Заявление в связи с жилищно-коммунальной реформой в РФ

     Обсудив направление, ход и первые результаты проведения так называемой "реформы жилищно-коммунального хозяйства" в Российской Федерации, ЦИК Российской партии коммунистов заявляет следующее: 
   1. Указы Президента РФ Б. Ельцина от 28 апреля и 27 мая 1997 года, посвященные "реформированию" жилищно-коммунального хозяйства, первые практические шаги, предпринятые в этом направлении, показывают, во-первых, что эта "реформа" ведет лишь к росту квартплаты и тарифов на коммунальные услуги, имея, таким образом, своей конечной целью превращение наших городов в "мегаполисы для богатых" с соответствующим этому процессу массовым выселением должников из занимаемого ими жилья, во-вторых, что единственной выигравшей от такой реформы силой являются крупные собственники жилья, посреднические фирмы и фирмы по торговле недвижимостью, спекулирующие на трудностях большинства горожан в связи с ростом квартплаты и тарифов, из-за чего трудящиеся вынуждены ухудшать свои жилищные условия. 
   2. Проведение этой "реформы" по рекомендациям Международного валютного фонда является еще одним, но отнюдь не последним, шагом в планомерном наступлении на права трудящихся, практикуемым властями РФ, начиная с 1991 года. Данная "реформа", затрагивающая основные конституционные права граждан (право на жилище), не приведет к улучшению работы жилищно-коммунального хозяйства, а лишь ухудшит положение широких слоев трудящихся, и так страдающих от безработицы, задержек с выплатой зарплат, стипендий, пособий и пенсий, разгула преступности. Основной целью данной реформы, скрываемой правительством, является стремление решить проблему дефицита государственного бюджета путем перекладывания бремени содержания жилищно-коммунального хозяйства с государственной казны на плечи трудящихся. 
   3.
Опыт трудящихся, ставших первыми жертвами антинародной "реформы жилищно-коммунального хозяйства", показал, что только в случае солидарных и согласованных действий есть шанс активно и успешно противостоять политике наступления крупного капитала на наши права. Так, митинги и шествия, организованные коммунистами Ленинграда против грабительской "реформы", создание инициативной группы из представителей РКРП и РПК за проведение референдума об отставке инициатора городской "жилищно-коммунальной реформы" В.Яковлева, сбор подписей с последующим положительным решением горизбиркома о проведении городского референдума вынудили власть и деньги имущих пойти на частичные уступки: упрощение порядка выдачи компенсации малоимущим, отказ от немедленного введения повременной оплаты за телефон и др. 
   4. ЦИК РПК заявляет свой решительный протест против планов "жилищно-коммунальной реформы в РФ" и отвергает практические методы реализации данной "реформы". ЦИК РПК призывает все партийные организации активно использовать все имеющиеся в нашем распоряжении средства для организации акций социального протеста трудящихся в связи с ростом квартплаты и коммунальных платежей, добиваться отстранения от власти инициаторов и исполнителей антинародных рыночных "реформ" и использовать это движение для пропаганды идей РПК о восстановлении Советской власти как формы прямой самоорганизации людей труда, единственно способной разрешить все проблемы современной России.