Центробанк намерен провести первый аукцион валютного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) в понедельник, 27 октября, рассказал РБК источник на Московской бирже. В вторник вечером прошло совещание у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на котором обсуждалось введение валютного РЕПО, рассказали РБК два его участника. Они также сообщили, что ЦБ подтвердил намерение ввести этот инструмент с 27 октября.
По их словам, условия аукциона пока не определены. Однако участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры. Один из собеседников уточнил, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. По его словам, условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту сейчас у банков основной спрос.
Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предполагает, что объемы будут небольшими – $5–10 млрд.
Ранее о намерениях начать операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября.
«РЕПО может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», – передает слова Юдаевой ТАСС.
«Если условия будут рыночными, то инструмент будет пользоваться существенным спросом, а если ставки будут выше рынка (как с валютным свопом), и ЦБ будет преследовать цель не предоставить валюту, а ограничить потенциальный рост процентных ставок в валюте, то большого спроса не будет», – считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.
В середине сентября ЦБ уже ввел новый инструмент – валютный своп: продажу долларов за рубли с их последующим выкупом обратно через один день. Первые такие сделки прошли 30 сентября – до этого банки новым инструментом не пользовались, называя его дорогим. Кузьмин говорит, что условия по валютным свопам очень далеки от рыночных, и банки обращаются к ним только в крайнем случае.
Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.
«Судя по тому спросу на доллар, который сейчас наблюдается на рынке, у банков есть серьезная потребность в валюте и, соответственно, в таком инструменте. Возможно, для них это будет более интересный инструмент, чем валютный своп, для получения которого нужно иметь рубли, а для РЕПО достаточно ценных бумаг. К тому же своп – это еще расходы на комиссию бирже и т.д., а с РЕПО работать проще, и этот инструмент обычно длиннее», – говорит начальник казначейства «Возрождения» Андрей Шалимов.
Банк России отказался от комментариев.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
понятно. когда банкам дают под какие-то цели..понятно..когда есть валютные счета..-но просто впрыскивать ярдами в экономику..ради спекуляции-это разрушать экономику России!
т.е. до явления доллара народам- экономики в мире не было?
но к пониманию-мы всегда готовы!
Пока существует ЦБ в том виде в котором он существует сейчас,
пока мрази, типа Грефа дают понять, что они считают россиян быдлом, которому не нужна информация о происходящем,
ни о какой помощи экономике РФ и говорить не приходится,
так как ЦБ-это механизм Запада, созданный препятствовать экономическому развитию России.
Играть же с нашим государством в игры себе дороже, оставят без штанов, да еще и настучат в "РЕПУ".
Достигнутые обществом практические результаты всегда соответствуют теоретической платформе (нравственному и мировоззренческому стандарту, концепции управления)!
http://maxpark.com/user/976338976/content/2996056 - Пути развития денежно-кредитной политики в России
Бездействие и пассивность ЦБ РФ в текущих сложных условиях при массированной атаке на Россию со стороны США и ЕС может свидетельствовать о предательстве национальных интересов. Тем самым ставит вопрос о степени компетентности руководства, либо о наличии агентов западного влияния (кротов) в недрах ЦБ с соответствующими мерами воздействия на национал-предателей.
Необходимы радикальные решения, которые с одной стороны позволят повысить степень автономии и безопасности российской банковской системы, с другой стороны позволят ускорить экономический рост через рост инвестиций, благодаря внутренним (подчеркиваю) источникам финансирования.
КРИЗИСЫ - СУММАРНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ПЛОХОГО (КУКОЛЬНОГО) УПРАВЛЕНИЯ И ХОРОШЕГО УКРИВЛЕНИЯ (в свой карман) СОЦИАЛЬНЫХ ПАРАЗИТОВ.
ЯНДЕКС - " ЕДИНЕНИЕ КУКОЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РОССИЕЙ ".
ИМХО - курс доллара является политическим инструментом компенсации валютной выручки в рублях от торговли углеводородами.
Пока цена в баксах на нефть будет падать, курс доллар-рубль будет расти... вульгарные "качели"...
Кстати СССР это мог бы сделать с еще большим успехом, но не сделал, потому что крах советской власти вполне соответствовал планам разложившейся партхозноменклатуры, рвавшейся к баблу.
речь давно не идёт кто/зачем/почему рушит экономику Росии,как и что это за потешный тандемчик_рф(минфинисты_рф либо находятся в эпицентре империи зла=империи бандерлогов-англии,либо при нём,весь экономический блок проходит кастинг у псаки).
Комментарий удален модератором
при_лондонское_шимпанзе-кудрин-ещё при дамсике_презике озвучил нравящийся(временно) "ему" курс рубля 50-60 руб. за юсац_облигацию,по-видимому этим юбилем и прозвучит новогоднее поздравление,ну к в 8 марта 2015 года-очередное юбилейное поздравление намечено.
-при такой модели экономики в Росии(деяния/результаты-противоположны заявлениям/результатам совершающим эти деяния чинушек) цб рф может только неприличную позу принимать(чем и занимается),а не быть регулятором финансово-кредитной политики в Росии.
*необходимо учитывать,что вашингтонская клоака-хвост лондонской клоаки и виляет согласованно,даже если в противоположную сторону.
Менялы какие-то, а не нац. банк.