РСО не рулит ОДН! Судебная практика регионов России
На модерации
Отложенный
Кому принадлежит право взимать платежи за коммунальные ресурсы, израсходованные на общедомовые нужды: РСО или УК (ТСЖ)?
Судебная практика складывается в пользу управляющих организаций, которые отвечают за состояние инженерных сетей, устранение утечек, предотвращение незаконных подключений и иных форс-мажоров и несут обязательства по эффективному управлению энергозатратами. Иную позицию занимают энергосбытовые компании, доказывающие, что ресурсоснабжающие организации (РСО) вправе начислять и взимать ОДН, если управляющие компании не выполняют предписанные законом обязанности.
Например, в Магаданской области сложилась обширная судебная практика по этому вопросу. За последние два года прокуратура в массовом порядке оспорила в судах действия ОАО «Магаданэнерго» по начислению и взиманию с нанимателей и собственников квартир оплаты за электроэнергию, потребленную на общедомовые нужды. Все суды прокуратура выиграла (в частности, АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 23.04.2013 ПО ДЕЛУ N 2-84/2013, 33-423/2013; АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 24.09.2013 N 33-873/2013 ПО ДЕЛУ N 2-2546/2013; АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 29 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА ПО ДЕЛУ № 2-824/2013, № 33-449/2013; АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ МАГАДАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА ОТ 28 АВГУСТА 2013 ГОДА ПО ДЕЛУ № 2-2617/2013, № 33-817/2013).
Действия РСО признаны незаконными. По мнению прокуратуры, позиция энергетиков противоречит требованиям Жилищного кодекса РФ, разделяющего зоны ответственности управляющих организаций и РСО.
Прокуратура Магаданской области подчеркивает: «Согласно требованиям статьи 155 Жилищного кодекса РФ при наличии в доме управляющей компании или товарищества собственников жилья плата за общедомовые нужды может начисляться и взиматься только указанными организациями.Ресурсоснабжающие организации не вправе взыскивать плату за ОДН непосредственно с граждан, за исключением случая непосредственного управления домом собственниками помещений. Эти нормы законодательства носят обязательный характер без предоставления альтернативы. Законодатель не зря разделил плату коммунальной услуги на две составляющие – непосредственно потребленный объем и использованный на общедомовые нужды. Объем коммунальных услуг по электроснабжению, горячему и холодному водоснабжению, потребленных в жилом помещении, напрямую зависит от проживающих в данном помещении граждан, поэтому закон предоставляет право выбора между управляющей организацией или РСО. Объем коммунальных услуг на общедомовые нужды напрямую зависит от надлежащего исполнения обязанностей по содержанию общедомовых инженерных сетей и оборудования, от своевременного выявления несанкционированных подключений, устранения утечек, проведения мероприятий по энергосбережению – обязанностей, возложенных на управляющую организацию или ТСЖ. Ресурсоснабжающие организации не управляют многоквартирными домами и, следовательно, не отвечают за состояние общедомовых инженерных сетей. Они заинтересованы в оплате общего количества поставленного ресурса и не связаны перед гражданами обязательствами по эффективному управлению энергозатратами. Следовательно, ресурсоснабжающие организации не спешат выявлять несанкционированные подключения, неисправности в сетях, поскольку свои расходы они возместят платой за общедомовые нужды.
Логика закона очевидна – граждане должны оплачивать ОДН своим управляющим организациям или ТСЖ и наделены правом требовать отчета об обоснованности начисленной платы и принятых мерах по снижению объема ОДН. Управляющая организация должна самостоятельно оплачивать ресурсоснабжающей организации энергозатраты на ОДН и включать указанные расходы в счета на оплату коммунальных услуг жильцам многоквартирного дома с обоснованием их возникновения.
Указанная позиция подтверждается многочисленной судебной практикой Хабаровского края, Оренбургской области, иных регионов РФ».
МНЕНИЕ специалиста. Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт фонда «Институт экономики города»: «Жилищный кодекс, к которому обращаются участники дискуссий вокруг ОДН, не допускает разногласий – право начислять и взимать плату за потребленные общедомовые услуги принадлежит исключительно управляющим компаниям и ТСЖ. При этом у граждан есть право отказаться от услуг управляющей организации и принять решение о непосредственном управлении многоквартирным домом, что позволяет вносить плату за ОДН непосредственно РСО. Закон есть закон, и его необходимо исполнять. Если управляющая организация не спешит заключать договор на покупку коммунального ресурса, ресурсоснабжающая организация имеет право подать иск в суд и принудить УК или ТСЖ заключить договор, соответствующий нормам Жилищного кодекса. Другой, менее радикальный вариант решения проблемы – самим пойти навстречу управляющей организации, сесть за стол переговоров, обсудить варианты сотрудничества, действуя по принципу «если управляющая организация не идет к РСО, то РСО идет к УК».
В дискуссии о том, почему УК (ТСЖ) должны оплачивать ОДН сверх норматива, тоже поставлена точка, на этот раз Конституционным судом России.
