Я - остался в СССР
Говорят, что последний пакет репрессий был в тридцать седьмом. А вот моего родного отца, Троицкого Георгия Николаевича, забрали в сорок первом, когда ему было двадцать шесть, а мне - один год. Причина мне не известна. В архиве Петербургского политехнического университета сохранилась характеристика отца, где подчеркивалось, что он был активным участником при проведении советских Выборов. Но это ему не помогло.
И можно понять прекрасное классовое чутье: ну не мог быть Нашим человек, владевший четырьмя европейскими языками, кандидат технических наук, автор только что вышедшей большим тиражом монографии в 300 страниц с подозрительным названием "Свойства чугуна".
Да еще у него был пунктик: не имея на то никаких особых разрешений, носился со своим изобретением нового нотного письма, и все это при том, что в родне его никак не пахло зачетным пролетарским происхождением: все мужчины поголовно были ведущими инженерами-строителями, причем последних из них забрали уже по тридцать седьмому.
К нам неожиданно приезжает интеллигентный, солидный, отказавшийся представиться мужчина, вызвавший семейный переполох и явный страх. Он нашептал, что, будучи репрессированным, ехал в одном товарняке с Отцом, где они и побратались. Около Стерлитамака (этот знаковый город неоднократно поминал Солженицын) зэки разобрали пол у вагона. Ему удалось спрыгнуть на ходу поезда, а отец отказался. Якобы, из-за физического страха, но, как мне сегодня кажется, - скорей из имманентной законопослушности. Они обменялись адресами и дали взаимный обет, что каждый из оставшихся в живых, пренебрегая риском, посетит семью друга. Это посещение длилось не более часа. Уходя, не сказав ни своего имени, ни координат, гость умолял молчать…
(Из протокола № 1039 заседания КПК при ЦК КПСС
14.02.1958
В период с ноября 1941 г.
по март 1942 г. работниками Управления НКВД Ленинградской области было привлечено к уголовной ответственности и осуждено к высшей мере наказания 32 ученых, работавших в высших учебных заведениях Ленинграда, которые обвинялись в создании антисоветской организации, именуемой «Комитетом общественного спасения».
Проверкой, произведенной Прокуратурой, установлено, что «Комитета общественного спасения» в действительности не существовало и что он был искусственно создан работниками бывшего Управления НКВД Ленинградской области — Огольцовым С.И., Заниным С.Ф., Альтшуллером И.К., Подчасовым И.В. и Кожемякиным И.А.)
А вот мне - случайно единственно недобитому последышу этой семьи - повезло. Я - остался поскольку мама вышла замуж повторно за военного.. Даже вырос и выучился на специалиста в области силовой электроники,
Нас, инженеров и научных работников наплодилось – как грязи: на всех - не напасешься! Да и в этом не было необходимости: как ни мордуй и ни валяй в нищете, в нашей среде находился каждый десятый, который во славу отечества вдруг почему-то изобретал новую технику и технологию, организовывал производство или продвигал науку.
И сегодня согласен с человеком совершенно другой стаи - артистической - мудрецом и поэтом Леонидом Филатовым: "Не могу похвастаться, что мне что-то запретили или в чем-то меня ущемили большевики. Потом уже...были какие-то ожоги. Но это ерунда ... не все ведь штыки были в лицо... Была все же некая идиллия по-советски..." ("АиФ" №5 284 1999г, купюры мои.).
об этом и подобном см. : «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Жду отзывов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Даже во вранье надо знать меру...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Когда тебе будет плохо, на помощь придут только друзья, родные и близкие, недруги и рядом не подойдут, ещё и пинка засадят.
Сталин сам не воровал и другим не позволял, а многим из окружения Сталина очень хотелось халявки.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вот и вам подобные дострочатся до репрессий, будут сидя строить уже друг на друга, больше ни на что не способны.
В тёмные века ведьм на костре по доносам жгли, как думаете доказательства были?
Согласен что писать доносы будут в том случае если их кто то читает.
Если служили в армии то знаете что строчат подобные рапорта в подавляющем большинстве ничтожества обиженные самими собой.
С другой стороны органы обязаны реагировать на жалобы граждан и заявление о подозрительном соседе в военное время можно рассматривать как донос и как порядочность в зависимости от нужной трактовки.
Поди для либералов льготы заготовлены.
В публикации, о материалах дела конкретного репрессированного, ни слова – только туманные намеки, что он был очень умным …
Комментарий удален модератором
После амнистии в 1954-1955 годах абсолютное число заключенных в стране сократилось практически вдвое, и этот уровень с небольшими отклонениями удерживался до 1970 года.
К 1986 году число заключенных вновь удвоилось и составило 2356933 человека.
Тогда почему никто не говорит о кровавых временах политических репрессий восьмидесятых? И что вдруг подвигло массы на преступления именно в восьмидесятые?
"Вот вы пишете, что в 41 м году был "неожиданный" подъём преступности." Научитесь читать внимательно: я так не пишу.
