Что такое фашизм?
Однозначного, общепринятого определения не существует, разные политологи определяют фашизм по-разному.
Но это – теория. Анализ значения слова "фашизм" открывает группу признаков, которые и формируют это понятие. Правление диктатора. Милитаристский национализм. Неприятие демократии и либерализма. Абсолютизация роли государства в обществе и подчинение интересов личностей и групп интересам государства. Википедия упоминает среди родовых черт фашизма и "культ ненависти к внутреннему либо внешнему врагу, создаваемому мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для создания нужного эффекта".
В общем – жесткое государство, ограничивающее личные свободы, с агрессивной, экспансионисткой идеологией национального эгоизма: интересы нашей нации (нашего народа) превыше всего, абсолютная ценность.
Интересы же эти – имущество и власть: территория и господство над другими народами.
Еще один признак фашизма – широкая народная поддержка: идеология фашизма – это массовая идеология: все думают как один и горят одними желаниями – хватать, а мешающих хватать – уничтожать.
Другими словами, объединение общества на основе желания богатства и ненависти к тем, кто мешает богатеть: объединение алчущих, легко превращающееся в объединение ненавидящих. Фашистов объединяют общие низшие (их называют также и низменными) стороны души – алчности и ненависти. Связка палок и топора – эмблема итальянских фашистов очень символична : бить и убивать.
Но не одни только алчность и ненависть: общий страх врага, общая зависть к более благополучным соседям, общая обида за недостаточно хорошее собственное положение – все эти феномены нижней части нашей души, тоже участвуют в формировании психологической атмосферы фашистского объединения.
Не просто "все как один", а все как один болван, все как один подлец, все как одно животное – вот суть фашистского объединения.
Поэтому фашизм всегда не столько объединение против внешних врагов, сколько объедиенение против внутренних друзей – высшего содержания психики: ума, искусства, совести, любви. Можно сказать и проще – объединением плохого против хорошего, злого против доброго.
И хотя фашизму для политической и экономической конкуренции были нужны и наука, и искусство, но по своей природе он душил и то, и другое. Фашизм по природе творчески бесплоден: чем больше фашизма, тем меньше творчества. Обаяние объединения привлекало к фашизму многих творческих людей, включая и великих. Но становясь фашистами, они лишались своего дара. Это цена предательства своего высшего. И от ее уплаты не ничто и никто спасти не может.
Творческое бесплодие делает фашизм исторически тупиковым, бесперспективным – формой духовного регресса общества, часто необходимой обществу, чтобы сделать следующий шаг в развитии, но всегда только через преодоление, через перосмысление фашизма.
Очень часто фашизм сравнивают с коммунизмом. В самом деле, казалось бы, много общего. Особенно у позднего застойного советского коммунизма. Но есть и одно отличие, которое сделало антикоммунизм одной из родовых черт исторических фашистских режимов. Основа объединения коммунистов изначально была другой и в известном смысле противоположной: не низкое в душе, а высокое, светлое – мечта о счастье, о всебщем счастье. Практика коммунистической работы и коммунистической политики была несовместима с этой мечтой, как вода с огнем, что и сделало практический коммунизм нежизнеспособным. Но исходный объединяющий стержень у коммунистов был принципиально иной природы, чем у фашистов.
Однако написать эти заметки меня заставило не желание сопоставить фашизм и коммунизм. А наблюдение за теми процессами, которые происходят сегодня в душе нашего народа. А раз в душе, то, естественно, и в жизни.
Комментарии
Вот такая правда. Вся.
Если же проанализировать легитимность прихода к власти Порошенко и К и референдум в Крыму, то несомненно, второй выглядит гораздо более законным, несмотря на наличие вежливых людей. Это всё же лучше чем вооружённый захват власти в стране, инспирированный из-за рубежа.
Я встречался с несколькими крымчанами. Все они не просто довольны, они счастливы. что наконец-то оказались в составе России. А это в таких вопросах главное.
И я постоянно общаюсь со своими украинскими друзьями. А вот тут картина другая. Поначалу у них были кое-какие надежды на Майдан, но очень скоро они полностью разочаровались в этой "революции".
Но Вы этого (готов допустить) не понимаете. И вот это-то Ваше непонимание и (опять допускаю) неспособность понять и есть самый обычный фашизм. Не в политике. В голове.
Но даже если принять Вашу точку зрения, то давайте всегда помнить, что хорошая политика - это та политика, которая делается в интересах народа. И лично мне, как и всем нормальным людям, совершенно без разницы, какого цвета тряпка болтается над зданием администрации, лишь бы народу жилось хорошо. Ну, а коль все жители Крыма довольны переходом полуострова в Россию, то можно только порадоваться за них, и признать, что переход Крыма был действием правильным, то есть в интересах народа.
Думаю, что подавляющее большинство мексиканцев были бы рады, если бы Мексика стала 51-м штатом США, и качество жизни в Мексике стало бы таким же высоким, как и в США. То же самое можно было бы сказать и про Камчатку и Канаду. Естественно при полном отсутствии всякого национализма и запрете родного языка.
Ну, а про фашизм в чужих головах..... Я читаю ваши статьи и здесь, и на сайте "Путина в отставку" ( где я подписался одним из первых), и посоветовал бы Вам навести элементарный порядок в СВОЕЙ голове.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
У любого общества существует две формы структуирования: этническая и классовая. Этническая сама по себе не антагонистическая, классовая, сама по себе, тоже лояльна по отношению к государственности. То есть, исторический ход социума не сопровождается смутами, бунтами и гражданскими войнами до тех пор, пока государство в состоянии защищать привилегии богатого меньшинства. В идеале, в дворянском обществе государство защищает права наследственного распределения собственности, в капиталистическом обществе государство защищает буржуазное право на продажу и переход собственности от "наследничков" к разночинцам. Тут тоже нет никаких антагонизмов.
Рассмотрим, что происходит в случае, если буржуазное право собственности превращается в открытое право наследования по типу дворянского права?! Почему так получается? Да потому, например, что богатый этнос не желает расстаться с богатством. В этом случае государство вынуждено защищать не классовые, а этнические интересы - возникает фашизм не классового, а смешанного характера. Буржуазные права и свободы подавляются диктатурой и тоталитарным произволом власти.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если убийца с песней "Заре навстречу " совершит убийство ...разве песня в этом виновата ?
С ВОВ повелось нацизм называть фашизмом...и это бытует по настоящее время.
Комментарий удален модератором
по отношению к нациям - от коммунистического (интернационального, все нации равны), до фашистского (ультранационального, МОЯ нация выше всех).
Между этими полюсами все остальные политические силы и партии - опять таки по отношению к нацональному вопросу.
Термин нация здесь следует понимать не как национальность (немцы, русские, китайцы и т.п.), а как общий род, общая, генетически однородная, группа людей с одинаковым менталитетом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
ПуКинский режим-это фашистско-кэгэбисткий режим фашистско-кэгэбистской хунты,находящейся сейчас во власти в России.А ПуКин-это бесноватый и псих.больной Гитлер 21 века.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
1) Фашизм - это итальянская реализация авторитарного/тоталитарного политического режима.
2) Национал-социализм - германская реализация тоталитарного политического режима.
3) Сталинизм - советская (русская) реализация тоталитарного политического режима.
Вся теория вопроса сводится к авторитаризму/тоталитаризму. Ну, а дальше смотрим определения в словарях:
http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=%D0%A2%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BC&from=ru&to=xx&submitFormSearch=%D0%9D%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B8&stype=0
1. Мощный и продолжительный национализм (в России - рашизм) — фашистские режимы постоянно используют националистические лозунги, девизы, символы, песни и так далее. Знамена можно увидеть везде, как и символы флага на одежде и в общественных местах.
2. Пренебрежение к общепризнанным правам человека — из страха перед врагом и под предлогом обеспечения безопасности фашистские власти убеждают, что права человека могут игнорироваться в определенных случаях ради «необходимости». Людей заставляют «думать по-другому» или даже одобрять избиения, убийства, продолжительное лишение свободы задержанных и т.д.
