А Васька слушает да ест
Австрия не ожидает быстрого урегулирования газового конфликта между Украиной и Россией. Об этом заявил министр экономики Австрии Райнгольд Миттерленер, - передает Deutsche Welle.
Я напомню, что еще летом "Газпром" договорился с совместно с нефтегазовой компанией OMV, что он будет строить и эксплуатировать австрийский участок газопровода "Южный поток" (с реализацией проекта на полную мощность к концу 2017-нач. 2018 г.). Параллельно были заключены договоры с "Газпромом" о совместном использовании подземных хранилищ газа (ПХГ) OMV (в довесок под Зальцбургом расположено второе по величине ПХГ в ЕС в "Хайдах", 2/3 запасов которого - т.е. 2 млрд.м3 - контролируются "Газпромом").
Тем временем:
Крупнейшее подземное хранилище газа (ПХГ) в Западной Европе, расположенное в немецком Редене (прим. Mikhael - на 4,2 млрд м3) - маленьком городке в федеральной земле Нижняя Саксония, нынешней осенью, как и планировалось, перейдет в собственность "Газпрома".
Эту информацию, опубликованную 7 октября онлайн-изданием журнала Focus, подтвердили агентству dpa в компании Wintershall - "дочке" концерна BASF.
Соглашение с "Газпромом", предусматривающее передачу газохранилищ под российский контроль, не подпало под действие санкций, наложенных Евросоюзом на Россию в связи с кризисом на Украине, отмечает Focus Online. "Речь идет только лишь о реализации договора", - цитирует dpa пресс-секретаря Wintershall Штефана Лойнига (Stefan Leunig).
Передача ПХГ российскому монополисту стало частью масштабной сделки по обмену активами между немецким концерном BASF и "Газпромом", заключенной в декабре 2013 года и тогда же утвержденной Еврокомиссией. В рамках договора российский концерн получит в собственность три ПХГ (в Редене и Йемгуме в ФРГ, а также в австрийском Хайдахе). А Wintershall - дочернее предприятие BASF - в 2016 году получит доступ к разработке крупного месторождения газа в Западной Сибири.
Комментарии