Стрелков: Повторяющаяся трагедия генерала Власова

Кто такой генерал Власов для России? Думаю сейчас практически каждый россиянин интересующийся историей скажет: "ПРЕДАТЕЛЬ". А вот если бы вы весной 1942 года сказали это..... Вас бы наверное застрелили сами солдаты РККА, которые считали его героем.
(Есть очень много литературы "проВласовской", "антиВласовской" я не ХОЧУ превращать этот пост в помойку для выяснения отношений обеих группировок, хотя уверен, что мои людимые тролли обязательно попытаются это сделать. Просто пройдемся по фактам жизни, а в конце сделаем ВЫВОДЫ)
Я принципиально по большей части ссылаюсь на антиВласовскую. Чтобы не обвинили….. Во Власовщине.
Героический путь частей, к которым генерал Власов имел ПРЯМОЕ отношение (за первые полгода войны)
Хочу начать с предвоенной деятельности Власова. С января 1940-го года по январь 1941 года он командир 99-ой Стрелковой дивизии, которую сделал лучшей в округе (за что дивизия получила переходящее Красное знамя).
Дадим слово Г.К. Жукову:
Укрепленные Рава-Русский и Перемышльский районы все еще продолжали успешно отражать вражеские атаки. 99-я дивизия, нанося большие потери противнику, не сдала ни одного метра своих позиций. За героические действия она была награждена орденом Красного Знамени.
........
Что касается 99-й Стрелковой дивизии, то она удерживала Перемышль в течение 23-28 июня и только утром 29 июня по приказу командования оставила город.
ЕДИНСТВЕННОЙ дивизией, которая на АТАКОВАННОМ фронте не сдала своих позиций в течении первых семи дней боев была дивизия под номером 99. Думаю, что Власов также причастен к этому, хоть уже полгода и не был ее командиром (выучка то осталась). Я могу ошибаться (я не сильный знаток этого периода), но помоему 99-ая дивизия ЕДИНСТВЕННАЯ дивизия награжденная за приграничные сражения июня 1941 года.
4-ЫЙ МЕХАНИЗИРОВАННЫЙ КОРПУС
Итак идем далее. Самого Власова перед войной повысили и он получил в командование 4-ый механизированный корпус. Проследим его путь в этих первых боях.
Несколько эпизодов:
А) Только два танковых и один мотоСтрелковый батальоны под командованием подполковника Лысенко вели в тот день непрерывный бой с 7 до 20 часов на юго-западной окраине Радехова, совместно с передовыми частями 15-го механизированного корпуса. В этом бою группа Лысенко уничтожила 18 танков, 15 орудий и до взвода мотопехоты противника. Потери группы составили всего 11 танков.
Б) К исходу 24 июня танковые полки 32-й танковой дивизии заняли оборону на западной опушке Яновского леса, близ Немирова. Утром следующего дня на позиции дивизии вышли танки противника (9-я танковая дивизия 14-го армейского корпуса 1-й танковой группы). Подпустив их поближе, советские танки перешли в атаку. С фронта шли КВ, с флангов - на большой скорости - Т-34 и Т-26. Такая тактика принесла первый успех: противник сразу потерял 37 танков, несколько бронемашин и автомашин. Потери дивизии составили всего 9 танков и 3 бронемашины.
Далее части корпуса прикрывали отход 6-й армии РККА:
Действия 4-го механизированного корпуса по прикрытию отхода войск 6-й армии попали в послевоенные учебники тактики, в качестве образца грамотной организации оборонительных боев танковыми частями.
В результате Генерала Власова (после вывода вверенных ему частей на Левобережье Днепра) поставили новую задачу. Спасти Киев….
37-Я АРМИЯ
Дадим слово Господину Исаеву:
В ночь на 7 августа на направление главного удара наступавших на Киев немецких войск была переброшена 5-я воздушно-десантная бригада полковника А. И. Родимцева. Проведенная бригадой контратака позволила на какое-то время стабилизировать положение. Но все это были лишь полумеры. Десантники не имели боевого опыта и тяжелого оружия, и противопоставить немецкой пехоте они могли только высокий боевой дух. Катастрофического развития ситуации под Киевом советскому командованию удалось избежать только вводом в бой свежесформированных дивизий. В состав войск 37-й армии передавались 284-я Стрелковая дивизия полковника Г. П. Панкова и 295-я Стрелковая дивизия полковника И. Д. Андрюкова. Уже вечером 8 августа, в день ввода в бой бригады А. И. Родимцева, было выгружено два эшелона 284-й Стрелковой дивизии. Прибытие 284-й дивизии позволило 11 августа провести результативную контратаку в районе Мышеловки. 12—14 августа были освобождены Тарасовка, Новоселки, Чабаны и Пирогово. При этом были деблокированы ДОТы КиУРа, которые в течение почти недели вели бой в окружении. К 16 августа положение было полностью восстановлено, и обстановка под Киевом стабилизировалась.
