Утро стрелецкой казни. Петровский пример удержания власти

В этот день, 10 октября прошло 316 лет с начала стрелецкой казни, запечатлённом в картине (1878 г.) русского художника В. И. Сурикова "Утро стрелецкой казни" после неудачного бунта 1698 года.
Стрельцы были давними врагами царя Петра. Еще в мае 1682 они выступили на стороне царевны СОФЬИ АЛЕКСЕЕВНЫ. Когда власть перешла от сестры Софьи в руки Петра, он окончательно перевел ненадёжные стрелецкие полки на границу — в Азов и на польскую (литовскую) границу. Стрельцы были очень недовольны своим положением: стоя на границах в тесноте и грязи, получая скудное довольствие, они роптали и ждали подходящего момента изменить своё положение. Когда до них дошли слухи, что царь находится за границей, стрельцы подняли бунт, сместили своих начальников и двинулись к Москве — к своим семьям и хозяйствам. Они намеревались возвести снова на престол царевну Софью, требовали своего возвращения в Москву, уничтожения Немецкой слободы и «потешных» солдатских полков Петра.
Навстречу восставшим (около 4000 человек) были высланы 4 полка и дворянская конница. В 40 верстах от Москвы стрельцы были разбиты. 57 человек были казнены, остальные отправлены в ссылку.
После срочного возвращения царя Петра из-за границы он начал новое следствие — великий розыск. Сестру, царевну Софью, он велел постричь в монахини в Новодевичьем монастыре, а стрелецкое войско решил вовсе уничтожить. В первый день казни подвергся 201 человек. Вешать и колесовать продолжали долго. Для большего устрашения царь и его приближенные лично рубили головы мятежникам. За полгода были казнены 1182 стрельца. Следствие и казни продолжались еще почти десять лет, общее число казненных достигло 2000 человек. Hо стрельцов моложе 20 лет оставляли в живых, их били кнутом, клеймили и отправляли в ссылку — всего 601 человек. Так, последний царь всея Руси Пётр Алексеевич утвердил свою власть ради обновления России и стал 1721 году первым Императором Всероссийским, а по заслугам перед отечеством - Петром Великим.

Комментарии