Муниципальные УК: за и против

Сегодня, традиционно просматривая новости с разнообразных сайтов ЖКХ, я натолкнулся на сообщение о том, что в Красноярске создают муниципальную управляющую компанию. И даже там это вызывает некоторую дискуссию, а уж в городах, в которых такие компании действуют - и подавно. Поэтому я решил написать о своей позиции по данному вопросу, разобрать все плюсы и минусы муниципальных УК.
Традиционное примечание. Не рекомендуется читать:
1) Депутату Лисовенко - потому что он то ли наркоман, то ли не наркоман, но со справкой;
2) Людям, считающим что Родину спасут только массовые расстрелы - вам будет слишком скучно;
3) Работникам муниципальных управляющих компаний, да и вообще управляющих компаний - нервные клетки восстанавливаются медленно;
4) Рептилоидам с планеты Нибиру - просто так, по беспределу;)

Начнем со стереотипов. Вот так выглядит в глазах большинства директор частной управляшки

Ему нужны только деньги-деньги-деньги и ради лишней копейки он готов утопить жителей в потоке нечистот.

А вот так выглядит директор муниципальной управляшки

Половину дня он спит, а половину что-то где-то делает, но не факт, что на работе и ужаааасно медленно.

Конечно, это все стереотипы и довольно утрированные, но главные претензии они отражают довольно верно.
Какие основные минусы есть у муниципальны/государственных управляющих компаний?
В первую очередь это весь набор советского ЖЭКа: хамство, безалаберность и безответственность. Частные УК потихоньку начинают привыкать к тому, что жилец это не непонятное существо, отвлекающее занятых людей от чаепития, а какой-никакой клиент. И общаться с ним нужно стараться вежливо. Это не значит, что жильца с его проблемами не пошлют... в суд, но хотя бы орать на него не будут;) А вот весь мой опыт общения с муниципальными УК или государственными, например, прости Господи, "Славянкой", заставлял меня почувствовать себя жителем пресловутого "совка", в худшем представлении о нем.
Из этого плавно вытекает второй минус - так называемый принцип "рука руку моет". Если муниципальная управляшка это не место ссылки ненужных чиновников, а любимый проект главы администрации, то жаловаться на нее, например, в муниципальную жилищную инспекцию не то что бесполезно, а даже смешно. Если у руководителя города хорошие отношения с региональным правительством, то обессмысливаются и жалобы в ГЖИ, прокуратуру.

То есть в ответ на откровенный беспредел такой компании ее, конечно, пожурят, но не больше. Пресловутой лицензии не лишат.
Третий минус, как ни странно, так же связан с предыдущим: коррупция. Если такая муниципальная управляющая компания решит воровать, то остановить ее сможет только московский спецназ, да и то не факт. В условиях нынешней вертикали власти, все что твориться внутри региона, при хороших показателях поддержки Лучезарного, не имеет особого значения. Конкурентов она, при желании, раздавит, ТСЖ не даст регистрировать (способов есть десятки) и начнет творить все, что хочет в вопросах пополнения кошелька контролирующих ее чиновников.

Однако, кроме минусов, есть и плюсы.

Главный плюс - ресурсы. При создании такой компании она получает муниципальные помещения, иногда целевым взносом оборудование, технику. То, что частной управляшке приходится брать в аренду по завышенным ценам, муниципальной достается либо дешевле, либо бесплатно, за счет средств бюджета. А это возможность снизить тариф или оказывать более качественные услуги.
Второй плюс (как, впрочем и третий) - это минус наоборот;) Если мэр собирается на выборы и в городе есть относительно конкурентная политическая среда (а Новосибирск и Екатеринбург доказали, что она еще кое-где есть), то ему гораздо выгоднее добросовестно работающая муниципальная компания, которую можно выставить как свое достижения перед выборами, чем страшная помойка, которая утопит его рейтинг. И в механизмах контроля за такой компанией можно использовать не только предписанные законом методы, но и ряд типично русских управленческих решений;)
Третий минус - отсутствие прибыли. Если чиновники не хотят или не могут воровать деньги из муниципальной управляшки, то она, в отличии от частной, не должна приносить какие-то деньги владельцу. Все деньги будут уходить только на работы по содержанию и ремонту домов.

На самом деле, с муниципальными управляющими компаниями все совершенно так же, как и с любыми органами госвласти. Если там сидят минимально приличные люди и эта структура не рассматривается как инструмент обогащения, то все будет довольно неплохо. Если нет - что-то сделать с этим весьма сложно.

Выбирать муниципальную управляющую компанию или нет? Решать вам. Я бы посмотрел на ее реальные достижения (если ваша частная не вызывает острого желания сбежать из под ее "заботливой" опеки) где-то годик, отметил наличие/отсутствие плюсов/минусов и тогда уже решил. Только объективность и никаких иллюзий.