Страничка из истории нашей дружбы с Грузией...

25 февраля - день советской оккупации
Лэри Франгишвили
Договор между Грузией и Россией от 7 мая 1920 года

Демократическая республика Грузия с одной стороны и Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика с другой, руководимые общим желанием установить между обеими сторонами прочное и мирное сожительство на благо населяющих обе страны народов, решили заключить для сего особый договор и назначили для сего своими уполномоченными Правительство демократической республики Грузии - Члена Учредительного Собрания Грузии Григория Илларионовича Уратадзе и Правительство Российской Социалистической Федеративной Советской Республики - Заместителя Народного Комиссара по Иностранным Делам Льва Михайловича Карахана. 

Означенные уполномоченные, по взаимном осведомлении о своих полномочиях, признанных дающими перечисленным выше лицам право на подписание настоящего договора, согласились о нижеследующих статьях: 

Статья I 

Исходя из провозглашенного Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой права всех народов на самоопределение вплоть до полного отделения от государства, в состав которого они входят, Россия безоговорочно признает независимость и самостоятельность Грузинского Государства и отказывается добровольно от всяких суверенных прав, кои принадлежали России в отношении к грузинскому народу и земле. 

Статья II 

Исходя из провозглашенных в предшествующей статье I настоящего договора принципов, Россия обязуется отказаться от всякого рода вмешательства во внутренние дела Грузии. 

Статья III 

1. Государственная граница между Грузией и Россией проходит от Черного моря по реке Псоу до горы Ахахча, через гору Ахахча и гору Аганета и по северной границе бывших губерний Черноморской, Кутаисской и Тифлисской до Закатальского округа и по восточной границе этого округа до границы с Арменией. 


Paris 1919

2. Все перевалы на означенной пограничной линии до первого января тысяча девятьсот двадцать второго признаются нейтральными. Они не могут быть занимаемы войсками из обеих договаривающихся сторон и не могут быть ни одной из них укрепляемы. 

3. На Дарьяльском перевале указанная в пункте 2 настоящей статьи нейтрализация будет распространена на протяжении перевала от Балты до Коби, на Мамисонском перевале от Зарамага до Они, а на всех прочих перевалах на пятиверстное в обе стороны от пункта прохождения границы расстояние. 

4. Точное проведение государственной границы между обеими договаривающимися сторонами будет произведено особой смешанной пограничной комиссией с одинаковым числом членов от обеих сторон. Результаты работы этой комиссии будут закреплены в особом договоре между обеими договаривающимися сторонами. 

Статья IV 

Россия обязуется признать безусловно входящими в состав Грузинского Государства, кроме отходящих к Грузии в силу пункта 1 статьи III настоящего договора частей Черноморской губернии, нижеследующие губернии и области бывшей Российской империи - Тифлисскую, Кутаисскую и Батумскую со всеми уездами и округами, составляющими означенные губернии и области, а также округа Закатальский и Сухумский. 

Впоследствии, по мере выяснения взаимоотношений между Грузией и другими кроме России государственными образованиями, существующими или имеющими создаться и сопредельными с Грузией по другим границам, чем та, которая описана в предшествующей статье III настоящего договора, Россия выражает готовность признать входящими в состав Грузии те или иные части бывшего Кавказского Наместника, которые отойдут к ней на основании заключенных с этими образованиями договоров. 

Статья VII 

Для устранения возможных недоразумений обе договаривающиеся стороны согласились о том, что при выполнении пунктов 5 и 6 статьи V настоящего договора на тех частях территории Грузии, которые имеют войти в ее состав на основании пункта 2 статьи IV настоящего договора, после разграничения Грузии с другими кроме России сопредельными ей странами, необходимые предупредительные со стороны Грузии в подобных случаях меры должны быть закончены в кратчайший срок после принятия ею на себя формального осуществления государственного верховенства на той или другой из этих территорий. 

Статья XVI 

Настоящий договор вступает в силу самим фактом и с момента его подписания и не будет подлежать особой ратификации. 

В удостоверение чего уполномоченные обеих сторон собственноручно подписали настоящий договор и приложили к нему свои печати. Учинено в двух экземплярах в Москве, мая 7 дня тысяча девятьсот двадцатого года. 

7 мая 1920 года 

 


        Договор был подписан, страны обменялись послами...
    ... а 11 февраля 1921 г. несколько армейских группировок Красной армии РСФСР вероломно, без объявления войны вторглись в Грузию, 10-я и 11-я армия с территории уже "осовеченых" Армении и Азербайджана с юга и востока, 9-я из Сочинского района в Абхазию, Терская группа войск РККА шла, но завязла на кавказских перевалах, тоннеля тогда не было.
    Захватывая грузинские земли, зная, что Грузия к войне не готовилась, мобилизации не проводила, захватчики одновременно создавали свои "ревкомы", 16 февраля "ревком Грузии", 17-го  - "ревком Абхазии" (хотя Сухуми был захвачен русскими войсками после упорных боёв лишь 4 марта, о чём захватчики сразу же телеграфировали в Москву Ленину и Калинину: "...взят Сухум-Кале..."), искусственно разделяя страну, формально передавая власть членам своей партии местного происхождения.

    Небольшая страна с 21-тысячными вооружёнными силами, объявившая нейтралитет и доверившаяся договору с Россией, не могла сражаться на равных с большевистской империей, имевшей тогда 5,5 миллионную армию.
    16 февраля 1921 г. в Батуми вторглась турецкая армия, действовавшая в координации с дружественной ей РККА РСФСР; eщё 26 апр. 1920г. председатель Великого национального собрания Турции Мустафа Кемаль-паша писал В.Ленину: "Если советские силы планируют начать военные действия против Грузии, Турция готова взять ответсвенность за все наши операции по соединению с большевистской Россией", но в 1920-м России было не до Грузии, она пыталась захватить Польшу, подавляла крестьянские восстания против власти большевиков, а потом "освободила" Крым. Для защитников Грузии открылся уже четвёртый фронт борьбы с агрессорами. Интересная деталь - когда России понадобилось очистить Аджарию от союзных им турецких войск, ибо отдавать Батуми они туркам не собирались, они заключили в марте двухнедельное перемирие с грузинскими войсками, и грузины сами освободили Аджарию,  что позволило законному правительству Грузии беспрепятственно отбыть в эмиграцию во Францию.


    Пропаганда большевиков объявила свою Красную армию "освободителем", не уточняя от кого, ибо в Грузии не было других, кроме русских, иностранных войск,   Грузию политотдел XI армии РККА  провозгласил "советской", политотдел 31-й стрелковой дивизии IX армии 4-го марта 1921 г. отдельно объявил "советской" Абхазскую автономию Грузии,  а войска агрессора велено было считать "помогающими народному восстанию против меньшевиков", ибо так было написано в сценарии подготовки нашествия, а роль "восставшего грузинского народа" играли кучка членов российской коммунистической партии большевиков и красноармейцы армянской кав.бригады, участвовавшей в агрессии РККА РСФСР.
    25 февраля 1921 г. красные войска без боя вступили в столицу Грузии Тбилиси, за сутки до того оставленный защитниками для того, чтобы город не был разрушен артиллерийским огнём и бомбардировками.
    Сразу же был введён "коменданский час" и начались массовые грабежи, но вскоре  красноармейцев-мародёров загнали в  казармы, органы власти и армию Грузии упразднили, и  до весны 1922 года оккупанты во внутренние дела Грузии не вмешивались, предоставив править привезённым из Москвы большевикам закавказского происхождения. Внешне оккупация, или как принято было называть "советизация" Грузии выражалась в появлении красной пятиконечной звезды на трёхцветном государственном флаге страны и обесценивании денег в миллион раз.
    Сталин, один из главных инициаторов агрессии, уже ставший одним из первых лиц большевистской империи, приехал в Грузию,  в страну, где он родился и стал членом российской большевистской партии, посмотреть на итоги его деяний. Тысячи людей вышли на улицы с возгласами: "Предатель! Убийца!..", его освистали даже на заседании подконтрольного Кремлю правительства, после чего разъярённый "вождь всех народов" вернулся к себе в Москву и велел "прогладить Грузию горячим утюгом"...

     После этого, весной 1922 г. Грузию  уже и формально  присоединили к "стране советов" в качестве части какой-то опереточной "Закавказской федерации", и начались массовые репрессии, аресты и расстрелы дворян, офицеров, интеллектуалов, учителей, студентов, священослужителей, всех тех, кто не скрывал недовольства оккупацией.
    Страну расчленили, отдельные участки территории Грузии отдали всем соседям, создали в Аджарии и Абхазии "автономные советские республики",  а также придумали совершенно новое, ранее небывалое образование -  "югоосетинскую автономную область", ведь каждый захватчик помнит старое правило - разделяй и властвуй.

     Летом 1922 г. началось восстание против оккупантов в Сванети и Хевсурети, горных регионах Грузии, бои шли ожесточённые, но это тщательно скрывалось и данных о потерях и жертвах нет.
    В августе 1924 года народ Грузии вновь восстал против захватчиков. Бои велись около месяца по всей стране от Абхазии до Кахети, но российские большевики имели  на территории  Грузии 110000 "штыков и сабель", завезли дополнительно артиллерию,  в порты Сухуми, Поти и Батуми вошли корабли "красного" флота.  Численное превосходство, как обычно, сломило отвагу.
    Более 3000 грузинских патриотов погибли в боях, после подавления восстания большевики расстреляли 12578 человек (по документам ЧК) и более 20000 грузин сослали в Сибирь. Сопротивление захватчикам в горных районах Хевсурети, Аджарии, Абхазии продолжалось до 1931г., для чего Красная армия и ВЧК-ОГПУ применяли и бронетехнику.

    В ходе насильственной коллективизации и в 1930-40г.г. Грузия заняла страшное первое место в процентах к количеству населения по жертвам большевистских, сталинских репрессий в СССР. Массово депортировались местные мусульмане, в Аджарии и Абхазии до 1950-ых г.г. продолжалось заселение армян из стран Ближнего Востока, начатое российскими колониальными властями ещё в 19-м веке. Но в  то же время намеренно распространялись слухи о некоем мифическом привилегированном положении ГрССР, хотя власть и законодательство во всём СССР было одно - советское.
    Весной 1956 г. вновь сотни жителей Грузии были убиты советскими войсками в результате подавления демонстраций с лозунгами возвращения стране независимости.

     В ночь на 9 апреля 1989 года 345-й и 328-й полки и бронетехника дивизии ВДВ, введённой из Афганистана, 4-й полк дивизии Дзержинского, другие части советской армии и внутренних войск СССР, курсанты Горьковской Высшей школы МВД, в ходе "бескровного подавления антисоветских выступлений" умертвили более 20 человек, в основном, женщин 16-70 лет, участвовавших в массовом  мирном митинге с требованием возвращения стране свободы, тысячи пострадали от применения войсками химических веществ. Досталось и палачам - немало карателей попало в госпитали, будучи избитыми защищающимися безоружными людьми, с мужчинами справиться было труднее, нежели с женщинами.
 
     После проведения всенародного референдума, на котором 97% населения Грузии открыто высказалось за восстановление суверенитета, 9 апреля 1991 года был принят Акт о выходе из СССР и восстановлении потерянной в результате вооружённой агрессии независимости.

     Но Кремль не собирался так просто отказываться от своих завоеваний, в двух граничащих с Россией регионах Грузии введённые из России войска руками местной партноменклатуры и созданных КГБ СССР групп сепаратистов провели свои "голосования" по сохранению СССР.  Используя этот фарс, они создали марионеточные сепаратистские "правительства", от имени которых Россия начала войну против Грузии, в 1993 году Сухуми захватывал тот же 345-й десантный полк наряду с тысячами других "ополченцев-добровольцев" из России, и этих же десантников назвали потом "миротворцами" по периметру оккупированных Россией регионов; в захваченных частях Грузии присланные из Москвы чиновники незаконно массово раздавали паспорта РФ; а в августе 2008 года кремлёвский режим разыграл давно запланированное в Москве и заранее подготовленное "принуждение к миру" - просто в результате необъявленой войны  полностью оккупировали бывшие "автономии" Грузии, провозгласив в Москве никем не признанные "независимые республики Абхазии и Южной Осетии", а на деле - незаконные военные базы Кремля на территории Грузии.