По словам федерального чиновника, одной из основ данного подхода станет полное освобождение индивидуальных потребителей от всех затрат, связанных с процедурами перевода счетчиков в режим действующего с 26 октября времени.
Ранее Чибис, по информации «Российской газеты», отмечал, что министерство предлагает установить переходный период для перенастройки счетчиков с учетом изменения времени. «Делать это будут за свой счет энергосбытовые организации в тот момент, когда будут приходить с традиционной проверкой показаний приборов учета, — заявил Андрей Чибис. — Одного года вполне хватит, чтобы перепрограммировать все многотарифные счетчики в домах и офисах россиян».
Вместе с тем, в комитете Госдумы по энергетике считают целесообразным компенсировать затраты энергосбытовых компаний на эти цели из федерального бюджета, поскольку в тарифах сбытовиков средства на перепрограммирование не предусмотрены. А стоимость такой процедуры может обойтись в общем по России в 15-20 млрд рублей, подсчитали в комитете.
По мнению координатора проекта «Надежный партнер» Андрея Романчука, эта позиция обоснована: решение о переводе на зимнее время принято правительством Российской Федерации, граждане один раз за такой переход уже заплатили, а энергетики платить не могут. «Остается единственный вариант – компенсировать расходы энергетиков не из тарифа (в следующем периоде регулирования), а из федерального бюджета», — считает он.
Кроме того, отмечает координатор проекта «Надежный партнер», совместить перепрограммирование счетчиков с традиционной проверкой показаний приборов учета невозможно.
«Перепрограммирование прибора учета – это специализированная техническая процедура, проводимая высококвалифицированным персоналом с использованием специального оборудования, с обязательным составлением акта о перепрограммировании. Это совсем не тот персонал, который производит съем показаний и штатный осмотр приборов учета, и не то оборудование. Таким образом, проведение перепрограммирования одновременно с проверкой состояния прибора учета в текущем режиме тем же персоналом невозможно. Более того, большинство гарантирующих поставщиков, не говоря уж об управляющих компаниях, не имеют в штате такого персонала и оборудования, и не предоставляют такие услуги. При этом наличие посредника между потребителем и сервисной компанией в виде исполнителя коммунальных услуг, очевидно, потребует дополнительных затрат на администрирование. Возможно, что для всех, в том числе и для потребителя, будет комфортнее организовать перепрограммирование самостоятельно в удобное время, пригласив организацию по выбору потребителя, а не по выбору исполнителя коммунальных услуг», — считает Романчук.
Порядок включения данных затрат в тариф исполнителя коммунальных услуг, осуществляющего проверку приборов учета, также вызывает вопросы, говорит он. «Во-первых, исполнителем коммунальных услуг в многоквартирных домах сегодня являются управляющие организации, а стоимость их услуг зависит от решения общего собрания дома, а не от тарифов. Вряд ли потребители, не имеющие зонных приборов учета, примут на общем собрании решение заплатить за соседей. При включении в тариф компенсации расходов энергосбытовых и сетевых компаний также произойдет перекладывание затрат на остальных потребителей. Если и так, и так заплатят потребители, то есть ли смысл в таком перераспределении? В этом плане мы считаем более справедливым предложение председателя комитета Госдумы по энергетике Ивана Дмитриевича Грачева о привлечении средств федерального бюджета», — пояснил он.
Комментарии