Российский бизнес предложил правительству 7 шагов по преодолению экономического спада
Российский бизнес предложил правительству 7 шагов по преодолению экономического спада

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) в своем письме в адрес правительства выразил видение экономической ситуации в стране и предложил 7 шагов, которые помогут снизить административную нагрузку на бизнес и, тем самым, ускорить темпы экономического роста.
Союз выразил недовольство рядом законодательных инициатив, негативно влияющих на деловую активность в стране. Среди них: повышение налога на дивиденды с 9 до 13%, повышение водного налога, отмена порога зарплат для отчислений в страховые фонды и нефтяной налоговый маневр. Сильно сказываются на предпринимателях и ускоренная индексация тарифов естественных монополий (выше инфляции растут тарифы РЖД, что негативно влияет на грузоотправителей), бизнесмены также жалуются на косвенные сборы (введение платы за резерв мощности в электроэнергетике, повышению платы за негативное воздействие на экологию и т.д.)
«Предлагаемое увеличение фискальной нагрузки на бизнес, по оценке РСПП, может привести к экономическому спаду, падению конкурентоспособности российских компаний, в том числе в среднесрочной и долгосрочной перспективе, и в конечном итоге сокращению бюджетных доходов», — говорится в письме за подписью президента РСПП Александра Шохина.
Ситуация исправима, считают в РСПП, для избежания экономического спада Союзом предлагаются семь шагов:
— не повышать текущую налоговую нагрузку как минимум до 2018 года;
— после 2018 года придерживаться отлагательного принципа вступления в силу решений о повышении фискальной нагрузки (с момента принятия соответствующих законов до вступления их в силу должно проходить не менее двух лет);
— отказаться от «избыточного ужесточения» уголовной ответственности для предпринимателей по налоговым преступлениям;
— проводить оценку регулирующего воздействия по всем законопроектам, регулирующим налоговую сферу, социальное страхование и тарифы;
— не рассматривать увеличивающие нагрузку налоговые инициативы, которые не прописаны в основных направлениях налоговой политики;
— ввести универсальные льготы для инвестиционно активных компаний;
— провести оценку уровня неналоговых финансовых обременений для бизнеса.
Предприниматели также жалуются на то, что «судьбоносные для бизнеса решения принимаются с колес» без обсуждения с общественностью. Необходимо вернуться к публичному обсуждению всех налоговых инициатив и «обратить внимание на несоблюдение процедур публичного обсуждения проектов нормативных правовых актов в этой сфере», указывает Шохин.
О реакции правительства на момент написания новости российские СМИ не сообщали. Вчера РБК рассказывал, что пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не комментировала заявление РСПП и сообщила, что встреча премьера Дмитрия Медведева с РСПП для обсуждения налоговых претензий не планируется.
Фото: Flickr/fsk ees
Комментарии