Стоп-слово

На модерации Отложенный

Наверное, можно подвести первые итоги проводимой после 21 сентября мобилизации. Они откровенно неутешительны.

Первое. Учет как система в военкоматах попросту отсутствует. По факту в военкоматах имеются сведения, которые они получают непосредственно от приходящих по разным причинам в эти учреждения людей. Пришел — учли. Не пришел — значит, не пришел. Никакого другого механизма учета не существует. Судя по всему, военкоматы вообще никак не связаны с другими системами учета — регистрацией, налоговой базой, базами сотовых операторов, избирательными базами и так далее. Поэтому процедура мобилизации проводится методом бредня — кого зацепили, того и отправили в ряды. Отсюда и многочисленные нарушения. Однако отсутствие понимания, кто где находится, приводит к гораздо более печальному следствию — людей «бреют» в солдаты, не представляя, какие последствия это приносит экономике.

Отсюда второй неутешительный итог. Полностью отсутствует структурность процесса мобилизации и хотя бы минимальная попытка сбалансировать ее с тем неизбежным вредом, который она несет хозяйственной и экономической деятельности. Изымаются специалисты из системообразующих и жизнеобеспечивающих отраслей. На коленках сейчас пытаются сформировать дополнения и исключения в нормативную документацию по мобилизации, но сам процесс носит крайне хаотический и совершенно несистемный характер, что лишь усугубляет общий вред и последствия.

Как пример: буквально сегодняшнее сообщение РБК: "...Минприроды России предложило освободить от мобилизации мусорщиков и водителей мусоровозов.

Письмо с рекомендацией для властей регионов выдать бронь работникам региональных операторов по обращению с отходами направил замглавы ведомства Дмитрия Тетенькина, передает ТАСС со ссылкой на копию документа..." И таких инициатив от разных ведомств с каждым днем всё больше.

Третье. В силу принятой концепции строительства вооруженных сил, мобилизация вообще не предусматривалась как таковая. Задача военкоматов заключалась лишь в организации ежегодного призыва на срочную службу. Поэтому изменение задач и их масштабов предсказуемо ввергло систему в состояние коллапса. Тут же начали всплывать и проблемы снабжения, логистики, переподготовки. Да элементарно — размещения призванного по мобилизации личного состава. Сюда же стоит отнести и появившиеся проблемы с экипировкой. Армия получает в режиме текущего оборонзаказа некоторое количество амуниции прямо от промышленности, и этого достаточно для обеспечения призывного контингента. 200-300 тысяч мобилизованных в схему не вписались, а потому даже одеть их оказалось проблематичным. Полностью экипировать — тем более. Отсюда и клич по приобретению необходимой экипировки «всем миром». Понятно, что никакой стандартизации и унификации при таком подходе быть не может, а потому даже в одном подразделении солдаты экипированы по-разному. Вместо армии получается махновская вольница.

И это только первая волна мобилизованных. Можно себе представить, что будет с последующими.

Обучение и переподготовка — еще одна проблема. Я уже писал, что при Сердюкове во исполнение концепции «оптимизации» под нож пошло всё, что противоречило парадигме «воюем только кадровой армией». Поэтому отпала нужда в военных училищах и всей системе подготовки командных кадров и специалистов разного профиля. Соответственно, отпала надобность в огромном имущественном комплексе, куда входили в том числе и военные базы и центры подготовки. Поэтому мобилизованных размещают в том что есть, а когда эти площади заполняются, оставшиеся буквально распихиваются по любым свободным местам, благо сейчас значительная часть армии убыла из мест постоянной дислокации. Однако обучать там прибывших буквально некому — командование убывших частей и подразделений убыло вместе с ними, на территории остаются лишь дежурные, занятые в основном охраной и поддержанием работоспособности оставленной инфраструктуры. Обучать там некому.

В общем, что ни возьми — везде полный провал. Причем выясняется это «по ходу дела», а учитывая чисто армейскую специфику крайне тяжелого прохождения информации снизу вверх, еще более сложную систему обработки этой информации и полную некомпетентность снизу доверху, оперативно решать возникающий вал проблем попросту некому, да и никто понятия не имеет, что делать. В том числе и потому, что армия плохо понимает, что именно она будет делать с мобилизованными — главнокомандующий приказ издал, но разъяснить его не может. Поэтому замысел неизвестен, и по всей видимости, даже самому главнокомандующему. Есть только идеи, которые нужно еще как-то структурировать и облечь в понятную для исполнения форму.

Психологическая и идейная сторона вопроса тоже не остались в стороне — их попросту нет. Собрать массу здоровых (относительно) мужчин, оторванных от повседневной и далеко не простой жизни на гражданке и не мотивировать их, не дать перспективу и не имея возможности ответить на самые простые вопросы — здесь недолго до брожения и разложения.

И всё это — на фоне крайне непобедоносных событий на Украине. А вранье изо всех утюгов (о котором уже в открытую начинают говорить даже официальные лица) уверенности людям явно не добавляет. Смысл этой спецоперации остается также туманным. В общем, думаю, что морально-волевые качества призванных по мобилизации подтачиваются по всем направлениям. За два месяца, которые якобы даны на подготовку, эти морально-волевые могут попросту испариться еще до отправки на фронт.

И все это, повторюсь — только так называемая «первая волна». У последующих все названные проблемы не просто останутся, а усугубятся. Мы можем весьма скоро увидеть волнения, брожение и бунты. При этом разложение действующей армии тоже идет полным ходом. Только сегодня стали известны ориентировки на банду из военнослужащих, совершивших целый ряд тяжких и особо тяжких преступлений в Херсонской области и сумевших уйти на территорию Крыма, где сейчас их пытаются найти и обезвредить. При этом банда состоит из тертых мужиков, часть из которых сами выходцы из силовых структур, а вообще им терять нечего всем.

Динамика деградации армии такова, что через несколько месяцев она начнет представлять нешуточную угрозу не столько для противника, сколько для своей собственной страны и населения.

Ситуация при этом очень сильно вызывает из памяти выражение «фарш нельзя провернуть назад». Процесс уже запущен, остановить его с каждым днем всё проблематичнее, а потому оставленная на «самотёк» армия очень скоро начнет преподносить самые разные сюрпризы. А при том чудовищно низком и некомпетентном управлении снизу до самого высокого верха реагировать на тревожные тенденции попросту некому. Любая реакция будет запаздывающей, причем очень сильно запаздывающей.

Джинна выпустили из бутылки, а стоп-слово даже не удосужились спросить. И что с этим теперь делать, неизвестно никому.