РК и РОА
Из интервью с Кириллом Александровым
-- «К Власову белые офицеры Корпуса относились в основном отрицательно»?
— 17 марта 1995 года в Сан-Франциско мне довелось интервьюировать поручика В. В. Гранитова. Предоставим слово Владимиру Владимировичу. Слава Богу, интервью было опубликовано в 1996 году, еще при его жизни. Кроме того, сохранилась и магнитофонная запись, которую можно выложить на сайте центра «Белое Дело» после перевода в цифровой формат. Вот интересующий нас фрагмент интервью:
«Вопрос: Какое отношение в Корпусе было к генералу Власову?
Гранитов: Очень хорошее. Наше командование с 1941 года говорило немцам, что их единственное спасение в создании РОА, русского правительства. И когда в Корпус в начале 1943 года проникли первые слухи о Власове, это у всех офицеров вызвало самые разные надежды… С началом формирования его армии в конце 1944 года [правильно: в январе 1945] генерал Штейфон поехал в Берлин и явился к генералу Власову. Как сказал последний: “Это был единственный русский генерал, который подчинился мне без всяких условий”.
Вопрос: Офицеров в Корпусе, которые в массе своей были белыми, не пугало то, что генерал Власов все-таки советский генерал и командир Красной Армии?
Гранитов: Нам вполне хватало его заявлений и листовок. У нас не существовала цель завоевать Россию. Наша цель ставилась — сломать сталинский режим вместе с русским народом. А вместе с русским народом, значит, вместе и с его армией, с бывшими советскими офицерами».
Таким образом, тезис о том, что «белые офицеры Корпуса относились к Власову в основном отрицательно» — ложь и попытка дискредитировать покойного Владимира Владимировича Гранитова.
— Насколько справедливо следующее утверждение: «В 1919 году Власов воевал против Врангеля. У него была масса возможностей осознать, что он делает, и перейти на сторону народа. Он этого не сделал. Он это сделал только тогда, когда оказался в плену, а это не очень хорошо пахнет. Он был советским генералом, и Белые офицеры-монархисты так и не нашли с ним общего языка. Он оставался социалистом, большевиком в душе».
— Служба А. А. Власова в Красной армии хорошо известна и давно описана. В возрасте 18 лет по мобилизации студент Андрей Власов был призван в мае 1920 года в Красную армию. Когда ему только-только исполнилось 19 лет, он прибыл в качестве командира взвода на Южный фронт. Это произошло в конце октября 1920 года. Однако нет сведений о том, что 19-летний командир взвода Андрей Власов участвовал во взятии Крыма, есть сведения только о том, что его дивизия участвовала в разоружении махновцев после эвакуации Русской армии. Скорее всего, в боях против войск генерал-лейтенанта П. Н. Врангеля он поучаствовать не успел. Так что тезис о том, что «в 1919 году Власов воевал против Врангеля» — увы, еще один миф. К сожалению, поклонники подобных фантастических историй не знают предмета, о котором рассуждают.
— Белые офицеры-монархисты действительно не нашли с Власовым общего языка?
— По-моему, это инсинуация, оскорбительная для памяти старых русских эмигрантов, сохранявших непримиримую позицию по отношению к сталинской власти. Конечно, неправильно идеализировать отношения между белыми воинами в эмиграции и «подсоветскими» людьми из власовской армии.
Они были разными — и люди, и отношения, что естественно, учитывая реалии их жизни, образования и воспитания. Но главное, что абсолютное реальное и подлинное сближение, взаимоузнавание «двух Россий» неизбежно происходило, начиная с 1943 года, и затем продолжалось в послевоенной эмиграции. Это исторический факт, чему мне удалось найти убедительные подтверждения при занятиях с архивными коллекциями РОВС и ОРВС. Например, Вы не представляете себе, в каких восторженных тонах описывали чины РОВС своим начальникам гостевые визиты солдат и офицеров РОА в собрания белых воинов во Франции. Что же касается отношения белых воинов к генералу Власову, то приведу лишь несколько цитат.
28 марта 1943 года командир Марковского пехотного полка в эмиграции, генерал-майор Г. В. Жданов, погибший позднее в рядах Русского Корпуса, писал Власову: «Марковцы почтут за счастье стать в ряды командуемой Вами Новой Русской Добровольческой Армии. Прошу сообщить, могут ли они быть приняты. При этом докладываю, что среди марковцев нет ни помещиков, ни капиталистов и тунеядцев, ни вообще буржуев и происходят они из разных трудовых слоев русского народа».
Обратите внимание, что генерал Жданов настоятельно подчеркивает непривилегированное социальное происхождение марковцев, предполагая, что для Власова это может быть важным. В ответ Жданов получил письмо, которое подписал другой белый воин, полковник Е. В. Кравченко, участник 1-го Кубанского («Ледяного») похода 1918, служивший тогда в штаб-квартире Власова: «Генерал-лейтенант А. А. Власов благодарит Вас за выраженные чувства. В настоящее время происходит лишь сбор учетных данных».
23 мая 1943 года начальник ОРВС Генерального штаба генерал-майор А. А. фон Лампе весьма доброжелательно отозвался о личном знакомстве с Власовым в письме к начальнику РОВС Генерального штаба генерал-лейтенанту А. П. Архангельскому: «Его слова — это наши слова и мысли в течение многих лет. Его планы — хороши, если они исполнимы и для тех, кто их принимает, — приемлемы. Его прогнозы и рассказы просто интересны». О знакомстве А. А. фон Лампе с А. А. Власовым были широко проинформированы чины РОВС в Европе с самыми благоприятными характеристиками. Архангельский в своих многочисленных письмах чинам Союза неоднократно высказывался с симпатией и в поддержку Власовского движения, несмотря на то, что его создатели и участники были «подсоветскими» людьми.
Мне удалось сделать некоторые подсчеты на основании сформированной поименной базы данных. Весной 1945 года из 35 генералов власовской армии 18 — были бывшими чинами Белых армий. Из 214 полковников и подполковников власовской армии чинами Белых армий были примерно 70, не считая чинов Русского и двух казачьих корпусов. Помимо чинов Русского Корпуса среди власовцев в 1945 году оказались более 100 генералов и офицеров Белых армий, включая одного из первых ротных командиров «Алексеевской организации», как минимум 22 «первопоходника», начальников Ливенской и Дроздовской дивизий, Кубанского войскового атамана, дроздовцев, марковцев, корниловцев, алексеевцев и начальников двух отделов РОВС.
полностью - http://slovo13.livejournal.com/1489713.html#comments
Комментарии