Ответ Андрею Важдре

Вчера известный на просторах русскоязычного интернета блоггер и аналитик Андрей Важдра опубликовал статью «Град обречённый». Статья большая, посвящена перспективам развития ситуации на Украине. В той части, где Андрей разбирает аспекты социально-экономической обстановки на Украине что-то добавить можно, но в целом это очень качественный анализ. Всё достаточно правильно. Фашистская Украина катится в пропасть и ничто её уже не остановит. Это действительно так. Но…
Оптимизм Андрея, и, увы ещё многих, в числе которых есть даже люди более опытные и осведомлённые, нежели он, не слишком обоснован. Хотя хотелось бы наоборот, и мне тоже. Однако…
Вот что пишет Андрей про ситуацию и перспективы антифашистского восстания в Донбассе:
Сейчас очень часто можно услышать мысль о том, что Москва «сливает» ДНР-ЛНР, закулисно договариваясь с Киевом о прекращении боевых действий на Донбассе. Основная версия – Сурков хочет оставить мятежные республики в составе Украины, отдав их под контроль то ли украинских, то ли российских олигархов. Одним словом, в соответствии с данной гипотезой, в Москве «партия мира» капитулянтов победила «партию войны» патриотов и теперь идёт сдача «хунте» Донецкой и Луганской народных республик.
Но это получается если «эмоционировать». А если рассуждать без эмоций, то картина происходящего выглядит несколько иначе…

… Вместе с тем, весь перечисленный позитив для Киева относителен по целому ряду причин.
Во-первых, перемирие позволяет вооружённым силам ДНР-ЛНР провести не только серьезную реорганизацию с целью создания регулярных армейских частей с единым централизованным командованием, но и пополнить свои подразделения новыми добровольцами, а так же отремонтированной трофейной бронетехникой.
Во-вторых, перемирие даёт возможность ДНР-ЛНР восстановить разрушенную инфраструктуру, создать полноценный тыл и построить систему оборонительных укреплений.
В-третьих, перемирие позволяет ДНР-ЛНР организовать своё автономное финансово-экономическое и социально-политическое существование за рамками украинской государственности.
В-четвёртых, необходимо учитывать тот факт, что военные ресурсы Украины в значительной степени вычерпаны. Война на халяву, за счёт советских складов со стрелковым оружием, артиллерией, танками и самолётами фактически закончилась. Теперь за всё придётся платить. Стоить серьезных денег будет как покупка оружия за границей, так и восстановление советского военного наследия, превращённого за годы независимости в хлам…

