Болгарские "сушки" и "миги" улетят на Украину

"Болгария является важным элементом российского плана разделения Европы", — сообщила в августе немецкая служба внешней разведки (BND). Воистину, это горе — быть православной славянской страной, народ которой хорошо относится к России. Судьба Греции, Кипра, Сербии, Болгарии, Украины — тому доказательство. Арсенал Запада велик — от кредитного закабаления до войны.
В Болгарии в воскресение прошли досрочные парламентские выборы, и совсем не удивляет, что победила правоцентристкая партия ГЕРБ ("Граждане за европейское развитие Болгарии"), которая получила 32,7 процента голосов. На втором месте остались бывшие партнеры по правительственной коалиции социалисты и ДПС, набравшие по 15 процентов голосов.
Согласно Deutsche Welle, которая цитировала материалы BND, отмечалось, что "в Болгарии есть две "пророссийские партии" — Болгарская социалистическая партия (БСП) и этническая турецкая "Движение за права и свободы" (ДПС). Немцы выделили руководителей этих партий как "проводников олигархических интересов" — это Сергей Станишев, Ахмед Доган, Делян Пеевски и Цветан Васильев. "Нынешнее болгарское правительство полностью зависит от этих людей, которые помогут России "втащить Болгарию в свою сферу влияния", — писала газета. Поэтому не удивительно, что из Пламена Орешарски (лидера БСП) быстро сделали "врага народа" с помощью той же прессы и сместили. Не исключены и прямые подтасовки на выборах после того, как мир увидел, как проходит референдум в Шотландии.
Лидер ГЕРБ Бойко Борисов уже возглавлял правительство с 2009-го по 2013 год и будет пятым премьером за последние пять лет.
Газета Financial Times отмечает, что за последние полтора года "Болгарию сотрясали уличные протесты против сменявших друг друга правительств, банковский кризис, сильные наводнения и потери финансирования из Брюсселя в связи с плохим администрированием". Как ясно из последующих слов, плохое администрирование — это лавирование между "своими обязанностями в ЕС" и "тлетворным влиянием своего давнего союзника — России", от которой Болгария сильно зависит энергетически.
Новое правительство Бойко Борисова будет гораздо более уступчивым для Вашингтона, чем правительство Орешарски. Но и Борисову придется нелегко, он должен создавать коалицию. С какими же партиями? Социалисты работали вместе с ДПС, обе эти партии отпадают, прошли в парламент также националистическая "Атака", которая призывает к выходу Болгарии из ЕС и более тесному союзу с Россией, и не менее националистический "Патриотический фронт", который призывает ограничить цыган в правах и хочет ввести запрет на этнические партии, то есть упразднить ДПС. Вряд ли с этими партиями Бойко Борисов договорится, он же толерантный.
Таким образом, очень вероятно, что большинства в парламенте у ГЕРБ не будет, придется отдавать портфели оппозиции и опять лавировать. Таким образом, Вашингтон мало что приобретет от рокировки правительств. Лозунг Болгарии — "Никогда против России, никогда не против ЕС", заметила американская газета Wall Street Journal. Проанализировав лингвистические тонкости утверждения, автор этой статьи пришла к выводу, что первое утверждение сильнее, но суть не меняется, по-русски это называется лицемерием или сидением на двух стульях.
Комментарии
Комментарий удален модератором