Размеры и пределы капитального ремонта
Общественники и представители органов власти в пресс-центре «Парламентской газеты» обсудили законопроект, которым предлагается ввести государственное регулирование платы на содержание и текущий ремонт. Согласно документу органы местного самоуправления могут получить дополнительные полномочия в части определения обязательного размера платы за текущий ремонт жилого помещения.
По мнению заместителя председателя комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павла Качкаева законодательной перспективы у данной инициативы нет.
«Страна у нас очень большая — от Крыма до Калининграда и Дальнего Востока, цены на строительные материалы и услуги разные. Когда рассматривался законопроект о «Капитальном ремонте», речь шла изначально об установлении нижней планки за ремонт, однако потом вместе с регионами и экспертами было принято решение, что смысла в этом нет — лучше дать пояснение перечня того, что входит в капитальный ремонт», — заявил он.
В свою очередь, исполнительный директор федерального проекта «Школа грамотного потребителя», первого заместителя исполнительного директора НП «ЖКХ Конроль» Александр Козлов считает, что данная инициатива направлена на то, чтобы федеральный центр дал возможность регионам правильно рассчитать размер предельной платы за ремонт. «На мой взгляд, инициатива имеет право на существование», — заметил он.
А исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева указала на необходимость разобраться в том, является ли управление многоквартирными домами публичной обязанностью государства, либо это рынок. «Но тогда и законодательная база должна двигаться в другом направлении», — уверена она.
Комментарии
Государство хочет управлять многоквартирными домами с помощью рынка, то есть управлять бесконтрольно. У собственников помещений одни обязанности, которые государство периодически ужесточает.