Еврокомиссия связалась со своими энергетическими и стратегическими партнерами, чтобы узнать смогут ли они увеличить свои газовые поставки в ЕС.
Ни один из потенциальных и действующих партнеров Евросоюза не сможет в кратчайшие сроки хотя бы частично заместить российские газовые поставки, сообщает "Интерфакс".
Один из главных энергетических партнеров Евросоюза – Норвегия - не сможет увеличить свои поставки газа, так как добыча газа в этой стране идет параллельно с добычей нефти. Норвегия не сможет нарастить поставки газа, без увеличения добычи нефти, что для страны невыгодно. Более того, добычей ресурсов в стране занимаются частные компании, поэтому власти не смогут повлиять на их решение даже в экстренной ситуации.
Швейцария – один из ключевых газотранспортных узлов Европы, не являясь при этом членом ЕС, отметила, что своих газовых ресурсов у нее нет, однако есть диверсифицированный портфель поставщиков. В контексте снижения энергетической зависимости и повышения эффективности газового транзита, власти Швейцарии отметили необходимость ускоренной модернизации газопровода "Transitgas". Через этот газопровод голубое топливо поставляется из Нидерландов и Норвегии в Италию, однако его модернизация помогла бы другим странам Евросоюза, если бы газопровод модернизировали ранее.
Турция практически никак не отреагировала на запрос ЕС, ответив лишь, что энергетическую кооперацию с Евросоюзом необходимо продолжать на базе взаимных интересов.
Похожая ситуация для Евросоюза складывается и в сегменте сжиженного природного газа (СПГ). Япония, которая нарастила импорт СПГ из Европы, выразила готовность сократить свои закупки и перейти на альтернативные источники энергоресурсов, в частности, на уголь. Необходимость в СПГ для Японии появилась после того, как власти отказались от использования ряда атомных электростанций из-за аварий.
Канадские власти предоставили в Еврокомиссию исчерпывающую информацию о перспективах своих поставок СПГ в Европу. Тем не менее, массовых поставок из Канады ожидать не приходится, так как Канада неспособна оперативно нарастить добычу и поставки газа. Эксперты полагают, что Канада сможет выйти на высокие показатели добычи и поставки СПГ только к 2020 году.
Американское руководство также предоставило информацию по объемам, которые могут быть поставлены в Евросоюз, а также о возможностях мобильных электростанций, которые могут быть переданы ЕС. США рекомендуют осторожней оценивать потенциальный газовый кризис и выбирать более гибкую позицию по его разрешению.
Поставки газа из стран Азии сильно ударит по бюджету стран Евросоюза. Эксперты отмечают, что газовые поставки СПГ из Азии возможны, но только по высоким потовым ценам.
Комментарии
Представляете, какая вонь пойдёт, когда эта гниль весной начнёт оттаивать... ;-))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно в какие суммы им встанут-все новшества-при таких долгах.Да Европа-це Украина сестры близнецы.
А с другой стороны - ясен пень, что такие колоссальные объемы поставок не могут быть замещены мгновенно. Это ж вам не устрицы из Белоруссии. Если бы такое замещение было возможно, то Газпром давно бы уже "нагнули" по цене и сделали сговорчивым.
Ну и с третьей - такое замещение невозможно только в смысле скорости. Никто не отрицает, что оно возможно в принципе, в обозримом будущем. 2020 год - это разве очень далеко? Если этим вопросом постоянно заниматься (а судя по всему, так и будет), то все решения постепенно приведут к результату.
Меня лично вот этот третий момент несколько беспокоит. А вас?
Но это, кстати, всё второй вопрос. Речь-то в посте шла о том, что Европе без нас никак.
У нас на Алтае есть одна мебельная фабрика, которая от этой "дешевизны" притащила к себе не территорию два списанных паровоза и подключилась к ним. Вот вам и рентабельность воочию.
Вы готовы поставить некоторую сумму денег на свое утверждение?
Я, со своей стороны, готов поставить на то, что в эту зиму никто не замерзнет и все каким-то образом разберутся.
Только не говорите, что ваши высоченные моральные принципы не позволяют вам заниматься азартными играми.
И как-то формулировочку смягчили.
Скажите четко - кто замерзнет этой зимой? У кого не будет тепла и света?
Максимум, что вы можете мне предъявить, так это то, что я не упомянул в своем комменте про все способы использования газа. Так у меня и задачи такой не было - я отвечал на коммент, в котором речь шла исключительно о тепле.
Я правильно понял, что вы утверждаете, будто бы в Европе сначала встанут химзаводы, а уже потом случится безработица и холод-голод? И что случится вся эта шляпа ровно зимой 2014-2015 г.г.?
Или вы не настаиваете?
Я тоже не настаиваю. Я предполагаю, что европейцы будут терпеть Путина и постепенно собирать альтернативные источники.
А ведь принцип "ты мне - я тебе" никто не отменял.
Когда у нас поймут это простой и очевидный факт?
Давно пора запретить на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ уровне сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ-"попутки").
Это сократит добычу нефти по экологическому поводу.
Именно мы - Россия и обрушиваем рынок нефти, ибо ни Норвегия, ни Саудовская Аравия "попутку" не жгут.
Сколько можно жечь свою же экономику?
В 2010 году уровень использования ПНГ по Группе «Газпром» в среднем составил 64%, по месторождениям — 82%. При этом уровень использования ПНГ в ООО «Газпром добыча Оренбург», ООО «Газпром переработка» и ООО «Газпром нефть Оренбург» уже сейчас достиг 100%. В ООО «Газпром добыча Уренгой» ввод в эксплуатацию двух компрессорных станций, работающих на ПНГ, позволил поднять уровень его использования до 95%.
Скважина работает неравномерно, иногда идет газовый выброс, на установках первичной переработки нефти, держиться определеные параметры, и излишки газа, что бы не , нарушать технологию, скидывают на факел, который потом гасят.
На каждом местрождении, или даже кусту разный состав газа.
Короче весь учебник не перескажешь, да и в инете все есть.
==========
Пора уже писать, как Россия искала рынки сбыта своего газа.
а из -за какой-то там Руины, в коюю пиндосы вклали
5 лярдов фантиков за развал никто впрягаться "по полной"
просто не желает.., разве, что бундесканцлер...
Самая большая потеря Запада (ЕС+США) в противостоянии с Россией в 2014 году это потеря всяческого доверия русских и большинства россиян к нему: http://maxpark.com/community/13/content/2967126
З. Бжезинский: «... Новый мировой порядок при гегемонии США создается против России, за счет России и на обломках России. Украина для нас — форпост Запада». (Львов, февраль 1999 года).