Дмитрий Хворостовский - молод и поёт

 

        Дмитрий Хворостовский - молод и поёт.


Биография Дмитрия Хворостовского

Биография Дмитрия Хворостовского

                       Родился: 16 октября 1962, Красноярск    Дмитрий Александрович Хворостовский — звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности, самый популярный российский оперный певец. Обладатель выдающейся техники бельканто, отличающийся мощным драматизмом и тонким психологизмом исполнения, широким музыкальным вкусом и разнообразным репертуаром.

           Его родители не занимались музыкой профессионально, но отец всегда любил петь и играть на рояле. Он привил сыну любовь к музыке, Дмитрий начал петь с четырёх лет. Родители отдали его в музыкальную школу, по окончании которой он поступил на музыкальное отделение Красноярского педагогического училища. В 1982 году Дмитрий Хворостовский стал студентом вокального факультета Красноярского государственного института искусств по классу заслуженного деятеля искусств РФ профессора Е. К. Иофель, ученицы М.Н. Риоли-Словцовой — супруги выдающегося русского тенора П.И. Словцова, тем самым сделав выбор в пользу музыкальной карьеры.

     Его уникальный голос и трудолюбие не остались незамеченными.  Уже на 3 курсе Дмитрия пригласили солировать в Красноярский театр оперы и балета.  Хворостовский вышел на общероссийский уровень, став лауреатом I премии Всероссийского конкурса вокалистов и Всесоюзного конкурса вокалистов имени М. И. Глинки.

      Окончив институт искусств, он сделал ещё один шаг к признанию и в 1988 году стал обладателем Гран-при Международного конкурса в Тулузе и лауреатом международного конкурса в Ницце. Подлинным прорывом к мировой известности для него стал международный конкурс вокалистов, организованный телекомпанией BBC в Кардиффе в 1989 году. Дмитрий Хворостовский стал первым участником из СССР. И не просто участником, но победителем и обладателем титула «лучший певец мира». В это время Хворостовский работал в Красноярском театре оперы и балета. После победы в 1989 году в Кардиффе имеет с 1990 года ангажементы в лучших оперных театрах мира: Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Баварская государственная опера, Munich State Opera, Берлинская гоМетрополитен-опера (Нью-Йорк), Лирическая опера в Чикаго,Мариинский театр Санкт-Петербурга, московский театр «Новая опера», оперная сцена Зальцбургского фестиваля.

                    Дебют Хворостовского на профессиональной западной оперной сцене состоялся в Nice Opera в «Пиковой даме» Чайковского. Уже два десятилетия Дмитрий Хворостовский поёт на лучших оперных площадках мира: Royal Opera House — Covent Garden (Лондон), Bavarian State Opera, Munich State Opera, Berlin State Opera, Teatro alla Scala (Милан), Vienna State Opera, Teatro Colon (Буэнос-Айрес), Metropolitan Opera (Нью-Йорк), Chicago Lyric Opera, Мариинский театр оперы и балета (Санкт-Петербург), московский театр «Новая опера».

Хворостовский постоянно выступает с ведущими оркестрами: Нью-Йоркским филармоническим, Симфоническим Сан-Франциско, Роттердамским филармоническим. Он сотрудничает с лучшими дирижёрами: Бернардом Хайтинком, Клаудио Аббадо, Майклом Тилсоном Томасом, Джеймсом Ливайном, Сэйдзи Одзавой, Валерием Гергиевым, Юрием Темиркановым, Владимиром Федосеевым.

               Репертуар Хворостовского чрезвычайно разнообразен. Он блестяще исполняет ведущие партии в лучших образцах классической оперы: П.И. Чайковский — «Евгений Онегин» (Евгений Онегин), «Пиковая дама» (Елецкий), Н.А. Римский-Корсаков «Царская невеста» (Грязной),Джузеппе Верди «Травиата» (Жермон), «Трубадур» (де Луна), «Дон Карлос» (Родриго), «Риголетто» (Риголетто),В. Беллини «Пуритане» (Рикардо), Пьетро Масканьи «Сельская честь» (Альфио), Р. Леонкавалло «Паяцы» (Сильвио), Вольфганг Амадей Моцарт «Свадьба Фигаро» (Граф), «Дон Жуан» (Дон Жуан и Лепорелло), Джоакино Россини «Севильский цирюльник» (Фигаро), Гаэтано Доницетти «Фаворитка» (Альфонсо), «Любовный напиток» (Белькоре), Шарль Гуно «Фауст» (Валентино). Специально для Хворостовского выдающийся композитор Георгий Свиридов написал вокальный цикл «Петербург».                      Обладая разносторонними интересами, Дмитрий Хворостовский часто обращается к камерному жанру и записывает диски с романсами русских и зарубежных композиторов (Пётр Чайковский, Александр Бородин, Николай Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Антон Рубинштейн, Михаил Глинка, Генри Пёрселл, Морис Равель, Иоганнес Брамс, Анри Дюпарк). В 1992 году альбом Дмитрия Хворостовского «Очи чёрные» с русскими народными песнями и романсами был признан на Западе одним из самых успешных изданий. Певец также записал диск с духовной музыкой русских композиторов совместно с Петербургским камерным хором под управлением Николая Корнева.

             Кинодебют певца состоялся в 1999 году в канадском фильме «Дон Жуан без маски» — экранизации оперы Моцарта, в которой он спел партии Дона Джованни и Лепорелло. В мае 2004 года Дмитрий Хворостовский стал первым русским оперным певцом, давшим сольный концерт на Красной площади в Москве. Телевизионную трансляцию этого концерта могли видеть зрители более чем 25 стран.

                9 мая 2005 года в Государственном Кремлевском Дворце состоялся концерт Дмитрия Хворостовского, посвященный 60-летию Великой Победы. Это был первый концерт грандиозного тура по городам России с пронзительной программой «Песни военных лет» в память о солдатах второй мировой войны. В 2009 году певец сделал ещё один поворот в своей блестящей карьере. Хворостовский выпустил альбом «Дежавю» с музыкой Игоря Крутого на стихи Лидии Виноградовой.

       Признанный секс-символ мировой оперной сцены женат второй раз. От первого брака с бывшей балериной Светланой у него двое детей-близнецов — Александр и Данила. Второй раз Дмитрий женился на итальянке, певице Флоранс Илли. У пары двое детей: сын Максим (2003) и дочь Нина (2007). В настоящее время Дмитрий с женой и детьми живёт в Лондоне(с)