И вот здесь у меня начинаются возражения. Реальность очень сильно расходится с искренними надеждами многих людей, сочувствующих «Русской Весне». Столь несвоевременное перемирие во многом перечеркнуло процесс интеграции ДНР и ЛНР. Об этом говорю не я, а ополченцы. Действующее руководство обеих республик сейчас делает всё, чтобы подчеркнуть самостийность республик, а значит и и их личную власть. Почему? Об этом скажу свою точку зрения позже, а пока далее по пунктам.
Процесс интеграции вооруженных формирований ДНР и ЛНР в единую армию перемирие прервало. Дополнительные проблемы создаёт группировка атамана Козицина. В тяжёлых боях его отряды показали себя плохо, но сейчас Козицин очень активен, и успешно пользуется недовольством ополченцев и жителей Донбасса плодами «перемирия», одновременно продвигая версию, что «перемирие» - дело рук плохих бояр, а царь хороший.
Темпы ремонта захваченной техники медленные, а без неё обозначение любых формирований, без танков, бронетехники и артиллерии лишено смысла. Причина – все работы ведутся буквально в нескольких цехах. Там одновременно ремонтируют танки, БМП, делают миномёты. Отсутствие инженерно-технологической культуры и убогая организация труда гарантируют, что работы будут вестись долго и малоэффективно, с низкой производительностью труда. Для ремонта современной бронетехники нужны большие производственные мощности и значительный станочный парк.
Всё это есть, но руководители ДНР до сих пор не могут, или не хотят решить проблему национализации промышленности. Причём, как-бы монархист Стрелков подходил к вопросу более прагматично, чем Пушилин, Бородай, и теперь Захарченко. Объяснения, почему нельзя национализировать собственность олигархов, в особенности Ахметова, странные, если не сказать больше.
Де, национализированные предприятия остановятся без священной десницы Ахметова…
Можно подумать, что Ахметов сам построил все захваченные собой заводы-гиганты. Его родителей в проекте не было, когда советский народ построил заводы Донбасса. И без «чуткого управления» пана Ахметова работали они лучше. Более того. Заводы на самом деле принадлежат не Ахметову, а правительству Украины. Но это акционерные общества, Ахметову в их капитале принадлежит 20 %. Он по украинскому законодательству не может блокировать решения совета директоров. Но это по закону. Ахметов устанавливал в своё время контроль над заводами, покупая управленческий персонал. Людишки стоят не дорого. Так, что даже юридически, если ДНР и ЛНР твердят о своём суверенитете, то обязательно должны национализировать средства производства враждебного правительства. Пан Ахметов в таком случае идёт туда, откуда пришёл – в тёмную подворотню.
Но если промышленность не будет национализирована ДНР и ЛНР, то они и дальше обречены, клянчить гуманитарную помощь у правительства РФ, повисая грузилом на шее российского бюджета. Когда надо неопределённо долго кормить 6,5 миллионов безработных обездоленных людей недовольство остального населения России. Уже сейчас нищие жители Вологодской области спрашивают, почему беженцам из Донбасса на сутки выделяют по 800 рублей на человека, предоставляют квоты на работу и обучение в ВУЗах, а им не дают ничего.
В то же время продукция чёрной металлургии и машиностроения и прочее не перестанут требоваться на мировом рынке. И местоположение заводов вполне позволяет конкурировать с китайскими и южнокорейскими конкурентами – расходы на доставку товара, тем более объёмного и тяжёлого никто не отменит, даже «Святой Адам Смит»…
Продукцию «Азовстали» и завода имени Ленина будут покупать и аккуратно переводить деньги на счета, которые укажет новый собственник. И платить будут и наёмных убийц подсылать. Ничего личного – только бизнес. Конечно, все проблемы национализация не решит, но это гарантия выживания Донбасса и «Русской Весны».

Вопрос с восстановлением инфраструктуры и жилого фонда разрушенных войной всё просто. Сам Андрей признаёт в своей статье, что перемирия нет, обстрелы не прекращались. Зачем ремонтировать то, что будет разрушено через день или через час? А ведь если бы перемирие началось не 5-го а 10-го сентября обстреливать Донецк было бы не возможно, потому что линия фронта отодвинулась бы от него на десятки километров, а может быть и вообще проходила за Славянском. Карательная группировка переживала кризис и была на грани краха.
Что можно сделать силами транснациональных СМИ, начав новое наступление на Новороссию, и обвинить её и Россию, Андрей мне рассказать может больше, чем я ему. Нужен мир, но не любой ценой и не такой, когда в Донецке убивают 1 октября (12 убитых и 40 раненых горожан) столько же, как и в конце августа.
Что же касается перспектив войны, то надежды на израсходование арсеналов советского времени беспочвенны. И на самой Украине ещё много осталось и промышленный потенциал позволяет отремонтировать всё, вплоть до танков и тяжёлой артиллерии. Для самолётов и вертолётов нужны ЗИПы, которые есть только в России. Но самая главная ошибка Важдры заключается в том, что идёт противостояние между фашистской хунтой, Донбассом и Россией. Тогда действительно, всё должно кончиться сравнительно скоро – у самой Украины достаточных ресурсов нет.
Но происходящее на Украине лишь часть плана США по развязыванию большой войны в Европе, на Ближнем Востоке и в Средней Азии. Америке нужна большая война. США надо, чтобы война была большой и долгой, но не затронула саму Америку. Чтобы в пламени этой войны сгорели все долги США. Чтобы война разрушила и истощила и Россию и Евросоюз. Если исходить из такого посыла, то события приобретают стройность и осмысленность. Виден чёткий, методично исполняемый план. И, увы, с противоположной стороны нет понимания сути происходящего. Ни у политической элиты России, ни у большинства даже патриотически, или проросийски настроенных аналитиков. Как првило анализ ситуации и её перспектив заканчивается на экономическом состоянии Украины и состоянии её военной организации и ВПК. Дальше тишина…
Страшно видеть, как мир накрывает чёрная тень мировой войны, говорить об этом в полный голос и видеть, как даже серьёзные, информированные люди испуганно отмахиваются от страшных прогнозов. А ведь предупреждён – вооружён. Мне жаль, но Вы не правы Андрей. Всё значительно сложней, страшней и хуже. Мне жаль…
Комментарии