А это что ?:
" Пик преступности был в 1941 году. "
Владимир Сафронов # ответил на комментарий Юрий Кириллов 16 октября 2014, 02:33
Займи свое штатное место в свинарнике и помолчи.
Нынешний Мир Капитала устроен аналогично. Мелкий бизнес нужен для ОТРАБОТКИ новых схем обогащения. Но если схема получилась УДАЧНАЯ - хозяина от дела отстранят... Могут даже спасибо не сказать.... Ну а сказки о "поощрении" мелкого бизнеса - так и остались сказками... Так, к примеру, для УНИЧТОЖЕНИЯ именно Мелкого Бизнеса на остановках был задействован АДМИНИСТРАТИВНЫЙ ресурс...
Вопрос "Чтобы обладать ЗДРАВЫМ смыслом нужно ВОЙТИ в мир Капитала????" непосредственно вытекает из ВАШЕГО Коммента... "вы входите в мир крупного капитала? нет, а х..ли пи....те? "
То, что Вы НЕ входите в Мир Капитала - очевидно.... Именно по РЕАКЦИИ на мой предыдущий Коммент...
Ну а раз Вы НЕ входите в МИР Капитала, то Ваш Коммент Вам и в руки... "вы входите в мир крупного капитала? нет, а х..ли пи....те?"...
Опять для кирилловых очередное открытие америки...
Во всех словарях мира- Репрессия - наказание, применяемые государственными органами.
=========
А чем черчильвские или рузветльтовские репрессии лучше сталинских? Казнили более культурно? Думается, тем, кого убивали как-то было пофиг каким способом его убьют – по-английски, по-американски или по-русски.
Я понимаю, что система репрессий, созданная в 30 годы была неправидной, и накосила сотни тысяч ни в чем не повинных людей. Но, не каждый из этих людей был невиновным. Это могло бы решиться на суде где было бы и обвинение и защита, но этим пренебрегли.
Ради кардинальности решения вопроса.
Ради создания атмосферы страха.
Но, большевики никогда и не скрывали, что работают не индивидуально, а именно массово.
Берите ножевку, или отбойный молоток - и идите сносить памятники Ленину. Если, конечно, это может принести удовлетворение.
Или к примеру шваль ,типа всем известного буффи или хоккеиста?
"Адольф Гитлер, выступая 8 мая 1943 г. на совещании с рейхсляйтерами и гауляйтерами, констатировал, что СССР «вовремя освободился от этой угрозы («пятой колонны». – С.К.) и может поэтому направлять всю свою энергию на борьбу с врагом». Это, по его мнению, «положило конец пораженчеству».
Западногерманский военный историк (и ярый антисоветчик) Иоахим Гофман в своей книге «История армии Власова (изд. «Ромбах», Фрайбург, 1984 г.) приводит длиннейший перечень «выдающихся» предателей, перешедших к немцам в 1941 и 1942 годах, и, как правило, не в силу вынужденных обстоятельств. Они их сами создавали. Среди них такие, как бывший личный адъютант Тухачевского, в начале войны командир 41-й стрелковой дивизии Боярский, начальник оперативного отдела Прибалтийского особого военного округа (с 22 июня – Северо-Западного фронта) генерал-майор Трухин. Стоит ли удивляться тяжелейшему положению фронта с первого же дня войны! Список не короткий, от скромных лейтенантов до генералов, в большинстве перешедших к противнику обдуманно. Особенно много было таких в штабе Власова, насчитывавшем около трехсот высших и старших офицеров,
На этом фоне уже не бахвальством воспринимаются сказанные еще в 1936 году Троцким слова, что в случае нападения Гитлера на Советский Союз Сталину не избежать поражения. Такая уверенность говорит о том, что Троцкий хорошо знал о затаившихся предателях и был связан с ними... Он их сам вырастил и выпестовал. Гитлер и планировал войну в расчете на них. Но недорассчитал – предатели обеспечили ему первоначальные успехи и нашу трагедию, затем контингент предателей иссяк..."
Т.е., постоянные вопли либералфашистов о "репрессиях" да "голодоморах" сродни нынешней "агрессии" России против Украины, "аннексии" Крыма да крушению "Боинга" по вине все той же России....
--------------------------------------------------
А вот это интересно! Можно ли поподробней? И ссылочка на эту тему; - http://www.project-sm.com
Я рожден в Советском Союзе, сделан я в СССР!.
Ведь по сути Вы написали не о Времени, а о себе. А кому интересны Вы лично, даже, если Вы изобрели электровоз?
Ведь ни одна личность не интересна тем, что она СИДЕЛА. Ну и что? Сидели миллионы. Как инженеров, так и отъявленных сволочей.
Сидение, само по себе еще не индульгенция.
А вот для тех кто был ровесниками Вашего отца - не для всех.
=============================
Массовые при Ежове закончились в 37-м. Но сменивший его Берия репрессии продолжил - до самого 53-го - только репрессировали уже не троцкистов-оппортунистов-уклонистов, а обычных людей и целые народы. ГУЛАГ ведь должен был работать...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором