Замотивировать, простимулировать, поощрить

Жильцы многоквартирного дома могут получить возможность назначить зарплату председателю совета многоквартирного дома, рассказал в среду РИА Новости представитель министерства строительства и ЖКХ.
«Минстрой России полагает целесообразным установить возможность выплаты вознаграждения председателю совета многоквартирного дома, а также членам совета многоквартирного дома», — отметил он.
Если две трети собственников помещений дома на общем собрании проголосуют за такое решение, то все собственники обязаны будут нести такие расходы, указал представитель Минстроя.
Кроме того, сказал он, министерство считает целесообразным дать право собранию собственников квартир расширить полномочия советов многоквартирных домов.
Например, советам могут предоставить право принимать решения о текущем ремонте в доме, определять сроки и порядок проведения годового общего собрания собственников, а также принимать решения об отказе в одностороннем порядке от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условия договора.
«Все эти предложения Минстрой России предлагает включить в виде поправок в проект федерального закона № 500410-6 о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, который готовится к рассмотрению Госдумой», — сказал представитель министерства.
Первый заместитель исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Александр Козлов одобряет подобную инициативу, поскольку у председателя совета «огромный объем работ, который требует много времени, и большая ответственность».
«И, как правило, они работают на общественных началах, не получают ничего. Конечно, энтузиазм может в конце концов иссякнуть», — говорит он. А инициатива будет стимулировать и мотивировать людей.
Однако, есть примеры, когда председатели совета МКД получают небольшие деньги.
«В некоторых домах, кстати, в квитанциях есть строчка об оплате деятельности председателя совета. Деньги попадают в управляющую компанию, и потом она из этих денег выплачивает вознаграждение. С учетом налогов, страховых взносов. То есть половина суммы уходит на страховые выплаты», — рассказывает эксперт. Он предлагает рассмотреть возможность упрощения процедуры механизма выплат вознаграждений, либо освободить от уплаты от налогов.
«Например, человеку, который вышел на пенсию, но хочет по-прежнему реализовать себя, зарплата порядка 10 000 рублей была бы неплохим стимулом», — считает эксперт.
«Ключевое решение — за собственниками», — добавил он.
Кроме того, по мнению Александра Козлова, кворум можно снизить с 2/3 до простого большинства.
«Я даже думаю, что сложно добиться кворума 2/3, возможно стоит принимать решение простым большинством», — отметил он.
«Поддерживаю и предложение наделить советы большими полномочиями. По умолчанию большинство жителей им обычно доверяют. Поэтому возможность принимать оперативно решения упростит жизнь всем», — подчеркнул А.Козлов.
«Мы обязательно будем принимать активное участие в разработке проекта», — отметил общественник.
Комментарии
так что долговая кабала для всех собственников обеспечена. Мало того, что жильцы оплачивают коммунальные услуги по завышенным тарифам, на них возложили еще и суммы рэкитерской дани.
Смотрящих и контролирующих - много, как и законов, но их никто не выполняет, получая немалые бюджетные средства...
Айда платить и председателям Совета Дома по 20 т.р.
Разве это не обдираловка, не рэкет?
Или это, вы скажете, ПРАВОВОЕ государство?
Когда на том, что законы эл-но не выполняются - тут же строится НОВЫЙ бизьнесь....
А народ начинает утекать....
Разброс от 9,50 до 19,30 притом же физическом и практическом состоянии дома. Побеседовав с жителями, установил, что там где председатель работает там 9 а где его никто не знает там 19.
У меня кстати 9 и я на вознаграждение не претендую.
И еще где председатель работает в подъездах сделаны ремонты . А где нет там и нет.
Таким образом у нас в доме каждая квартира экономит по одной месячной квартплате в год
И ждите не помню толи 20 дней,толи 30.Можете дописать,что в случае непредоставления оставляете за собой право обратиться в суд и надзорные органы. Ответы правда из этих органов бредовые,но перерасчеты делают.Вы из какого города? Не хотите здесь напишите личное сообщение,может земляки.
а на получение денег с УК я не пойду. Авторитет потеряю и жители перестанут уважать, а значит будет хромать дисциплина.