3. Выявление врага / искупительные жертвы как объединительная основа — народы при фашистских режимах сплачиваются в патриотичном движении в борьбе против общей опасности или противника: расовых, религиозных или национальных меньшинств, либералов, коммунистов, социалистов, террористов и т. д.
5. Сильная дискриминация по признаку половой принадлежности — в фашистских правительствах доминируют мужчины. Традиционные гендерные роли жёстко закреплены. Отрицательное отношение к абортам и гомофобия.
6. Контроль над СМИ — они контролируются непосредственно правительством или косвенно через сочувствующих журналистов либо руководителей СМИ. Распространена цензура — особенно в военное время.
7. Маниакальное увлечение национальной безопасностью — страх используется как мотивационный инструмент правительства для давления на массы.
8. Переплетение религии и правительства — правительства фашистских стран используют религию как инструмент управления общественным мнением. Религиозная риторика и терминология используются правительственными лидерами, даже когда главные принципы религии диаметрально противоположны действиям или политике правительства.
10.Притеснение профсоюзов — поскольку профсоюзы представляют единственную реальную угрозу для фашистских правительств, они либо полностью отсутствуют, либо серьезно ущемлены в возможностях [в российской ситуации вопрос выглядит странным)))].
11. Презрение к интеллигенции и искусству — фашистские государства поощряют или терпимо относятся к проявлениям открытой враждебности к высшему образованию и к учёным. Зачастую они подвергаются преследованиям или даже арестам. Свобода самовыражения в искусстве подвергается открытым нападкам, и правительство часто отказывается финансировать искусство.
12. Навязчивая идея преступления и наказания — при фашистских режимах полиции даются почти неограниченные полномочия. Люди во имя патриотизма во многих случаях предпочитают не замечать полицейских злоупотреблений, даже нарушение своих гражданских свобод. Часто создается национальная полиция с неограниченной властью.
14. Мошеннические выборы — выборы в фашистских государствах часто превращаются в фарс. Нередко проводится клеветническая кампания (или даже убийства) кандидатов от оппозиции, законодательство используется для манипулирования численностью избирателей, границами округов, средствами массовой информации. Фашистские режимы часто используют судебную систему для манипулирования выборами.
http://www.echo.msk.ru/blog/oldjacob/886765-echo/
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!
Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!
Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закаленным в боях героям -
Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры...
Ибо в людях жила - идея!
Жажда быть в авангарде мира!
Что же было такого злого
В том, что мы понимали твердо,
Что "товарищ" - не просто слово,
И звучит это слово гордо?
В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства - не доходом,
А иной измеряли мерой?
В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?
Ах, насколько все нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна - та же,
Но порыв и идея - где же?
И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!
Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как все это непохоже
На страну, что мы знали прежде!
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.
Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты просторы...
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!
А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!
Эти песни - о главном в жизни:
О свободе, мечте, полете,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почете,
И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,
И о чести, и об отваге,
И о верном, надежном друге...
И алели над нами флаги
С черной свастикой в белом круге.
НАЙДИТЕ РАЗНИЦУ МЕЖДУ КОММУНИЗМОМ И ФАШИЗМОМ !
Комментарий удален модератором
https://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%E3%EE%E8%E7%EC
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%FC%F2%F0%F3%E8%E7%EC
поведение, целиком определяемое мыслью о собственной пользе, выгоде, когда индивид ставит свои интересы выше интересов других.
Когда один человек ставит свои интересы Выше интересов общества-он называется эгоистом.
Когда нация считает себя богоизбранной и считает себя выше других по принципу: Правы только мы, а остальные погулять вышли и уничтожают не согласных, тогда это называется фашизм!
Такое объединение основано на ненависти ко всему живому и каждый член такого общества ненавидит других. Моджет существовать до тех пор, пока есть общий враг! Когда врага не будет начнут грызть друг друга и идти по головам, доказывая собственное превосходство друг перед другом.
С уважением Алексей!