Что такое фашизм?


Однозначного, общепринятого определения не существует, разные политологи определяют фашизм по-разному.

Но это – теория. Анализ значения слова "фашизм" открывает группу признаков, которые и формируют это понятие. Правление диктатора. Милитаристский национализм. Неприятие демократии и либерализма. Абсолютизация роли государства в обществе и подчинение интересов личностей и групп интересам государства. Википедия упоминает среди родовых черт фашизма и "культ ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для создания нужного эффекта".

В общем – жесткое государство, ограничивающее личные свободы, с агрессивной, экспансионисткой идеологией национального эгоизма: интересы нашей нации (нашего народа) превыше всего, абсолютная ценность.

Интересы же эти – имущество и власть: территория и господство над другими народами.

Еще один признак фашизма – широкая народная поддержка: идеология фашизма – это массовая идеология: все думают как один и горят одними желаниями – хватать, а мешающих хватать – уничтожать.

Другими словами, объединение общества на основе желания богатства и ненависти к тем, кто мешает богатеть: объединение алчущих, легко превращающееся в объединение ненавидящих. Фашистов объединяют общие низшие (их называют также и низменными) стороны души – алчности и ненависти. Связка палок и топора – эмблема итальянских фашистов очень символична : бить и убивать.

Но не одни только алчность и ненависть: общий страх врага, общая зависть к более благополучным соседям, общая обида за недостаточно хорошее собственное положение – все эти феномены нижней части нашей души, тоже участвуют в формировании психологической атмосферы фашистского объединения.

Не просто "все как один", а все как один болван, все как один подлец, все как одно животное – вот суть фашистского объединения.

Поэтому фашизм всегда не столько объединение против внешних врагов, сколько объедиенение против внутренних друзей – высшего содержания психики: ума, искусства, совести, любви. Можно сказать и проще – объединением плохого против хорошего, злого против доброго.

И хотя фашизму для политической и экономической конкуренции были нужны и наука, и искусство, но по своей природе он душил и то, и другое. Фашизм по природе творчески бесплоден: чем больше фашизма, тем меньше творчества. Обаяние объединения привлекало к фашизму многих творческих людей, включая и великих. Но становясь фашистами, они лишались своего дара. Это цена предательства своего высшего. И от ее уплаты не ничто и никто спасти не может.

Творческое бесплодие делает фашизм исторически тупиковым, бесперспективным – формой духовного регресса общества, часто необходимой обществу, чтобы сделать следующий шаг в развитии, но всегда только через преодоление, через перосмысление фашизма.

Очень часто фашизм сравнивают с коммунизмом. В самом деле, казалось бы, много общего. Особенно у позднего застойного советского коммунизма. Но есть и одно отличие, которое сделало антикоммунизм одной из родовых черт исторических фашистских режимов. Основа объединения коммунистов изначально была другой и в известном смысле противоположной: не низкое в душе, а высокое, светлое – мечта о счастье, о всебщем счастье. Практика коммунистической работы и коммунистической политики была несовместима с этой мечтой, как вода с огнем, что и сделало практический коммунизм нежизнеспособным. Но исходный объединяющий стержень у коммунистов был принципиально иной природы, чем у фашистов.

Однако написать эти заметки меня заставило не желание сопоставить фашизм и коммунизм. А наблюдение за теми процессами, которые происходят сегодня в душе нашего народа. А раз в душе, то, естественно, и в жизни.