То есть именно войска Власова смогли стабилизировать ситуацию в районе Киева и отбросить немцев за пределы УР, уже сражавшихся в окружении. По сути именно это и спасло киевские переправы от захвата в начале августа (Дальнейшая трагедия Киевского котла …… это вина других).
Отмечу. 37-ая армия получила приказ на отход 18 сентября, когда ее фланги были уже брошены соседями. Армия выполнила приказ до конца сражаясь еще пять дней в полном окружении.
Винить Власова в том, что он вышел без армии не стал никто….. даже Сталин. Многие генералы после этой катастрофы попали в «опалу».
Власов же по выходу из госпиталя поучил в командование 20-ую армию, которой предстояло покрыть себя неувядаемой славой.
В результате короткого командования 37-й армией он стал героем обороны Киева.
20-Я АРМИЯ.
Итак готовится контрнаступление под Москвой. Главный прорыв намечен в полосе 16-ой армии. Но оно с треском проваливается и Ставка переносит главный удар в полосу 20-ой армии. Которой передаются средства усиления 16-ой. Дадим слово Исаеву:
«1. Ввиду того что 16-я армия задачи по прорыву обороны противника не выполнила, задача прорыва возлагается на 20-ю армию.
Для этой цели в подчинение командарма 20 передать: а) из 1-й ударной армии — 29, 56 сбр и 528 ап, сосредоточив их к 8.1.42 г. в район Щекино, Пушкари, Калистово; б) из 16-й армии — — 2-й гв. кавкорпус с лыжбатами, 20 кд, 22 тбр, 471, 523, 138, 537 ап, два дивизиона PC М-13; 40 и 49 сбр.
Указанные части сосредоточить к 8.1.42 в район: 2-й гв. кавкорпус, 20 кд, 22 тбр — Ченцы, Ядрово, Рождествено; 40 и 49 сбр — Муромцево, Жданово; 471 сп — Муромцево; 523 ап — Бол. Никольское; 138 ап — Жданово; 537 ап — Красиково; дивизион PC — Ядрово.
2. Командарму 20 в течение 6–8.1 подготовить удар на фронте Михайловка, Ананьево, Посадинки для завершения разгрома противника в оборонительной полосе и последующего захвата Шаховской.
Атака — утром 9.1. Задача первого дня — выход на фронт Бол. Исаково, Курьяново, Чубарово. Задача второго дня — захват подвижной группой (2 гв. кк, 22 тбр, 20 кд, пять лыжбатов) Шаховской с дальнейшим направлением наступления на Гжатск.
3. Все перегруппировки произвести быстро и скрытно. Руководящий командный состав передаваемых из 1-й ударной и 16-й армий соединений и частей выслать к 9.00 7.1 в Возмище для получения от командарма 20 [267] задач и указаний по рекогносцировке и занятию исходных позиций.
5. Исполнение донести, командарму 20 план операции представить к 24.00 6.1.42.»
Думаю все знают, что Власов выполнил прорыв (никто ему и не приписывает плана. Он просто взял и сделал то, что НЕ сделали другие). И контрнаступление под Москвой началось именно отсюда.
А далее…..
ДАЛЕЕ БЫЛА СЛАВА. НЕДОЛГАЯ. НО СЛАВА.
31 декабря 1941 года фотографию генерала Андрея Власова поместили на первую полосу газеты «Известия», вместе с другими военачальниками (Жуков, Ворошилов и др.). Уже на следующий год Власова награждают орденом Красного знамени, а позже ему присваивают звание генерал-лейтенанта. Иосиф Сталин дает задание советским писателям написать книгу про генерала Власова «Сталинский полководец». После этого продвижения Сталиным, Власов становиться очень популярным в стране. Ему шлют поздравительные открытки и письма со всех концов страны. Власов часто попадает в объектив камеры.
И вот последнее назначение.
2-Я УДАРНАЯ АРМИЯ
Власова бросили спасать умирающую армию. В конце апреля 1942 года он прибыл в «котел». Все что он смог сделать, так это спасти остатки армиюи от уничтожения. Значительной части войск удалось выйти из окружения. Очень много бойцов погибло. По данным Особого отдела «Волховского фронта» осталась неизвестной судьба чуть более 27 тысяч бойцов (в том числе и пленных). Причем Власов не сбежал. Не бросил своих солдат. Даже оставшись с горсткой окруженных бойцов он сражался, позволяя остаткам армии выходить из окружения по узкому коридору.