Выдержка из решения Конституционного суда: «Из нормативного содержания взаимосвязанных положений части 1 статьи 161 и частей 2, 2.1–2.3 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации, раскрывающих понятие договора управления многоквартирным домом, целей и способов управления многоквартирным домом, следует, что законодатель разграничил функции управления многоквартирным домом и обслуживания общего имущества в таком доме. В связи с этим отнесение на исполнителя, осуществляющего управление многоквартирным домом, превышения объема коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, над нормативом коммунальной услуги на общедомовые нужды в случае, если собственниками помещений в многоквартирном доме не принято иное решение, направлено на стимулирование управляющей организации к выполнению мероприятий по эффективному управлению многоквартирным домом (выявлению несанкционированного подключения, внедоговорного потребления коммунальных услуг и др.) и достижение целей этого управления, обеспечивающих благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в таком доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставления коммунальных услуг(часть 1 статьи 161 данного Кодекса)».
Здесь обзор судебной практики по Магадану и ссылки на интересные ресурсы по вопросу ОДН: https://yadi.sk/i/lozhv4y9cB5eL
PS: Может стоит нашим прокурорам съездить на Колыму для обмена опытом и пополнения профессионального багажа?
Комментарии
альметьевский городской суд отказал
http://almetevsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=182514296&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
аппеляция отменила решение первой инстанции и удовлетворила иск
http://vs.tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=4659895&delo_id=5&new=5&text_number=1&case_id=4500961
решение дзержинского суда
http://dzerginsky.nnov.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=126434171&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
аппеляция, изменившая лишь формулировку первоначального решения
http://oblsudnn.ru/index.php/sud_delo/?G_V=3&G_case=3&H_link=33-11068/2013#suddelotop
http://almetevsky.tat.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op=doc&number=174555787&delo_id=1540005&new=0&text_number=1
Эти законы немного устарели. Они были приняты в своё время с целью обанкротить сбытовые организации и приобрести эти сбыты в пользование приближённым Пу.
Но оказалось, что это не столь выгодно и процесс умер. А законы остались.
И теперь бедные управляшки должны иметь полный функционал сбытовой компании.
То-то они порезвятся на гражданах...
Такое вот неравенство прав граждан (дискриминация) по территориальному признаку. В каждом субъекте Российской Федерации свой ГК РФ и ЖК РФ.
Вот выборка по Москве и ОАО "Мосэнергосбыт" на Росправосудии - http://bit.ly/1s1Lbas
Следуя этой логике, жители МКД не потребляют ЭЭ, они потребляют деятельность УО ( ТСЖ, ЖСК) по обеспечению их домохозяйств ЭЭ
+ Какой еще законодатель, если Вы цитируете НПА?
Комментарий удален модератором
В жилищном секторе ПОСТРЕБИТЕЛЯМИ товаров и услуг организаций в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые ПРИОБРЕТАЮТ указанные выше товары и услуги для ПРЕДОСТАЛЕНИЯ коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме,
Эта «концепция» была реализована в Правилах ПРЕДСТАВЛЕНИЯ коммунальных услуг гражданам (Постановление Правительства № 307 от 23.05.206), в пункте 3 которых определено:
коммунальные услуги - это ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ исполнителя коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению и отоплению, обеспечивающая комфортные условия проживания граждан в жилых помещениях.
А мы, граждане, проживающие в многоквартирных домах, стали ПОТРЕБИТЕЛЯМИ этой деятельности
Что касается лично меня, то я потребляю не деятельность, а приобретаю товары и услуги. В частности, электроэнергию и воду. Плюс этот закон ко мне вообще не относится - я не регулирую тарифы.
Вопрос не требующий обсуждения и изучения нормативной базы. Конечно, по регулируемым и у УО, ТСЖ либо ЖСК.
Нет.
Федеральный закон № 210-ФЗ от 30.12.2004 «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» - пункт 17 статьи 2 :
В жилищном секторе ПОТРЕБИТЕЛЯМИ товаров и услуг организаций в сфере электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения, утилизации (захоронения) твердых бытовых отходов являются:
а) в многоквартирных домах - ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации, которые ПРИОБРЕТАЮТ указанные выше товары и услуги для ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме,
Формулировка дурацкая, но общий смысл - верен.
ТСЖ, ЖК, ЖСК и иные специализированные потребительские кооперативы, управляющие организации приобретают всё-таки РЕСУРСЫ - для оказания УСЛУГ.
.
Спасибо!
Комментарий удален модератором
А по воде проще..
С введением норматива на 1 м2 помывочной площади УК пошли по квартирам и подвалам устраняя течи.
И теперь вообще идет возврат денег от потребленной по ИС холодной и горячей воды.
А так как возвращают по количеству прописанных, а я проживаю один при 4 прописанных то иногда мне возвращают денег больше чем я запалил бы за потребление
N 123-ФЗ: "Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования, за исключением подпункта "з" пункта 25 статьи 1 настоящего Федерального закона.
...
Президент
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ
Москва, Кремль
4 июня 2011 года"
Д - это дебил?
.
А при чем обратная сила.
Мы договор с УК заключаем на год ежегодно
якобы мы расходуем по 7,3 кубометра воды в месяц...
(На счётчики денег нет.).
Очередной бред на бредовую тему.
.
Потери доходят до 10% от потребленной электроэнергии
Тогда зачем 261 ФЗ о ее экономии..
ОДН СУЩЕСТВУЕТ лишь в больных мозгах аффтаров сего идиотского словосочетания.
Рассуждающий на полном серьёзе О НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМ - такой же идиот, как и аффтары.
.
Картинка с заседания специализдов:
.