поворачивая голову одним глазом рассматривая невиданный лес, куда его занесло, ну и меня. А меня, как парализовало. Два желания и один инстинкт. Помочь и отпустить, узнать что с ним и охотничий инстинкт - свернуть шею. И что отпустить что бы действовать - не знаю. Полчаса наверно в гляделки с ним играли. А потом он просто завалился на бок. Звоню в ветеринарки, знакомым охотникам, что делать? Ответ один. Вези. Только адреса разные, от в лес и закопай, до в ресторан и продай. Отвез знакомому таксидермисту. Увековечил. За 8 тыс. Теперь жалею, что сразу не отпустил охотничий инстинкт и не свернул ему шею. Побаловал бы своих очень вкусным мясом и хоть часть цены чучела оправдал бы. А вальдшнеп еще вкуснее. Дворянский объект охоты для гурманов.
Чё не жить та разным халявщикам в России при таком нашем сердобольном нароте...
Извели половину карты памяти нафоткались с ним и на пальчике, и на голове, и на носу - щипается. Потом выяснилось, что это "слётыш" и он так учится летать, а брать его в руки нельзя, он будет вонять человеком и родители от него улетят.
Кто его съел после нашей спасательной операции неизвестно - по дачам бегают стаи собак и бродят кошки.
Наконец то сбылась мечта детства, и я узнал как выглядит вальдшнеп. Когда то мне так хотелось узнать, как выглядит эта птичка, на которую любили охотиться баре из романов 19 века (когда читал эти романы в рамках школьной программы) , но случай узнать это очень долго, очень долго - не случался. Забывал, понимаете ли, терял концентрацию... Наконец то это свершилось и гештальт оказался завершенным. Слава Богу.
Неудачи моей жизни, вызванные этим незавершенным, оттого мучительным, и всему мешающему, знанием, наконец то прекратяться... и денюшки (как итог) начнут "приходить" - я верю.
Счастье, бывшее мне недоступным в своих вершинах - пустит меня порезвиться на свои лужайки, и охватит меня целиком всего (а не по отдельным частям тела, как бывало раньше). Ура!!! Я знаю как выглядит вальдшнеп!!! Это - свершилось.
Бхагавад-гита