ПО ПУТИ ПРЕДАТЕЛЬСТВА.
Плен стал его точкой выбора. Его части (все которыми он командовал непосредственно или которые он сделал лучшими в округе) покрыли себя славой. Даже во время отступлений. Его два раза «предали» (под Киевом и в Новгородских болотах). Солдаты на фронте слагали о нем песни. И вот он в плену. В плену обид и обстоятельств. Надо отдать должное немцы уважительно отнеслись к этому выдающемуся военачальнику Красной армии. Ему не грозили пытки и голод. Нет. Он выбрал свой путь самостоятельно. ПОЧЕМУ? Я думаю (возможно я ошибаюсь, но просто ТАК думаю) он просто посчитал, что Советское правительство ведет страну не туда. Он, будучи военным, видел, что мощная военная машина РККА была быстро разгромлена в кампании 1941 года. Даже вопреки его, личному генерала Власова, умению и таланту. «А значит руководят Россией предатели. И с этим надо что-то делать». И он сделал свой выбор. Под воздействием обид и «предательств». И….. стал предателем для Родины, которую безусловно любил. Но …. по своему.
Вот попросили написать о Стрелкове Игоре Ивановиче, а я почему –то сразу вспомнил о трагической судьбе генерала Власова Андрея Андреевича.
«Настоящего» патриота России, которого «обстоятельства» сделали из ГЕРОЯ ПРЕДАТЕЛЕМ.
Я никоим образом не хочу закидать грязью Игоря Ивановича Стрелкова. Я знаю, что еще есть время остановиться. Тот гадюшатник, который называет его своим другом, приведет его на тропинку генерала Власова (у них такая цель). Им просто нужен идол на знамена. Это все та же белоленточная тусовка, кукловоды, которой понимают, что для настоящего Майдана в России нужен герой. На знамена. И этим «героем» ими назначены Вы Игорь. Если ваши обиды (на режим) зашли так далеко, что Вы согласны им стать, то…… это ваш выбор. Но уверяю вас он неправильный.
ВСЕ.
П.С. Для понимания. Сейчас время гибридных войн. И для перехода в стан врага не надо попадать в плен в буквальном смысле.
ПП.С. Все что мог я сделал. Выбор не за мной.
Комментарии
То я помню и генерала Карбышева и генерал-майор Антюфеева, генерал-лейтенант Ефремова.
Просто обидно смотреть, как хорошего Человека, чмыри в духе мюрида и другие, толкают на сторону, с которой возврата нет...
Кстати, вспомнилось, хотя и не по теме. Власова и Бандеру, помимо прочего, роднит и некоторая сексуальная патология.
а вот сравнивать бандеру и Власова это плюс бандере.
Стрелков же имеет шанс повторить путь генерала, если поведется на речи таких как мюрид
Бандере с младых ногтей приписывают гомосексуальные наклонности и интерес к мальчикам младше себя. А про Власова читал в толстом апологетическом труде, что он, будучи советником в Китае, прикупил на время двух девочек в крестьянской семье.
2. "это плюс бандере"
Или Власову?
3. Ну уж очень грязное сравнение, согласитесь. Если Вы (и автор текста) считаете, что Стрелков движется в опасном направлении, упрёки и предупреждения можно было бы сформулировать и корректнее, и аргументированнее.
3. на мой взгляд, достаточно корректно высказано. и одного и другого, солдаты, в начале войны боготворили! одного врагу удалось сманить, новый враг пробует сманить другого...
второго сейчас сманивают. Лично я не сомневаюсь, что все эти националисты, такие же враги, как и либерасты.
у них пути вроде разные, да в одну сторону.
Иезуитство-цель оправдывает средства.
Но мне обидно смотреть, как героя превращают в медиа-придаток!
..............
Думаю громко сказано.( Кто он такой чтобы не прощать)
Это Кургинянова работа.
А если посмотреть как из предателя Бандера-стал в одночасье героем для миллионов-то сомненья начинает вызывать ВСЕ
Человека оказывается слишком легко перепрограммировать.
Почему тогда нет послужного списка пред этим? Да и с 20-й армией, когда вступил в командование, кто разрабатывал план действий?
Это мне напоминает как в одном их стройуправлений давали денежную премию за ввод объектов тем, кого во время строительства сих объектов и рядом не стояло...
Комментарий удален модератором