А зачем нам знать про уверенность, неуверенность и самоуверенность? Какой практический смысл? Зачем вообще читать (писать) эти статьи?
Для меня ответ прост: чтобы не попасть в ловушку. В ловушку самоуверенности.

Глядя на рисунок с арбузом, видно, что уверенность и самоуверенность соприкасаются самым непосредственным образом. Значит логично, что ловушки подстерегают нас именно здесь.
Первая из них – отсутствие чёткой границы. В какой-то момент мне пожжет показаться, что я веду себя уверено… но на самом деле, я кричу, выгляжу со стороны жалко и после такой «уверенности» хочется разрыдаться. Прекрасная иллюстрация этой ловушки описана в начале статьи «уверенность и неуверенность». Примером такого поведения может служить Карлсон. Очень искренний, при этом порою просто невыносимый. (А глубоко в душе - "Очень одинокий петух")

Ловушка №2 «Ложная правота»
Уверенный человек спокойно принимает точку зрения отличную от своей. Однако, иногда нам очень хочется доказать свою точку зрения. Очень-очень. И в какой-то момент мы убеждаю себя, что чужая точка зрения не просто ошибочна – она недопустима! И даже преступна. Начинаем спорить грубо: переходить на личности, обвинять, манипулировать… например: «ты меня никогда не поймёшь», «это даже доказывать не нужно!», «ты что, не уважаешь меня?».

Ловушка третья, снобизм. Сами всё знаете, даже писать не стоит. А те, кто не знает вообще случайно зашли на эту страницу, уходите (ШУТКА). Вот он снобизм, превознесение себя над остальными за счёт реальных или кажущихся преимуществ: интеллектуальных, духовных, физических… (Думаю, этот грех знаком мне, автору статьи… Надеюсь, что осознанное – наполовину вылеченное).
Думаю, это не единственные (но мои любимые) ловушки самоуверенности. А это мы ещё не покрутил арбуз!
Ведь если его развернуть, мы увидим место, где неуверенность переходит в самоуверенность. О! Это страшное место… там болота превращаются в душные пустыни, там тундра покрывается льдом и посреди снежных торосов вдруг вспыхивает гневливо вулкан Уязвлённости.
На эту враждебную землю попадают люди, считающие нападение лучшей защитой. Самоуверенность в этом месте выступает как «маскировка» неуверенности. Осознавать себя как рохлю и мямлю некомфортно, болезненно, стыдно.
И самооценка придумала хитрый фокус:

Скрыть слабость за преувеличенной силой. Это ещё называется гиперкомпенсацией. Спокойствие самооценки достигается за счёт убеждения себя в том, что я самый-самый, что лучше меня никого нет и быть не может. И понимая такую закономерность, можно увидеть следующие ловушки.
Иллюстрацией Ловушки №4 служит образ капитана Палавали-Знаем из повестей Виталия Коржикова о моряке Солнышкине.
«Имени нового капитана никто не знал. Весь флот звал его по кличке Плавали-Знаем. Кто бы ни обращался к нему с советом, что бы ему ни говорили, все слышали от него один небрежный ответ: «Плавали — знаем». Знаний у него было с гулькин нос, но важности хватило бы на сто капитанов. И, говорят, капитаном он стал только из-за своей важности. Когда на экзаменах ему задавали какой-нибудь вопрос, он так важно отвечал: «Плавали — знаем», что старым профессорам становилось неловко спрашивать его и они в смущении ставили ему пятёрки». (с) Виталий Коржиков, «Веселое мореплавание Солнышкина».
По-настоящему ошибается тот, кто думает, что знает всё. Согласитесь, перекликается с идеей про снобизм? Разница лишь в том, что сноб действительно может иметь основания для своего «задранного носа», а вот ошибка «Плавали-Знаем» уверенно покоится на китах глупости, поверхностности и лени. Кстати, а Вы бывали на Таити?

Ловушка пятая – страх. Страх разоблачения, конечно же. Логично вытекает из всех предыдущих ловушек. Я говорил о том, что уверенный человек признаёт свои ошибки, признаёт свои слабости, знает, что не идеален. А вот самоуверенный человек, очень боится признать, что он такой. Это случается в силу очень многих причин, о них стоит говорить отдельно. А цель этой статьи показать, что самоуверенность возникает в тот момент, когда кто-то указывает неуверенному человеку на его не-идеальность. Страшная кара должна постигнуть смельчака, который попробует указать идеальному человеку на его недостатки. Дерзнувшего на идеал нужно просто растоптать!
И так появляется Самоуверенность. В ней нет ничего плохого или стыдного. Мы уже знаем, что основная её функция – защитить самооценку, не дать человеку возможности разлюбить себя. При этом, как только появляется истинная уверенность в себе, основанная на самоуважении, потребность в защитнике пропадает. А вот как вырастить настоящую уверенность, мы поговорим в следующей статье.
Комментарии
Не дай бог, что кто-то посчитает Вас идеалом.
А для ущербных - обыкновенный человек - уже идеал.
А вот растоптать...
Выводы:
1. Не тот друг, который про Вас кричит, а тот друг, который помогает и молчит.
2. Умные люди всегда поймут друг друга и без слов.
3. Если ты попадаешься на слабо и лесть - ты не идеален. - Аксиома.
Ну что ещё?
Чувство юмора - это не сарказм.
Юмор разряжает глупую ситуацию.
Сарказм - усугубляет.