Различия социумов и правящие "элиты" (5.4)

1.5.4. Для Индусской ветви цивилизации (численно выделяются 2 основные группы)

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовный дуализм» при ведущей внутренней сфере эмоционального плана сознания.

   Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 9,1%

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ЭП

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - восприятие окружающего и себя самого по изменению внутренних ощущений и их эмоциональное выражение, подчас, не осознаваемое.

ДП

   ОТЗЫВЧИВОСТЬ - сопереживание и отклик на состояние окружающих, всего живого, возникновение желания помочь, облегчить страдания несчастных и т.п.

ДОБРОТА - стремление и постоянная потребность делать добро окружающим, вызываемая возникающим внутренним состоянием, а не рассудком или наплывшими чувствами.

ЩЕДРОСТЬ - духовная щедрость, забота о духовном состоянии партнера больше, чем о своем собственном.

СУЕТНОСТЬ - духовные метания, часто основанные на тех качествах своего "Я", от которых хочется избавиться или которые хочется забыть, проявление этого во взаимоотношениях с партнером.

ВЕЛИКОДУШИЕ - способность воспринимать несчастья в окружающем мире как свои собственные и "болеть за всех душой".

НАСТОРОЖЕННОСТЬ - боязнь воздействия со стороны окружающих, которое может выбить Вас "из колеи", обычно основанная на внутренних конфликтах с самим собой.

 

Это весьма специфическая группа (не являющаяся однородной по составу), не имеющая аналогов в других цивилизационных ветвях. Её специфика заключается в эмоциональном субъективизме со значительной противоречивостью духовного плана. Насыщенность духовного плана достигает максимальных значений в общем распределении, но духовность своего рода «самозамкнутая» и не находит реализации как в насыщенности интеллектуального плана (весьма слабо выраженной) так и во внешней сфере жизнедеятельности, при одновременной слабой насыщенности физического плана. Это духовно самопогруженнвя в глубокое прочувствование реальности личность, для которой материальный аспект (каким бы о ни был) существования является малозначимым фактором. Комфортность существования данной группы весьма низкая, так же, как и возможности к развитию (за редким исключением). Данная группа находит себе «утешение» как путем самопогружения, так и общением в близком себе по духу круге. Что позволяет поддерживать (изначально низкую) личностную устойчивость в процессе жизнедеятельности на необходимом уровне. С другой стороны (крайне) высокая насыщенность духовного плана, при средней насыщенности в целом, позволяет получать «априорное» знание о происходящем, не доступное остальным социальным группам.

Но это «знание» по большей части остается «внутренним», не получая широкого распространения, как в силу субъективизма данной группы, так и недостаточности возможностей его изложения понятийным образом, доступным большинству. Что имеет место и в силу собственной личностной ограниченности на этом поприще, и в силу невозможности формально-понятийной идентификации чувств, их не испытавшим.

   Как и большинству субъективистов, им желательно «самосуществование». Причем социальное воздействие, в данном случае, малоэффективно. Смена эмоциональных состояний не способствует усилению роли социального воздействия иначе, чем через личностные ощущения, напрямую на него не «завязанные» (в силу присущей данной группе специфики личностного восприятия информации, проходящего при абсолютном доминировании духовного плана).

   Эту группу можно характеризовать, как группу «скрытого» функционала (духовно-чувственного потенциала), ждущую «своего часа» для его реализации.

 

- социальная группа (личностей), в своей основе имеющих «духовно-эмоциональный дуализм» при ведущей внутренней сфере эмоционального плана сознания.

   Её доля (от всей данной цивилизационной ветви) составляет 9,6% и не имеет значимых аналогов в других ветвях (1,4% РВ и 3,6% МВ для остальных ветвей её значимость ниже 0,6%)

 

     Отличительными социально-личностными качествами, выделяющими данную группу, по силе их индивидуально группового проявления (относительно средневзвешенных значений для всей цивилизации) являются

 

Сильно выраженные личностные качества

ЭП

ЭМОЦИОНАЛЬНОСТЬ - восприятие окружающего и себя самого по изменению внутренних ощущений и их эмоциональное выражение, подчас, не осознаваемое.

 

Это также весьма специфическая группа, не имеющая значимого распространения в других цивилизационных ветвях. (В целом, она, можно сказать, совпадает с первой группой, с некоторым внутри групповым различие в неё входящих). Её специфика также состоит в эмоциональном субъективизме, без явной выраженности каких-либо других отдельных качеств (на всех планах). Насыщенность духовного плана, также превышает средневзвешенную, но ниже чем у первой группы. Она почти по всем показателям повторяет первую группу, за исключением того, что ещё более замкнута в себе и при межличностное общении боле устойчива. При этом, эмоциональный взгляд на происходящее в духовной системе координат, не позволяет обрести «почву под ногами» в материально-приземленных условиях существования («вектор» личностного существования «размазан»).

   Представители данной группы, будучи эмоциональными субъективистами в восприятии информации, тем не менее, мало подвержены обыденному социальному воздействию. Социальность затрагивает их лишь в той мере, в какой происходит природно-обусловленная череда изменений эмоционального восприятия (без какого-либо дополнительного канала поступления информации, в частности интеллектуального).

Другими словами – это социальная группа является интегральным проявлением земной (объектной) цивилизации, в значительной степени, пребывающей в единстве (под управление) с природой. Её социальная позиция (как обособленность с какой-либо выделенной направленностью) выражена слабо, претерпевая существенные изменения, в основном, лишь под воздействием глобальных природно-социальных процессов.