Малый ракетный корабль типа «Буян-М»
Давайте же посчитаем, каков будет боевой потенциал перспективной российской группировки сил СНС. Сделать это точно, конечно, невозможно из-за того, что её реальный состав, так же как количество и номенклатура вооружения являются государственной тайной. Но приблизительный подсчёт на основании открытых данных, опубликованных в СМИ, произвести несложно. Итак, к 2020-му году в состав Военно-Морского Флота России должны войти следующие носители КРБД:
Четыре ТАКР проекта 1144 типа «Орлан» с 80-ю КРБД на борту у каждого;
Восемь АПЛ проекта 885М типа «Ясень» с 32-я КРБД на каждой;
Восемь АПЛ проекта 949М «Гранит». В обычном, не модернизированном варианте, этот атомный подводный крейсер несёт 24 противокорабельные ракеты П-700 «Гранит», весом более 7 т каждая. Новые КРБД, которыми будут переоснащаться эти лодки, как минимум в три раза легче. Кроме того, конструктивные особенности 949 проекта предусматривают огромный запас плавучести, то есть дополнительных объёмов пространства между прочным и лёгким корпусом, которые можно использовать для размещения дополнительного вооружения. Так что в модернизированном варианте количество ракет может увеличиться как минимум вчетверо (И это, кстати, не предел. Американцы в ходе модернизации установили на свои АПЛ «Огайо» по 154 КРБД «Томагавк», запихнув в каждую из 22-х шахт, ранее использовавшихся для пуска стратегических баллистических ракет, по семь крылатых «Томагавков»);

Шесть модернизированных «Варшавянок» проекта 636.3 на Чёрном море. Боезапас каждой из них составляет 16 единиц оружия (торпед или ракет, их количественное сочетание будет зависеть от боевого задания каждой конкретной ПЛ);
Девять малых ракетных кораблей серии «Буян М» на Каспии, по восемь КРБД на каждом.
Таким образом, суммарно на этих носителях к 2020-му году может быть развёрнуто до 1500 единиц высокоточного дальнобойного оружия. На вопрос Путина про дальность таких ракет командующий Черноморского Флота адмирал Витко недавно скромно ответил: «Более полутора тысяч километров». Однако, имея в виду, что дальность КРБД предыдущего поколения – например, ракеты Х-55, которая уже давно стоит на вооружении стратегической авиации РФ – достигает 3 000 километров, можно предположить, что и новые корабельные ракеты полетят как минимум на ту же дальность, а скорее всего, ещё дальше.
Конечно, у США и в 2020-м году таких ракет будет всё-таки намного больше, чем у нас. Они не зря давно копят запас этого оружия и сейчас могут размещать свои «Томагавки» на более чем сотне разнообразных морских носителей:
На 23-х АПЛ типа «Лос-Анджелес», по 12 КРБД на каждой;
На 4-х АПЛ типа «Огайо», бывших стратегических ракетоносцах, специально модернизированных под КРБД, по 154 ракеты на каждой;
На 9-ти АПЛ типа «Вирджиния», по 12 ракет на каждой;
На 61-м эсминце типа «Арли Бёрк». В универсальном варианте вооружения этот корабль несет 8 «Томагавков», в ударном — 56;
На 22-х ракетных крейсерах типа «Ticonderoga», типовая загрузка — 26 КР «Томагавк»;
Кроме того, после 2016 года запланирован спуск на воду ещё 2-х новых эсминцев типа DDG-1000 каждый из которых сможет нести до 80 КРБД.

АПЛ типа «Огайо»
Таким образом, развёрнутая Вашингтоном группировка может одновременно нести более 4 000 единиц КРБД, способных поражать цели на дальностях до 2 500 километров. И всё же, несмотря ни на что – к 2020-му году российская группировка сил СНС в Европе по своей боевой устойчивости и своим боевым возможностям превзойдёт совокупный потенциал стран НАТО, при этом не втягиваясь, как недавно заявил президент Путин, в гонку вооружений с Вашингтоном и не стремясь к количественному паритету со странами Запада. Секрет этого мнимого противоречия прост. Соединённые Штаты Америки, обладая колоссальной военной мощью и кратным количественным превосходством над любым противником в КРБД, являющихся ядром сил СНС, в то же время взвалили на себя неподъёмную ношу мирового жандарма, и вынуждены, как масло по бутерброду, «размазывать» своей военный потенциал равномерным слоем едва ли не по всей поверхности земного шара. Причём сложившаяся сегодня геополитическая ситуация радикально ограничивает Вашингтон в свободе манёвра этими силами. Так, например, растущая военная мощь Китая исключает возможность наращивания евроатлантической группировки сил США за счёт ослабления потенциала на тихоокеанском театре военных действий (ТВД). В свою очередь, пылающий Ближний и Средний Восток, с его «дугой нестабильности» от Туниса до Пакистана, отвлекает значительную часть натовских сил с европейского ТВД. А нарастание антиамериканских настроений в странах Латинской Америки впервые за 200 лет создаёт там для Вашингтона серьёзные геополитические и военно-стратегические проблемы. И т.д., и т.п…

