Путин предупредил США и ЕС
В преддверии визита в Республику Сербию Владимир Путин вчера дал интервью ведущей сербской газете «Политика».
О неонацизме
«К сожалению, «вакцина» от нацистского вируса, выработанная на Нюрнбергском трибунале, в некоторых государствах Европы теряет силу. Наглядное свидетельство – открытые проявления неонацизма, которые стали уже обыденной вещью в Латвии и других странах Прибалтики.
Особое беспокойство в этом плане вызывает ситуация на Украине, где в феврале произошёл антиконституционный государственный переворот, движущей силой которого стали националисты и другие радикальные группировки.
Сегодня наш общий долг – противодействовать героизации нацизма, твёрдо противостоять попыткам ревизии итогов Второй мировой войны, последовательно бороться с любыми формами и проявлениями расизма, ксенофобии, агрессивного национализма и шовинизма».
О газе
«Россия полностью выполняет свои обязательства по поставкам газа европейским потребителям. Настроены на дальнейшее углубление взаимодействия с ЕС в сфере энергетики, где мы являемся естественными партнёрами, на прозрачной и прогнозируемой основе".
"Безусловно, мы учитываем риски, связанные с кризисными явлениями на Украине. Были вынуждены прекратить поставки в эту страну в июне нынешнего года, так как киевские власти отказались платить за уже полученный газ.
В конце лета – начале осени этого года прошла серия интенсивных консультаций в трёхстороннем формате Россия – ЕС – Украина, в ходе которых обсуждались возможные взаимоприемлемые развязки в вопросах урегулирования украинской задолженности за газ, возобновления поставок топлива в Украину, приостановленных самой украинской стороной, и стабильного транзита углеводородов в Европу. Готовы к продолжению конструктивных переговоров по этим темам.
Если же говорить о дальнейших перспективах экспорта газа из России в Европу, то очевидно, что проблема транзита через украинскую территорию пока сохраняется.
Одно из очевидных решений – это диверсификация маршрутов поставок. В этой связи рассчитываем, что Еврокомиссия в ближайшее время урегулирует наконец вопрос об использовании на полную мощность газопровода OPAL.
Кроме того, необходимо разблокировать ситуацию с «Южным потоком». Убеждены, что этот проект внесёт ощутимый вклад в комплексную энергетическую безопасность Европы. От этого выиграют все: и Россия, и европейские потребители – включая Сербию".
О санкциях США и ЕС
Логику США и ЕС трудно понять. «Любому непредвзятому человеку ясно, что отнюдь не Россия способствовала государственному перевороту на Украине, который привёл к нынешнему серьёзному внутриполитическому кризису и гражданскому расколу.
Именно антиконституционный захват власти стал отправной точкой для последующих событий, в том числе в Крыму.
Понимая сложность и непредсказуемость развития ситуации, жители Крыма, защищая свои права на родной язык, культуру, историю, решили провести в полном соответствии с Уставом ООН референдум, по итогам которого полуостров воссоединился с Россией.
Наши партнёры должны чётко осознавать, что попытки давления на Россию путём односторонних нелегитимных ограничительных шагов не приближают урегулирование, а лишь осложняют диалог.
О каком стремлении к деэскалации на Украине может идти речь, если решения о новых пакетах санкций вводятся практически одновременно с достижением договорённостей о продвижении мирного процесса?
Если же главное – стремление изолировать нашу страну, то это совершенно абсурдная, иллюзорная цель.
Понятно, что реализовать её невозможно, хотя, конечно, экономическому здоровью Европы, да и всего мира может быть нанесён немалый ущерб.
Что касается продолжительности действия ограничительных мер, то это также зависит от США и Евросоюза.
Со своей стороны будем взвешенно подходить к оценке рисков и последствий применения санкций, реагировать на них, исходя из национальных интересов.
Очевидно, что снижение взаимного доверия не может не оказать негативного воздействия как на международный деловой климат в целом, так и на деятельность европейских и американских компаний в России, которым будет непросто ликвидировать репутационный урон.
Заодно и другие государства хорошенько задумаются, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США».
О российско-украинских отношениях
«Для России отношения с Украиной всегда играли и будут играть очень важную роль. Наши народы неразрывно связаны общими духовными, культурными, цивилизационными корнями. Мы столетиями жили в едином государстве, и этот огромный исторический опыт, взаимопереплетение миллионов судеб невозможно ни перечеркнуть, ни забыть».
... «Мы заинтересованы в поступательном, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве с украинскими партнёрами. На практике это будет возможно после достижения устойчивого мира и стабилизации ситуации на Украине. Поэтому надеемся на преодоление затянувшегося глубокого политического и экономического кризиса.
Сегодня появилась реальная возможность прекратить вооружённое противостояние, а фактически гражданскую войну.
Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Необходимо как можно скорее приступить к реальному внутриукраинскому диалогу с участием представителей всех регионов, всех политических сил. Этот подход зафиксирован в Женевском заявлении от 17 апреля.
В рамках такого общенационального диалога следует предметно обсудить конституционное устройство, будущее страны, где было бы комфортно и безопасно жить всем без исключения гражданам Украины».
Шантаж США не пройдет. Россия ядерная держава!
«Что касается перспектив российско-американских связей, то мы всегда стремились к открытым, партнёрским отношениям с США, однако взамен получали различные оговорки и попытки вмешиваться в наши внутренние дела.
То, что творится с начала этого года, удручает ещё сильнее. Вашингтон активно поддержал майдан, а когда его ставленники в Киеве своим оголтелым национализмом настроили против себя значительную часть Украины и ввергли страну в гражданскую войну, принялся обвинять Россию в провоцировании кризиса.
Теперь Президент Барак Обама с трибуны Генассамблеи ООН включил «российскую агрессию в Европе» в число трёх основных угроз для человечества на сегодняшний день, наряду со смертельной лихорадкой Эбола и террористической группировкой «Исламское государство».
Вместе с ограничениями, введёнными против целых секторов нашей экономики, подобный подход трудно назвать иначе, как враждебным".
"... Нынешний спад в отношениях между нашими странами не первый. Надеемся, что партнёры осознают безрассудность попыток шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между крупными ядерными державами для стратегической стабильности.
Со своей стороны готовы к развитию конструктивного сотрудничества на принципах равноправия и реального учёта интересов друг друга".
Сергей Володин,
Центральное информационное агентство Новороссии
Novorus.infoммм
Комментарии
Голова должна болеть у Запада, а не у России.