Смотрящий Дмитрий Донской

На модерации Отложенный

Играем в компьютерную игру. Все условно, виртуальная Москва, где-то в параллельном измерении, в зазеркалье. По округам она делится в параллельном мире точно также, как и в натуре. Напоминаю:

ЦАО – центральный административный округ (центральные)

САО – северный административный округ (северные)

СВАО – северо-восточный административный округ (северо-восточные)

ВАО – восточный административный округ (восточные)

ЮВАО – юго-восточный административный округ (юго-восточные)

ЮАО – южный административный округ (южные)

ЮЗАО – юго-западный административный округ (юго-западные)

ЗАО - западный административный округ (западные)

СЗАО северо-западный административный округ (северо-западные)

ЗелАО зеленоградский административный округ (зеленые)

Возвращаемся к игре. Смотрящие (префекты) северных и южных - крутые бобры. Сферы влияния, стрелки, разборки, дошло до крайности – вооруженный конфликт. А что остальные? Зеленые ненавидят северных и готовы хоть с бесами объединиться, лишь бы северных замочить, а их смотрящего за ноги повесить. Северо-восточные за северных, выступили вместе с ними против южных. Восточные – все связи, отношения, ну вообще все связано с северными и ничего с южными. Тем не менее, выступают за южных. В общем, предатели. Юго-восточные ни то, ни се и сбоку бантик, на их территории и стрелки забиваются, и разборки происходят. Юго-западные ни при делах, но за деньги присоединились к южным, наемники или отбойщики. Западные сами по себе, но номинально за южных. Северо-западные вроде как за северных, но только номинально. Вот расклад сил.

Начинаем играть. Северные пригрозили расправой зеленым, соединились с северо-восточными и двигаются мочить южных. У восточных предателей в последний момент очко сыграло, участвовать в разборке не решились. Юго-восточные и не шевельнулись. Южные наняли юго-западных и вместе с ними пошли навстречу северным. Западные вроде как хотели присоединиться к южным, но по дороге задержались. Северо-западные на словах за северных, но на деле даже и не дернулись.

Что дальше? Северные замочили южных. Их смотрящий в осадок выпал. Свои грохнули. Смотрящий северных вернулся домой весь из себя. Тут встревожился пахан (мэр).

- Что за дела, кто пургу гонит? На разбор их. Поднял центральных и катком прошелся по победителям. Но смотрящего северных оставил на месте.

- Ты в авторитете, продолжай командовать, только больше не выделывайся.

Такая вот красивая виртуальная игра.

А теперь наложим на виртуальную игру карту 1380 года. Смотрящий северных, то есть Москвы – князь Дмитрий, в последствии прозванный Донским. Смотрящий южных – темник Золотой Орды хан Мамай. Пахан – хан Тохтамыш. Тверь спит и видит, как Москву с землей сравнять. Владимир и Суздаль вместе с Москвой. Рязань предает своих и за Мамая. Литва, а в это понятие входит территория по Тарусу включительно, тоже за Мамая, но до места битвы так и не дошла. В битве на Куликовом поле Дмитрий побеждает Мамая и с победой возвращается домой в эйфории от успеха. А через десять лет Тохтамыш сжигает Москву, причем мимоходом без особого напряжения, как будто комара хлопнул.

И появляется вопрос – что здесь можно назвать великой победой русских над татаро-монголами?

Любая победоносная война дает сильнейший импульс для развития. Подрастающее поколение спит и видит, как бы повторить и превзойти подвиг отцов. А победители готовы продолжать свои победы. Тем более, что вопрос стоит не о далекой Индии, а о своих же братьях. Избавиться окончательно от монголо-татар, выгнать литовцев, и объединить вокруг себя все русские княжества. Соответственно воодушевленным победой собраться бы с силами еще разок и прогнать Тохтамыша. Так нет ведь, никто даже не шевельнулся. Геройство кончилось. А все почему? А хозяин пришел. И Дмитрий был против Мамая, но не против Тохтамыша. То есть не было никакой принципиальной победы, была всего лишь местная разборка в которой верх одержал Дмитрий над Мамаем. О победе русских над монголо-татарами можно было бы говорить, если бы Дмитрий победил Тохтамыша. А так извините, ни о какой великой победе русских над татаро-монголами не может быть и речи.

При этом сам Дмитрий фигура весьма противоречивая. С одной стороны, он возглавил поход, с другой же в битве переоделся в рядовые и встал в общий строй. А командовать что, Пушкин должен? Почему-то после победы его воины возвращались домой по одному и на них нападали рязанцы. И это называется – мы своих не бросаем в русском варианте? Командовать засадным полком поставил своего зятя, но при нем опытного воеводу, чтобы зять дров не наломал, поскольку молод и глуп.

Зять стал Владимиром Храбрым, а про воеводу все забыли. Если это не коррупция, то что тогда. Легко быть храбрым против уставших, насмотревшихся крови и смертей, да еще когда конца битвы и не видно, и тем более в спину. Да еще номинально командуя отборной дружиной. Ведь им не надо ни маневрировать, ни перегруппировываться. Их задача – вломить как можно сильнее. Командир для этого и не нужен – достаточно подать сигнал к атаке. Это примерно так, как в группу дерущихся подростков врезается джип СОБРа, а при этом собровцами «командует» местный участковый.

Ну и самое главное – не принял никаких мер к обороне Москвы от Тохтамыша, фактически плюнул на свои обязанности.

А может быть Дмитрий просто был, как это сейчас говорят, раскручен? Нужны национальные герои? Так можно и капитана футбольной команды сделать национальным героем – были бы желание и ресурсы.

Несколько вставок:

- То что в войске Мамая в основном этнические тюрки, а у Дмитрия славяне говорит только о местности, на которую распространялась ихняя власть. Тюрки живут в основном в степи, а славяне в лесу.

- Рязань была против Москвы и за Мамая. Разве рязанцы этнически от москвичей отличаются?

- Тверь и Новгород в Куликовской битве участия не принимали, а в последующем были покорены Москвой огнем и мечом. А разве они не русские?

Чем принципиально темник отличается от князя? Просто темник командовал армией (туменом), а князь соответственно княжеством. Грубо говоря один структурой, а другой территорией, по аналогией с современностью командующий округом и губернатор в мобилизационный период, то есть в состоянии между миром и войной. То есть темник – еще не хан и князь еще не царь.

И как Мамай не командовал Ордой в целом, так и Дмитрий Русью.

Вывод:

Говорить о победе Руси над монголо-татарами в Куликовской битве по меньшей мере заблуждение. Была обыкновенная и очередная разборка – кто круче, какой бы численности оба войска не были. Дмитрий показал себя круче Мамая – и все, остальное пиар.