Кроме того, американские корабли вооружены ракетами «Томагавк» предыдущего поколения, которые были приняты на вооружение более тридцати лет назад, в 1983-м году. Глубокая модернизация, а тем более замена этого многотысячного арсенала на новые ракеты потребует гигантских расходов, которые сегодня неподъёмны для Пентагона, вынужденного под напором мирового кризиса сокращать свой бюджет.
В то же время Россия, не повторяя геополитических ошибок СССР, сегодня не «размазывает» свой военный потенциал по всей планете, а сосредотачивает его мощь в ключевом для нас евразийском регионе, с особым акцентом на европейский ТВД. И эта создаваемая в Европе группировка сил СНС России получит на вооружение КРБД нового поколения, разработанные российскими оружейниками с учётом опыта боевого применения американских «Томагавков» за последние 30 лет.
Притом боевая устойчивость российской группировки сил СНС будет гораздо выше, чем у аналогичных сил НАТО. Её надёжной опорой станет существенное превосходство России над странами НАТО на европейском ТВД в танках и тактическом ядерном оружии.

Поэтому сегодня мы можем смело сказать: США и НАТО проиграли России гонку вооружений в рамках «шестого поколения» войн. Грандиозная военная машина Запада готова рухнуть под собственной тяжестью, в то время как русские военные технологии стоят на пороге новых революционных прорывов.
Р.S. В этом материале я не рассматривал авиационной составляющей российских сил СНС. Отмечу лишь, что КРБД нового поколения Х-101, которая должна была поступить на вооружение нашей стратегической авиации ещё в прошлом, 2013-м году, имеет дальность от 3 000 до 5 500 километров (в зависимости от «профиля полёта», то есть от высоты и сложности траектории) и круговое вероятное отклонение менее 10 метров (по некоторым данным – менее 2-х). Каждый из 32-х стратегических турбовинтовых ракетоносцев Ту-95МС, стоящих ныне у нас на вооружении, после модернизации сможет нести 8 таких ракет на внешней подвеске, а каждый из 16-ти реактивных Ту-160 – до 12 ракет в двух внутренних отсеках.
Комментарии
90-е. Томагавки - дозвуковые. Их реально сбить из Калаша. Именно поэтому Пиндостан их применял только в ночное время. Российские сверхзвуковые, те же Граниты, - сбить практически нереально. Для западных противоракетных систем и систем ПВО.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Любая власть убивает людей порой не справедливо.
Перестаньте уже валить всё на СССР и советскую власть!!!!!!!!!
Комментарий удален модератором
Тогда все думали, что Советский Союз вечен.
господства.
В состав Российской империи Крым вошел в 1783 году и оставался до 1920 года с перерывом на 1917 и 1918 гг., т.е. 135 лет. Под контролем Советской России (в разных формах) Крым
находился в 1917 г. и с 1920 по 1954 гг. с перерывом в 1941–1944 гг., т.е. 32 года. Всего получается 167 лет. Даже если прибавить 37 лет нахождения Крыма в составе УССР (1954–1991), то в сумме набирается 204 года — небольшой, по сути, срок, а без «украинского» периода вообще смехотворный. Монголы управляли Крымом 202 года (1239–1441), Крымское ханство существовало на полуострове 342 года (1441–1783), а Византия контролировала Крым вообще больше 650 лет (с 530-х
гг. до 1204 г.).
С уважением Некрасов Дмитрий
И претендовали не господство в Крыму и Англичане и Французы. Так что не выиграй войну Россия чей бы был Крым??? Кстати Россия потратила в той войне около 800 млн рублей и при этом сразу после войны началось стоительство крепостм Севастополь.
Но в той стране мне жилось на много легче чем в этой. Судя по возрасту( если Вы правду пишете в своем профиле) Вы больше прожили в этой стране и не мне Вам рассказывать о бесплатных дет садах школах институтах, о бесплатном жилье.
Может я родился под счастливой звездой, но у меня всё это было.
И обижаться на советскую власть мне кроме деа не за что.
Но как говорил папа, сынок боль проходит, остаются воспоминания, потом стираются и они. Не помни зла и ты счастливо проживешь жизнь. Он был мудрым человеком.
И почему Вы позволяете себе, мне тыкать, вроде на брудершавт мы с Вами не пили? На хамло которых здесь достаточно Вы не похожи.
Себя то как нибудь тоже назовите. А товедь я та стройке работаю и терминология у меня в запасе богатая!
Комментарий удален модератором