|
Не каждого родственника можно будет прописать в квартиру, если примут законопроект, который в пятницу должна рассмотреть Государственная дума. Под запрет рискуют попасть не только бабушки, тетушки, свекрови, но и мужья.
Речь идет о неприватизированных квартирах, которыми семьи владеют по договору соцнайма. Прописывать новых родственников можно будет лишь до тех пор, пока средний размер площади на одного жильца не упадет ниже социальной нормы, установленной в регионе.
Допустим, живете вы с родителями, вышли замуж (или женились) и решили прописать к себе вторую половинку. Увы! Не хватает площади - "половинка" останется без прописки. Исключение из правил оставят только для новорожденных. Кстати говоря, в Москве, например, чтобы подать заявку на расширение жилплощади, должен исчерпаться лимит - 10 квадратных метров квартиры с носа.
Россияне уже оформили в собственность 70 процентов квартир. Остальные могут попасть под "вето на прописку"
По мнению законодателей, поправки помогут россиянам повысить условия жизни, а также пресекут попытки недобросовестных нанимателей встать побыстрее снова на учет по улучшению жилищных условий. Например, три семьи, расселившиеся в три квартиры, сегодня могут прописать к себе еще по пять родственников, которые тоже решат "расшириться". А на выходе получится какое-то жилищное генеалогическое древо...
Эксперт "РГ" предлагает другой путь. Понятие социального найма надо вообще убрать из законодательства, говорит исполнительный директор "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева. "Нигде в мире не придерживаются подобной практики. Это странный институт, так как когда люди получают квартиру, она остается у них вне зависимости от доходов семьи, поэтому туда и стараются прописать побольше родственников, - поясняет эксперт. - Это ограничивает объем той арендной площади, которую муниципалитет мог бы предоставить действительно нуждающимся людям".
Новые поправки все же могут помочь как-то решить насущные проблемы, но без преобразования всей системы социальной защиты населения дела в гору не пойдут. "Нам надо развивать рынок доступного арендного и частного жилья, а также оказывать гражданам точечную поддержку субсидиями, где семья арендует жилье. Это изменит ситуацию и будет справедливым шагом", - резюмирует эксперт.
|
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если конторе надо будет от Вас что-то официально потребовать, а Вы на работу не выходмие, Вам тоже по месту постоянной регистрации будут слать заказные письма, если не предоставлена другая регистрация.
"Я живу в своей квартире непрописанным и никаких проблем."- это вы написали?
Да никому Вас искать не надо. Закон требует, чтобы Вас известили, Вас и извещают по месту постоянной регистрации.
Статья о постоянной регистрации. Если Вам приспичит получить временную у бабушки, думаю дадут без проблем. Никаких прав на расширение жилплощади ни Вы, ни бабушка не приобретаете.
"думаю " - а не думать (или надеяться) надо а что-бы закон был нормальный.
Вам судя по всему очень нравится, что "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".
Я воспринимаю факт "Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения" просто как одну из российских реалий.
Меня скорее это устраивает, чем нравится. Могли бы и работающих законов напринимать, и население кошмарить.
А так хоть половина населения работает в серую, а то и в черную, отоваривает заработанное и никого не наказывают.
Не надо додуывать.Надо читать то, что сами выкладываете.
Там написано, что человек в течении 90 дней обязан зарегистрироваться в НАСЕЛЕННОМ пункте. Получить ВРЕМЕННУЮ РЕГИСТРАЦИЮ, которую дадут в любой квартире, поскольку она не влечет за собой никаких прав на жилплощадь.
Регистрация или ОТСУТСТВИЕ таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.
Это означает, что можно работать без регистрации.
На худой конец штраф 2-3 тысячи рублей, а не расстрел :-) Но и то в Москве уже практически не применяется, потому что невозможно доказать, когда ты прибыл в Москву.
Короче, это закон для иностранцев. В отношении россиян он мертворожденный.
Лет 10 назад, когда менты получали мало, а власти еще не начали строить "потемкинские деревни", действительно штрафовали. Но тогда и закона такого не было.
А сейчас никому не надо понапрасну наживать себе геморрой. Это ведь полиции надо доказывать, что человек прибыл в город больше 90 дней назад. А это практически нереально.
Более того, самостоятельно Вы зарегистрироваться не можете. Регистрировать Вас должен хозяин. А ему это на фиг не надо.
Комментарий удален модератором
Выл курьёзный случай. В 82-ом году Наш барак на 8 квартир собрались сносить. Объявили о том, что каждая семья получит отдельную квартиру согласно санитарных норм (уже были 9м2 на человека.)
А дальше смех один. В доме 6 семей развелись. Получается уже 12 семей. Выписали из деревень пап и мам. Прописали у себя. В общем строителям за снос 8-ми кв дома пришлось бы отдать 19 квартир, о они собирались строить 60-ти кв дом. Итог - дом снесли только в прошлом 2013 году. По программе ветхое жилье.
С принятием Советом Министров СССР 8 сентября 1990 года постановления №907 "О признании утратившими силу некоторых решений Правительства СССР по вопросам прописки граждан»,
Заключениями Комитета конституционного надзора СССР от 26 октября 1990 года № 11 (2-1) и от 11 октября 1991 года № 26 (2-1) разрешительный порядок прописки был признан неконституционным, нарушающим права человека и утрачивающим силу с 1 января 1992 года.»
Квартиры покупали и в СССР. Про кооперативные квартиры никогда не слышали?
Если человек продал свою маленькую квартиру и вложил деньги в строительство большой квартиры, ему без регистрации жить года три!!! А как быть??
Для поликлиники у меня сейчас всероссийский полис. Могу записаться в ЛЮБУЮ поликлинику. Причем здесь прописка?
Кредит я и не собираюсь брать. Да и в принципе я не вижу связи между наличием прописки и вероятностью, что я отдам кредит. Во всем мире кредиты и без прописки даются - есть же паспорт и другие документы.
Недвижимость без прописки приобрести как 2 пальца об асфальт. Думаю, что и продать можно своё жильё.
Короче, требование наличия постоянной регистрации это штучки полицейского государства под названием СССР, а позже Российская Федерация.
Как жильё будете оплачивать? Вас ведь там юридически нет.
Я отлично оплачиваю жильё, не будучи там юридически. Получаю квитанцию по адресу жилья, ввожу в инете электричество, воду. Никаких проблем.
Постоянная регистрация - это оскал "полицейского" государства.
Другим внуки или дети помогут.
Врач вызывается по телефону. При чем здесь прописка?
Комментарий удален модератором