Три успеха и три провала Путина

На модерации Отложенный

За 15 лет пребывания у власти Владимира Путина четко проявилась удивительная закономерность. Наш президент — очень успешный человек. И он не раз демонстрировал, как рассыпаются в прах прогнозы его оппонентов относительно слабости и неустойчивости политического режима. Что же касается прогнозов скептиков относительно слабости и неустойчивости создаваемой Путиным экономики, то они практически на сто процентов подтверждаются. А это непосредственно сказывается на уровне жизни населения. Вот парадокс: при чрезвычайно успешном президенте народ в ближайшее десятилетие ждет довольно убогое существование. И эту убогость люди вынуждены компенсировать (как это часто уже бывало во всемирной истории) зашкаливающим патриотизмом и неприятием всяких иностранных достижений. Надо же хоть чем-то гордиться!

 

Итак, бесспорные провалы Путина в экономике таковы:

 

1. В год, когда он впервые принял бразды президентского правления, экономический рост составлял около 10%. В нынешнем году будет лишь примерно 0,5%. Причем перспектив всерьез улучшить положение дел у нас не имеется. Ни на девальвации, ни на высоких ценах энергоносителей нынче далеко не уедешь, а реформ, которые позволили бы повысить производительность труда, не проводилось. Отсюда и результат.

 

2. При ограниченности общего объема экономических ресурсов Кремль перераспределяет деньги в пользу непрерывно растущих военных и полицейских расходов. Иными словами, при низком уровне жизни населения в целом он стремится хоть как-то поддержать доходы прежде всего тех людей, от силовых действий которых зависит дальнейшее существование нынешнего политического режима.

 

3. Абсолютно провальной оказалась борьба с коррупцией. Недавние дела Сердюкова и Евтушенкова (вылезшие на свет из-за противоречий борющихся за ресурсы группировок) наглядно демонстрируют обществу, какими примитивными способами можно его ограбить. Не надо даже читать то, что пишут Навальный или Немцов. А если все же почитать – иллюзий относительно того, кому на Руси жить хорошо, не останется вовсе.

  

Теперь о бесспорных успехах Путина.

 

1. Кремль прекрасно использовал нежелание Запада втягиваться в серьезную войну и смог в той или иной форме установить контроль над всеми регионами, за которые конфликтовал с соседями. Крым теперь наш надолго. Абхазия и Южная Осетия в состав Грузии не вернутся. У Донбасса нынче хотя и неопределенный статус, но Киев уже не сможет его контролировать. Противодействовать Путину пытались с помощью санкций, которые должны были подорвать прочность режима. Однако их тяжесть Кремль сравнительно легко переложил на общество. В экономическом смысле народу стало еще труднее. В политическом – Путину стало еще легче. Теперь у него есть больше оснований ссылаться на враждебное окружение.

 

2. Если темпы экономического роста упали за годы правления Путина в 20 раз, то рейтинг его, напротив, значительно поднялся. Президент легко смог преодолеть нараставшее некоторое время назад недовольство народа, вызванное экономическими трудностями. Вместо масла общество получило пушки, и оказалось внезапно, что широкие слои населения этим чрезвычайно довольны.

Требуют еще меньше масла и еще больше пушек. При таком отношении народа к текущим хозяйственным проблемам оказалось совершенно деморализовано протестное движение. Полностью провалились популярные зимой 2011-2012 года тезисы о том, что если, мол, вывести на площадь сотни тысяч людей, то власть пойдет на компромисс. Напротив, политический режим лишь ужесточился, и это обеспечило Кремлю стабильность существования при провале экономической политики.

 

3. Путину удалось сохранить в составе России все регионы, которые 15 лет назад приглядывались к самостоятельности. Как оказалось, это — вопрос денег. Сначала вы выделяете крупные суммы на проведение жестких силовых операций, чреватых разрушениями городов и социальных структур. Затем — финансируете восстановление разрушенного. Проще говоря, дотируете несчастную взбунтовавшуюся республику, позволяя ее элитам прикарманивать большую часть дотаций. Прикарманенные деньги в известной мере распределяются влиятельными местными патронами среди своих клиентов, и вот уже народ вновь любит своих вождей, а, главное, подчиняется им. Конституционный порядок восстановлен. В убытке лишь Россия, за счет которой осуществляется эта незамысловатая операция.

  

На первый взгляд кажется, будто успехи Путина должны противоречить неудачам. Как может функционировать успешный президент в неуспешной стране? Почему народ, который заслуживает лучшей доли, не спросит с властей за многочисленные провалы?

Рано или поздно он действительно спросит. Как говорил в свое время Линкольн, можно долгое время обманывать часть народа, можно недолгое время обманывать весь народ, но нельзя долгое время обманывать всех. Однако осознание реалий большинством не происходит автоматически. Серьезные перемены в любом модернизирующемся обществе вызревают довольно медленно.

 

Во-первых, экономический провал, ставший уже общим местом среди квалифицированных экспертов, потребует еще ряд лет для осмысления широкими слоями населения. Для них статистическая информация – это ничто, а конструктивная критика со стороны оппозиции – происки всяческих национал-предателей. Пока массы на своей шкуре не почувствуют, что благословенное путинское процветание осталось в далеком прошлом, они будут полагать, будто все у нас обстоит достаточно хорошо.

 

Во-вторых, вместо предметов потребления люди какое-то время готовы брать от государства иной "товар" – чувство гордости за державу, чувство принадлежности к великой общности, идущей единственно правильным путем, одерживающей победу за победой и спасающей запутавшийся в противоречиях мир от всяческих напастей, начиная с бандеро-фашизма и заканчивая бородатыми женщинами.

 

В-третьих, большое значение имеет и откровенное манипулирование сознанием масс наряду с выстраиванием защитных механизмов от протестного движения. Недаром государство тратит большие деньги на силовиков и терпимо относится к коррупции. Ведь тем самым оно формирует огромную прослойку верных слуг режима, благосостояние которых напрямую зависит от того, будет ли по-прежнему народ вместо товаров довольствоваться чувством гордости за державу. Слуги режима не за страх, а за совесть работают над тем, чтобы подобное состояние сохранялось как можно дольше.

 

Дмитрий Травин, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге