Апология меньшинства
«Главная добродетель нашего народа состоит в том, что он не шевелится», — сформулировал в XIX веке русский публицист Башуцкий. «Страна рабов», — вторил ему некто Лермонтов…
Время было славное. Эпоха полного единения народа и государя. Меньшинство, тайно преклонявшееся перед Западом и замышлявшее лишить Россию ее национальной идентичности (состоящей, по преимуществу, именно в том, чтобы не шевелиться), было к тому времени разгромлено окончательно, и благодарное большинство наперегонки припадало к стопам.
Фамилии припадавших, по преимуществу, неизвестны. Разве что перековавшийся Нестор Кукольник — да и того мы помним не как создателя пошлейшей драмы «Рука Всевышнего Отечество спасла», а как автора аполитичного «Жаворонка». Не было бы Глинки, не вспомнили бы, поди, вообще…
А Лермонтов — вот он, как живой, со своей странной, отдельной, нервной и желчной любовью к Отчизне. Любовью — вопреки тяжелому знанию об ее истории и нравах, любовью — «за что, не знаю сам»… И надо же — до сих пор проходят в школе!
(Надо бы изъять из программы, кстати. Что за пропаганда «странной» любви в эпоху торжества нормативной?)
И тем не менее.
Именно меньшинство — всегда и везде — оказывалось символом человеческого духа, залогом будущего. Оно вытаскивало свои народы из унылого стадного существования в «малом» времени — в большое, общечеловеческое; наверх — из продолбленного раз и навсегда тоннеля обстоятельств.
Большинство к этим обстоятельствам (любым!) всегда приспосабливается, меньшинство — пытается их изменить. Поэтической рефлексией, интеллектуальным анализом, великими открытиями, гениальными изобретениями.
Большинство не способно написать «Божественной комедии». Под страхом смерти выгнать вон ее автора — это на здоровье, а вот с терцинами у большинства как-то, согласитесь, не очень.
Но спустя много веков во Флоренции ставят памятник именно Данте, а не тем, кто кочумал в этом городе, пока гений был в изгнании.
Из большинства — любого! — можно в кратчайшие сроки организовать Ходынку, или взбудоражить его для погрома, но еще не было случая, чтобы большинство изобрело периодическую таблицу элементов или спасло того, кому грозит расправа.
Януш Корчак и Рауль Валленберг — в заведомом меньшинстве! Но имя легион тем, кто отправлял людей в концлагеря или жил по соседству с концлагерями так, как будто это их не касалось.
Существующий в единственном числе Леонардо да Винчи спроектировал канал, которым до сих пор хвастает благословенная Ломбардия. Большинство — способно разве что одобрить организацию Беломорканала. И если в ряды такого большинства попадает интеллектуал — тем хуже для интеллектуала! Горький он, не Горький, цена с этих пор — пять копеек.
Какое время ни возьми, в какие края ни загляни — картина все та же. Что, в сущности, и предопределяет трагический вектор истории.
«Скучно, Евгений…»
Единственный шанс большинства — вовремя прислушаться к своему меньшинству: предостерегающему, креативному, чуть более совершенному этически. Иногда это получается, но очень редко. Чаще — упущенный шанс, означающий потерю исторической инициативы или просто гибель.
Перед глазами у тех, кто застал: подавляющее, улюлюкающее и топающее ногами большинство Первого съезда Советов народных депутатов и — академик Сахаров, только что с трибуны съезда предлагавший, в сущности, спасти СССР, подписав новый Союзный договор.
Не услышали, заулюлюкали всей толпой, идиоты.
Так и улюлюкают до сих пор, ведя к распаду уже Россию. Одни улюлюкают, другие, традиционным образом, «не шевелятся». Большинство, что с него взять…
ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Комментарии
Восстания 19 века
ОБЩЕСТВЕННЫЕ ДВИЖЕНИЯ В РОССИИ В XIX в.
Хроника событий
1804 г. — восстание в горной области Восточной Грузии, вызванное непосильными натуральными повинностями местного населения, занятого на строительстве Военно-Грузинской дороги. Захват восставшими перевала через Главный Кавказский хребет.
1811 — 1812 гг. — восстание в Кахетии против реквизиций провианта в пользу русской армии.
1815 г. — волнения рабочих на мануфактурах Тамбовской и Ярославской губерний.
1815 г. — крестьянские выступления в Полтавской, Курской и Оренбургской губерниях.
1818 — 1820 гг. — крестьянское восстание на Дону.
1819 г. — восстание военных поселенцев в Чугуеве.
1819 — 1820 гг. — восстание в Имеретии, вызванное попыткой проведения церковной реформы.
1820 г. — восстание Семеновского гвардейского полка в Петербурге, вызванное введением телесных наказаний. Арест и заключение гвардейцев в Петропавловскую крепость.
14 декабря 1825 г. — восстание декабристов на Сенатской площади в Петербурге.
29 декабря 1825 г. — начало восстания Черниговского полка на Украине.
1830 — 1831 гг. — «холерные бунты» в ряде городов и гyберний.
1830 г. — начало выступления польского населения за независимость Польши. Изгнание из Варшавы наместника—великого князя Константина Павловича.
1832 г. — крестьянские волнения в Воронежской, Рязанской, Саратовской и Пензенской губерниях.
1834 — 1859 гг. — вооруженная борьба кавказских гopцев во главе с Шамилем за независимость от России.
1834 г. — волнения рабочих Купавинской мануфактуры в Богородском уезде.
1837 г. — волнения рабочих на предприятиях Тульской губернии.
1841 г. — вооруженное восстание в Гурии против увеличения податей и подавление его правительственными войсками.
1844 г. — волнения рабочих на Вознесенской мануфактуре.
1857 г. — крестьянские восстания в Мингрелии, в Кутаисской, Владимирской, Нижегородской, Саратовской и других губерниях.
1858 г. — волнения крестьян в Петербургской, Нижегородской, Самарской, Подольской, Саратовской, Калужской, Рязанской, Тульской и других губерниях.
8 апреля 1861 г. — новый расстрел манифестации в Варшаве.
Апрель 1861 г. — крестьянские волнения в с. Кандеевка Пензенской губернии и в с. Бездна Казанской губернии. Вооруженное подавление восстаний.
16 апреля 1861 г. — панихида студентов Казанского университета по убитым в с. Бездна. Аресты среди организаторов и участников панихиды.
22 января 1863 г. — начало восстания в Царстве Польском. Одновременное нападение поляков на все русские гарнизоны.
Январь 1863 г. — апрель 1864 г. — польское национальное восстание.
Весна 1863 г. — начало восстания в литовских провинциях и в Белоруссии.
Март 1869 г. — студенческие волнения в Петербурге. Арест большинства членов нелегальной группы Нечаева—Ткачева.
1870 г. — стачка рабочих на Невской бумагопрядильне. Весна — лето
1874 г. — первое массовое «хождение в народ».
1875 — 1876 гг. — кокандское восстание против российской военной экспансии.
6 декабря 1876 г. — антиправительственная демонстрация на Казанской площади в Петербурге.
Июнь 1879 г. — воронежский съезд членов организации «Земля и воля».
Август 1879 г. — раскол «Земли и воли» на «Черный передел» и «Народную волю».
1885 г. — стачка рабочих на фабрике Морозова в Орехово-Зуеве.
1889 г. — вооруженное выступление политически ссыльных в Якутске против произвола администрации.
Май — июнь 1896 г. — забастовка 35 тыс. рабочих-текстильщиков Петербурга.
Антисовки всегда найдут повод обгадить народ .
Таким образом антисовки самоутверждаются ,пытаются выставить себя лучшими ,что народ .